Эрик Кантона
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Время вышло. Когда игра у футболистов отходит на второй план

Марсель Янсен внезапно завершил карьеру в 29 лет, но он не первый, для кого игра перестала быть важнее принципов и убеждений.
18 июля 2015, суббота. 17:00. Футбол

Марсель Янсен


Причина: клубный патриотизм

Марселю Янсену в ноябре исполнится всего 30 лет, но с футболом он завязал. Руководство «Гамбурга» в мае решило не продлевать контракт с бывшим игроком сборной Германии и одним из любимцев фанатов «красноштанников», прагматично сославшись на то, что в последние годы Янсен по полсезона проводит в лазарете. Опытного защитника, даже со всеми его болячками, ждали несколько европейских клубов, но он решил, что с него хватит, причём указал причину, окончательно растопившую холодные сердца северян. «Я всегда хотел играть для болельщиков, и в моей жизни было всего три клуба, которым я был готов отдать всё: Гладбах, „Бавария“ и „Гамбург“. Я не стану врать фанатам: не смогу целовать эмблемы других клубов и выкладываться на 100 процентов, потому что другие клубы меня не интересуют», — объяснил свой уход Марсель. Конечно, нашлись и недоброжелатели, заворчавшие, что Янсен просто устал от постоянных травм, но в футболе сегодня так мало клубного патриотизма, что защитнику хочется верить.

Эрик Кантона


Причина: кинокарьера

Кантона шокировал всех в 30 лет — он только-только вышел на свой карьерный пик, начал собирать трофеи с «Манчестер Юнайтед», как вдруг решил, что профессионального футбола в его жизни уже достаточно. В итоге Кантона так и не сыграл в знаменитом финале Лиги чемпионов с «Баварией», а чемпионом мира и Европы в составе сборной Франции один из главных enfant terrible своего поколения стать и не мог — конфликт с главным тренером трёхцветных Эме Жаке случился гораздо раньше ухода Кантона из футбола.

Вскоре после объявления о завершении карьеры стало понятно, что кинематограф стал для Кантона просто интереснее, чем футбол. Кинодебют Эрика состоялся ещё во время его футбольной карьеры, а в течение года после ухода из игры он успел сняться в трёх картинах.

Хидетоси Наката


Причина: карьера в индустрии моды

Наката, как и Янсен, отодвинул футбол на второе место в 29 лет. Кумир всей Японии никогда не скрывал своей любви к моде, а долгая карьера в Италии приблизила его к мечте: «Итальянцы повлияли на меня. Они любят моду так же сильно, как и футбол. В Италии я всегда пытался стать лучше и с футбольной точки зрения, и с точки зрения стиля. Дизайн может изменить вашу жизнь, сделать её ярче». Всегда экспериментировавший со своим стилем японский полузащитник провёл свой последний матч за «Болтон» в мае 2006 года, а уже через год он принял участие в фотосессии для американской версии журнала GQ, представлявшего линию осенне-зимнего сезона-2007. Затем были контракт с Calvin Klein на показ коллекции нижней одежды и фотосессия для обложки японской версии GQ. О раннем уходе из футбола Наката не жалеет и надеется в будущем сделать спортивную форму более стильной.
Хидетоси Наката
Фото: Reuters

Хидетоси Наката


Мохаммед Али Хан


Причина: экология

За последний год жизнь ливано-немецкого шведа Мохаммеда Али Хана круто изменилось. Сначала он получил предложение, от которого было невозможно отказаться: китайский «Тяньдзинь Теда» предложил футболисту «Хеккена» столько, сколько он не заработал бы в Аллсвенскан никогда: «Это была просто безумная сумма». Затем выяснилось, что его мать переписала документы, завысив настоящий возраст, и Али Хан обрёл вторую дату рождения — 1 ноября 1988 года вместо 21 ноября 1986-го. Наконец, футболист, привыкший к идеальному скандинавскому климату, просто не выдержал в стране с плохой экологией. «Воздух в Китае был очень грязный, дети вынуждены были постоянно оставаться в квартире. Деньги — хорошо, но я должен в первую очередь заботиться о своей семье», — рассказал футболист, отказывавшийся в Китае от мяса, боясь съесть собаку. Нынешней зимой Али Хан вернулся в Швецию и подписал контракт с «Хальмстадом».

Карлос Роа


Причина: религия

Аргентинский герой ЧМ-1998 никогда не скрывал, что является глубоко религиозным человеком. Выиграв в 1999 году с «Мальоркой» Суперкубок Испании и дойдя до финала Кубка Кубков, Роа вдруг объявил о завершении карьеры в 29 лет (определённо, это переломный в жизни футболистов возраст). Аргентинец уехал на послушание в Церковь адвентистов седьмого дня, где провёл целый год, отказываясь продлевать контракт с «Мальоркой» из-за «скорого конца света». Тем не менее Роа вернулся в футбол, но в «Мальорке» первым номером уже не стал. Убеждённый вегетерианец, Роа и карьеру закончил необычным образом: в своём последнем матче, в 2006 году за аргентинский «Олимпо», вратарь получил прямую красную карточку.

Киан Хансен


Причина: болезнь отца

Прошлым летом защитник сборной Дании переехал из «Эсбьерга» в «Нант» и стал одним из основных футболистов французской команды. Хансеном были довольны в «Нанте» и не хотели продавать, но защитник сам попросил дать ему возможность вернуться на родину. Дело в том, что 26-летний Хансен тяжело переживал смерть бабушки, случившуюся уже после его отъезда в «Нант», а после рождественского отпуска в Дании окончательно решил вернуться домой. Хансен захотел быть поближе к отцу, который уже полгода борется с раком. Естественно, футболист серьёзно потерял в зарплате, перейдя в «Мидтьюлланн», но ни о чём не жалеет: «Я понял, что есть вещи важнее футбола. Я понял, как много для меня значит моя семья».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →