Петржела: от Аршавина ждут чуда
Текст: Сергей Знаменский

Петржела: от Аршавина ждут чуда

Эксперт чешского телевидения, экс-тренер "Зенита" Властимил Петржела следит за Евро-2008 с особым пристрастием. Своими мыслями о ходе турнира он поделился с корреспондентом "Чемпионат.ру".
18 июня 2008, среда. 22:00. Футбол
Эксперт чешского телевидения, экс-тренер "Зенита" Властимил Петржела следит за Евро-2008 с особым пристрастием. Своими мыслями о ходе турнира он поделился с корреспондентом "Чемпионат.ру".

— До чемпионата вы были уверены, что чехи обязательно попадут в плей-офф. Чего им не хватило для выхода из не самой сильной группы?
— Я уже говорил, что сборная Чехии на этом турнире играла без чёткой концепции. Сейчас в команде много новых игроков, а потому на поле не было взаимопонимания. Если в матче со швейцарцами сборная Чехии меня особо не впечатлила, то во встрече с португальцами, несмотря на проигрыш, команда выглядела значительно лучше. По сравнению со стартовой игрой ребята активнее сыграли в атаке, но класс Роналду и Деку оказался всё же выше. А вот во встрече с турками, ставшей для нашей команды решающей, отдали фактически выигранный матч.

— В чём причина поражения от сборной Турции?
Чемпионат Европы-2008. Группа D. 3-й тур

Россия — Швеция
18 июня. Инсбрук. Стадион "Тиволи Ной". Начало 22:45 (мск).
Трансляции: "Россия" — 22:30 (комментаторы – Владимир Стогниенко и Андрей Талалаев), "НТВ-Плюс футбол" — 22:30 (комментатор – Василий Уткин), онлайн-трансляция на "Чемпионат.ру" — 22:45.
Судья: Франк де Блеекере (Бельгия).
— При счёте 2:0 ребята потеряли концентрацию. А турки, забив первый мяч, поверили в себя и переломили ситуацию в матче. Конечно, виноват Чех, чья ошибка привела ко второму голу, но нельзя обвинять в поражении только вратаря. Тем более шёл сильный дождь и мяч был мокрым. Мы сами не смогли вовремя среагировать на эту ситуацию. Нужно было прессинговать соперников на чужой половине поля, не давать им развернуться. Но мы этого не сделали, за что и поплатились. Увы, но сборная Чехии ничем не удивила соперника – ни скоростью, ни желанием. Если четыре года назад у нас была талантливая команда, то сейчас нет ничего. Старые лидеры – Росицки, Недвед – ушли, новые пока не появились.

— Есть футболисты, которых хотели бы отметить в сборной Чехии по итогам турнира?
— До матча с турками понравился голкипер Чех, который не раз выручал команду.

— Вы следите за турниром. Кто из футболистов понравился больше всего?
— Хорошо проявляет себя Криштиану Роналду, который в каждом матче демонстрирует отличный футбол. Нравится, как играют Снейдер, ван Перси из сборной Голландии. Думаю, что команда ван Бастена является сейчас главным фаворитом чемпионата. А вообще на этом турнире в основном проявляют себя игроки, которые и должны это делать. Молодой француз Бензема мне тоже понравился.

— Соперник сборной Голландии определится в матче между командами России и Швеции. У кого больше шансов на победу?
— Шансы примерно 50 на 50. Сборную Швеции устраивает ничья, но россияне мне понравились своей игрой в матче с греками. Если они смогут показать атакующий футбол и не совершить грубых ошибок в обороне, то могут победить. Тем более что впервые на чемпионате сыграет Аршавин, который усилит игру в нападении.

— Как остановить главную звезду шведской команды Ибрагимовича?
— Шведы сильны не только Ибрагимовичем, у них ещё есть Вильхельмссон, отлично играющий на краю, есть опытнейшие Юнгберг и Ларссон. В таких матчах на первый план выходит даже не мастерство, а характер. У кого его будет больше, тот и победит. Чехи тоже считались фаворитами в матче с турками, в составе которых не было ярких звёзд, но, чем закончился матч, все знают.

— Сейчас в России спорят, надо ли выпускать Андрея Аршавина с первых минут матча или дать ему возможность выйти в перерыве, как, похоже, планирует Гус Хиддинк.
— Такой футболист как Андрей должен играть с первых минут матча, тем более что в матче со шведами сборной России придётся атаковать, а Аршавин может занять позицию второго форварда. Но есть риск, что Андрею не хватит игровой практики, поэтому только Гус Хиддинк, зная кондиции игрока, должен принять решение.

— Кого может заменить Аршавин, если выйдет на поле?
— Я уже говорил, что, скорее всего, быстрого полузащитника, игравшего в матче с Грецией на краю – Торбинского. Думаю, что Андрей справится с высокой ответственностью, которую на него возлагают в этом матче. Хотя от Аршавина ждут едва ли не чуда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →