ЦСКА – «Рубин» – 1:0. Обзор матча
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

ЦСКА дожал-таки «Рубин»

Памятуя о майском разгроме, «Рубин» сыграл с ЦСКА в лучших традициях эпохи Бердыева, но всё-таки не удержал ничью.
18 июля 2015, суббота. 20:32. Футбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Рубин»

Образцовый оркестр почётного караула РФ бодро наяривал «Красная армия всех сильней», напоминая прохожим об открытии футбольного сезона на «Арене Химки». Народ неторопливо стягивался к стадиону. К моменту выхода игроков ЦСКА на разминку трибуны заполнились в лучшем случае на четверть. Впрочем, зная неискоренимую привычку нашего человека повсюду являться впритык к мероприятию, можно было надеяться на приличествующую случаю аудиторию. Заронить зерно сомнения в болельщицкую душу могли разве что «тучки небесные, вечные странники», несколько раз за день разражавшиеся краткосрочным, но обильным дождём. Впрочем, истинного поклонника «армейского» коллектива такой пустяк отпугнуть от футбола не мог. К первому свистку Безбородова стадион
Голы: Муса, 87 (1:0).
Предупреждения: Вернблум, 36; Набабкин, 61 – Дядюн, 68; Батов, 73.
заполнился процентов на 80. Для разгара отпускного периода – недурно.

Афиша встречи не сулила хозяевам лёгкой жизни, зато гарантировала нескучное действо зрителю. Времена, когда «Рубин» саркастично уподобляли автобусу, остались в прошлом. Билялетдинов, в отличие от предшественника, исповедует иные ценности. Его команда играет и противнику даёт это делать. Тем не менее дополнительные меры предосторожности Ринат Саярович принял. На моей памяти «Рубин» Билялетдинова в пять защитников не играл. Для ЦСКА наставник казанцев сделал исключение, отрядив в помощь молодым Кверквелия и Котуньо в центре умельца на все руки Камболова.

Меньше двух месяцев тому ЦСКА с «Рубином» соперничали в рамках прошлого чемпионата. Для гостей майская гастроль в Подмосковье вышла крайне огорчительной – целых три пропущенных мяча при нуле забитых. Тогда Билялетдинов удивил дублёром Отставновым на острие атаки, теперь – новичком Батовым слева в обороне. Задачка бывшему пермяку выпала не из лёгких – сдерживать шустрого, быстроногого Тошича и Фернандеса не терять из виду.

Стартовая расстановка москвичей от образца 29-го тура отличалась даже не фамилией – одним именем. Травмированного Василия Березуцкого сменил в центре обороны брат — Алексей. Занятно, что и предыдущий раз в стартовом составе он выходил против «Рубина», без малого год тому. В то же время слухи о готовности к игре другого «старослужащего», Игнашевича, на поверку оказались напрасными. К началу чемпионата Сергей полностью восстановился после болезни.

Если у кого и возникали сомнения относительно игрового состояния здорового Березуцкого, то уже в дебюте матча Алексей их развеял. Его подкат под моторного Карадениза в собственной штрафной был рискованным, но безупречным. Чистая, понимаешь, Англия!

Ребята в светло-зелёном и в дальнейшем при первом удобном случае неслись вперёд, но больше времени они всё-таки проводили «дома» и без мяча. «Армейцы» наступали планомерно и разнообразно, а темп и направление их атак умело регулировали Натхо с Ерёменко. Рассчитывать на поблажки со стороны бывших одноклубников «Рубину» не приходилось. В минувшем сезоне Бибрас с Романом по разу огорчили старого знакомого — Рыжикова – и были не прочь сделать это ещё раз-другой. Ничего личного – только работа.

По полной программе загрузили казанского кипера «армейцы» и теперь. «Лишний» стоппер всех проблем в казанском тылу не решил. Хозяева настойчиво искали пути к воротам неприятеля – и удивительно часто их находили. Оттого нули на табло по итогам первого тайма и близко не отражали характера игры. Безмолвным союзником Рыжикова выступил каркас ворот, трижды за 45 минут (!) приняв на себя мяч.

Внезапно «прорезался» удар у Вернблума. С первой попытки Понтус врезал в крестовину. Ему понравилось. Повторил – и снова попал в металлоконструкцию! Теперь в перекладину. Тошичу открыть счёт помешала штанга. Несколько эффектных сейвов Рыжиков совершил самостоятельно, ещё в одном эпизоде на выручку вратарю пришёл Кузьмин: капитан рубиновых в последний момент снял мяч с ноги Мусы, уже изготовившегося расстрелять цель. На другом конце поля Олег, кстати, тоже отметился, размяв Акинфеева плотным ударом из-за штрафной площади.

После отдыха хозяева под призывное «ЦСКА, вперёд!» с трибун продолжили гнуть свою линию. Трижды кряду ворота атаковал Ерёменко: два удара отразил Рыжиков, третий сам по себе вышел неточным.

К середине тайма «Рубин» подравнял игру, чему в значительной степени способствовала активизация крайних беков – Кузьмина и Батова. Однако до единственного «чистого» форварда казанцев мяч по-прежнему не доходил. Единственное, чем после антракта отметился Дядюн, так это предупреждением. На своей-то половине поля Владимир отрабатывал добросовестно, но для центрального нападающего первостепенными являются всё-таки другие задачи, а с ними Дядюн определённо не справлялся ввиду отсутствия мяча.

«Гол, гол давай-давай!» — не унималась фанатская трибуна за спиной Рыжикова. Внемля призыву, к обстрелу гостевых ворот подключились даже защитники — Набабкин и Игнашевич. Тщетно. Первый пальнул в чужого защитника, второй – в оградительную сетку за воротами.

Первая замена в матче случилась только на 83-й минуте — «наевшийся» игрой Тошич уступил свой фланг Миланову. Билялетдинов, в свою очередь, предъявил публике очередного дебютанта – хавбека Шарипова. Следом на газон отправились Портнягин с Эдуардо спасать игру: секундами ранее ЦСКА добился-таки своего! Настырный Муса прорвался по центру на убойную позицию и неотразимым ударом привёл в восторг красно-синие трибуны.

Шанса расквитаться ЦСКА сопернику не дал. Тяжёлая победа фаворита, но кто скажет – незаслуженная?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →