Андрей кобелев
Фото: Официальный сайт «Динамо»
Текст: Сергей Титов

Под крылом Кобелева. Как Андрей менял карьеру Данни и Кокорина

В ожидании первого матча Андрея Кобелева с «Динамо» рассказываем о том, как наставник влиял на карьеры нынешних игроков «Динамо» и «Зенита».
19 июля 2015, воскресенье. 12:00. Футбол
Сегодня Андрею Кобелеву предстоит первый матч после возвращения на тренерский мостик московского «Динамо» спустя пять лет – против «Зенита». За это время утекло много воды, но в составе бело-голубых ещё остались игроки, работавшие бок о бок с этим наставником. Более того, такие футболисты есть и в составе «Зенита». Мы решили вспомнить, кто из участников матча в Санкт-Петербурге поработал вместе с Кобелевым. И понять, как тренер помог их дальнейшей карьере.

Мигель Данни, «Зенит»


До Кобелева: талантливый полузащитник «Динамо»

Зимой 2008-го Кобелев настоял на том, чтобы «Динамо» включилось в борьбу за Кокорина после его конфликта с «Локомотивом».
«О Кобелеве остались самые тёплые воспоминания из всех наставников «Динамо». Он тогда только начинал тренерский путь, искал, экспериментировал, потому и было интересно – рассказывал Данни в одном из интервью. Правда, отношения Кобелева и Данни поначалу не были гладкими – когда Андрей на одной из тренировок ещё в 2005-м замещал Олега Романцева, он выгнал португальца с тренировки. Причина была стандартная для «Динамо» того времени – расхлябанность и уверенность в безнаказанности.

Когда Кобелев стал полноценным главным, он сработался с Данни и сделал его ключевой фигурой команды. Вернее, частью фигуры – того самого «магического треугольника», который восхищал всех в том «Динамо». Андрей Кобелев предоставил португальцу полную свободу действий на поле, и Данни было комфортно играть в такой манере. Во многом благодаря Данни то «Динамо» смотрелось так интересно и ярко в атаке. Португалец любил пойти в обводку, словно не замечая соперников, но в то же время был и очень командным игроком.

Удержать Данни в «Динамо» было нереально, но даже с выбором следующего клуба Кобелев помог португальцу. Когда Данни имел на руках контракты от «Зенита» и донецкого «Шахтёра», наставник «Динамо» убедил Мигеля, что вариант с Санкт-Петербургом будет лучше. Судя по тому, что Данни в восторге от Северной столицы, а нынешний сезон станет для него восьмым в «Зените», Кобелев тогда ещё раз помог своему подопечному.


Артур Юсупов, «Зенит»


До Кобелева: игрок тольяттинской «Академии» из второй лиги

Зимой 2009-го Кобелев лично настоял на приобретении воспитанника тольяттинского футбола, который в те времена был на подъёме после выпуска Алана Дзагоева. В Юсупове видели схожий потенциал, однако в кобелевском «Динамо» он сыграл лишь один матч – в ноябре 2009-го против нальчикского «Спартака». Впрочем, этого хватило, чтобы заявить о себе и даже оформить первую голевую передачу в футболке «Динамо» на Адриана Ропотана.

Сезон, который Кобелев недоработал до конца, Артур проводил в составе «Химок», где взаимодействовал с Андреем Тихоновым и стал лидером команды. Во многом этой аренде посодействовал Кобелев, предложив игроку немного окрепнуть в реалиях первого дивизиона. Вернувшись в «Динамо», Юсупов не сразу, но отвоевал себе место в составе, став важным игроком опорной зоны бело-голубых. В это воскресенье Артур впервые в карьере сыграет против бывшей команды – правда, вряд ли у игрока, который хотел остаться в Москве, будет зуб на «Динамо».

Владимир Габулов, «Динамо»


До Кобелева: бронзовый призёр Евро-2008, доказавший свою состоятельность в «Кубани» и «Амкаре»

Когда Данни имел на руках контракты от «Зенита» и «Шахтёра», Кобелев убедил Мигеля, что вариант с Санкт-Петербургом будет лучше.
К услугам Габулова Кобелев решил прибегнуть летом 2008-го, когда Владимир уже утвердился в статусе основного голкипера клуба Премьер-Лиги (за его плечами были достойные полтора сезона в «Кубани» и «Амкаре»). Приход Габулова помог решить неопределённость с первым номером «Динамо» – с первого же матча он смотрелся сильнее своих конкурентов, Шунина и Карчемарскаса. По ходу бронзового сезона он выбывал из состава после травмы руки, но вернулся очень вовремя, аккурат к ключевым матчам бело-голубых.

А в сезоне-2009 Габулов и вовсе стал едва ли не единственным игроком «Динамо», записавшим год себе в актив. Он практически безошибочно отыграл весь сезон, выдал шикарный матч в Глазго, а пресса вовсю отмечала, что лучший голкипер в стране именно Габулов, а не Акинфеев, находившийся на спаде. Злополучная травма в столкновении с Веллитоном вывела Владимира из обоймы, и с тех пор его игра постепенно пошла на спад, а уверенность улетучилась. Впрочем, вины Габулова в отставке Кобелева нет.

На свой уровень Владимир вернулся только в прошлом сезоне под руководством сразу двух бывших вратарей – Станислава Черчесова и Гинтараса Стауче. Вполне возможно, что уход тренеров (особенно Стауче) в дальнейшем может сказаться на игре Габулова.

Антон Шунин, «Динамо»


До Кобелева: голкипер дубля «Динамо», не имеющий шанса подняться в основу

К составу «Динамо» Шунин подтянулся осенью 2006-го. Длительная дисквалификация основного вратаря бело-голубых Сергея Овчинникова дала Шунину шанс ездить с основой в роли второго номера. А в апреле 2007-го, после не самого удачного матча Жидрунаса Карчемарскаса против «Локомотива» в Кубке России, Андрей Кобелев впервые доверил Антону место в старте. Дебют пришёлся на матч с «Химками» и увенчался победой «Динамо».

Восхождение Шунина напоминало сказку. Начав сезон в дубле, он отлично воспользовался шансом стать номером один в «Динамо», запомнился отменным выбором позиции и блестящей реакцией. А в августе Гус Хиддинк и вовсе вызвал Шунина на матч сборной России – «товарняк» с Польшей. Правда, после этого Антон лишь раз сыграл за национальную команду – и тоже в товарищеском матче, четыре года спустя.

Вот только в 2008-м Шунин пережил традиционный для молодого игрока «синдром второго сезона». Несколько ошибок на старте чемпионата закрыли Антону дорогу в основу, и Андрей Кобелев предпочёл подписать Габулова. С тех пор при Кобелеве Шунину отводилась лишь роль резервиста – Антон подменял основного голкипера, когда тот в столкновении с Веллитоном получил черепно-мозговую травму. Уже после ухода Кобелева Шунин успел и вернуть себе звание первого номера, и опять сесть на лавку, проиграв конкуренцию Габулову во второй раз.

Александр Кокорин, «Динамо»


До Кобелева: подающий надежды игрок академии «Локомотива», имеющий проблемы с клубом

«Кобелев был одним из тех, кто настоял на моём переводе в клуб. За это я ему благодарен. У меня с ним замечательные отношения, работается комфортно», – на этой неделе отметил Кокорин. Под крылом Кобелева Александр начал профессиональную карьеру. Главный тренер «Динамо» зимой 2008-го настоял на том, чтобы клуб включился в борьбу за Кокорина после его конфликта с «Локомотивом». Александр надел бело-голубую футболку, но в молодёжном первенстве не блистал.

Однако, когда Кобелев решил поднять своего талантливого нападающего в основу, Кокорина прорвало. В первом же матче с «Сатурном», выйдя на замену, Александр сравнял счёт в матче, победа в котором была крайне важна для бело-голубых. Дальше была череда удачных игр, гол «Локомотиву» в Черкизово, завоевание бронзовых медалей… В составе «Динамо» Кокорин появился очень вовремя.

Парадоксально, но Кокорин стал и одним из игроков, ускоривших отставку Кобелева. В сезоне-2009 Александр уже не блистал и много транжирил моменты – в актив себе он мог записать лишь матч в Глазго с «Селтиком». А на старте следующего сезона Кокорин вновь начал устраивать у чужих ворот аттракцион невиданной щедрости, и после нескольких неудач Кобелева отправили в отставку. Думается, в этот раз Кокорин будет более чуток к своему наставнику.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →