Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: Дзюба, Юсупов и вся команда прибавляют

Андре Виллаш-Боаш в очередной раз покритиковал лимит на легионеров, а Андрей Кобелев недоволен утечкой информации из «Динамо».
19 июля 2015, воскресенье. 18:15. Футбол

Первый тур РФПЛ. LIVE


На пресс-конференции по окончании матча «Зенит» – «Динамо» тренеры команд говорили на разные темы. Наставник хозяев Андре Виллаш-Боаш, в частности, вновь коснулся темы легионеров и раскритиковал новый лимит «6+5». Помимо того, АВБ выразил уверенность, что Россия готова провести хороший чемпионат мира в 2018 году. Его коллега Андрей Кобелев не захотел возвращаться к теме отстранения от основного состава Игоря Денисова, лимит же российский специалист тоже не поддержал. Кобелев намерен доверять своим легионерам, а то, что с «Зенитом» сыграли лишь три из них, он назвал простым стечением обстоятельств.

Виллаш-Боаш: «Одних моих сил в борьбе с лимитом не хватит»


— Артём Дзюба и Артур Юсупов прибавляют от матча к матчу, как и вся команда, и действовали лучше, чем в Суперкубке, – сказал Виллаш-Боаш, комментируя игру и действия новичков «Зенита». — Мы сегодня начали матч по схеме 4-4-2 и показали хороший футбол. В чём-то нам не повезло, когда пропустили мяч, ведь до этого мы упустили много моментов. Нужно было правильно отреагировать, вернуться в игру, и нам это удалось. Во втором тайме было даже сложнее, поскольку «Динамо» эффективно действует на контратаках. Все игроки провели хороший и сильный матч. Прошло неполных четыре недели с момента старта предсезонный подготовки. Мы ещё будем прибавлять, ведь подготовка обычно продолжается дольше — пять с половиной, а то и шесть недель.

— Сложно ли было вписываться в лимит «6+5»?
— Я не стану много говорить на эту тему по ходу сезона, но отмечу, что буду призывать отменить новое правило, ведь данное решение — худшее из возможных. ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар» поддерживают то, чтобы нынешний лимит отменили. Он не поможет ни в Европе, ни в России, не поможет набирать рейтинговые очки. Не так просто работать в сложившихся условиях, учитывая наш состав.

Вы знаете, что сборная России U17 стала чемпионом Европы, Россия U19 тоже близка к золоту, но я не думаю, что эти вещи связаны с какими-то ограничениями. Сегодняшний лимит не поможет России ни в чём. Он точно не поможет «Зениту» в Лиге чемпионов, где мы посеяны в первой корзине. С лимитом сложно набрать хорошую команду. Игроки считают так же.

— Надеетесь даже с учётом лимита на легионеров усилиться парой классных иностранцев?
— Я жду. Мы работаем уже месяц, тренируемся, но пока без новых игроков. Рассчитываю, что усиление состава произойдёт.

— Показалось, игра в обороне была сегодня не очень убедительной. Как это прокомментируете?
Голы: Кокорин, 28 (0:1); Халк, 44 (1:1, пен); Шатов, 67 (2:1).
Предупреждения: Нету, 20; Шатов, 38 – Губочан, 15; Обольский, 89.
Удаления: нет – Губочан, 42.
— Наша защитная линия – лучшая в стране по итогам прошлого сезона. Эсекьель Гарай, Игорь Смольников, Доменико Кришито, Луиш Нету, Кристиан Ансальди, Николас Ломбертс – очень сильные игроки. Все команды пропускают голы после контратак. Я полностью уверен в нашей обороне.

— Когда Мигель Данни вернётся на поле?
— Надеюсь, он уже на этой неделе будет тренироваться. Рассчитываю, что в среду. У Данни была мышечная травма, которую он получил в игре с «Лудогорцем».

— На ваш взгляд, какое наследие оставит чемпионат мира в России и какие негативные и позитивные стороны нашей страны он покажет?
— В России меня приняли хорошо. Я провёл здесь фантастическое время, встретил отличных людей, так что это однозначно очень положительный опыт.

Здесь, безусловно, есть все условия для того, чтобы провести чемпионат мира. Развивается инфраструктура, строятся стадионы. Есть проблема политического давления извне. Многие пытаются изменить решение о проведении турнира в России. Я не политик, моя роль не предполагает каких-то комментариев на этот счёт, и не думаю, что моё мнение может быть ценным. Но я вижу развитие. Повторюсь, есть проблема с лимитом. Считаю, он плохо влияет на прогресс. В мире, где мы видим глобализацию, таких правил уже нигде нет. Они принесут только негативные последствия. Если вы думаете о развитии, ограничивать себя плохо. Одни игроки захотят уехать отсюда, другие не захотят приезжать. Я старался высказываться против данного решения по лимиту на легионеров, но очевидно, что одних моих сил не хватит. Сам турнир, уверен, пройдёт хорошо. Есть проблемы, о которых нередко говорят — расизм, какие-то другие вещи. Однако они связаны не с Россией, они есть и в других странах – в Англии, Испании, Франции. Это проблемы общества, а не футбола, и решать их нужно обществу в целом.

Кобелев: «Судей критиковать нельзя – у них хорошая память»


Виллаш-Боаш: В России есть всё, чтобы провести хороший чемпионат мира.
— Мы планировали сыграть вторым номером, за счёт быстрых контратак, – признался Кобелев. — «Зенит» высоко играет в обороне и оставляет много свободных зон. Когда получалось это использовать, у нас были опасные моменты. Забили гол, должны были забивать второй. Игра меня устраивала, но перед перерывом Дзюба здорово обработал мяч, мы получили пенальти и удаление. Оно сломало нашу игру. Мы должны были думать об обороне и рассчитывать на выход только двух-трёх быстрых игроков в атаку. Недотерпели, получили мяч и проиграли.

— В основе у вас было только три легионера, а заканчивало матч «Динамо» и вовсе с 10 россиянами в составе. Для вас новый лимит не проблема?
— У «Динамо» всё нормально с легионерами. Кристофер Самба и Дуглас травмировались на сборах, микроповреждение получил и Александер Бюттнер. Томаша Губочана сегодня выгнали с поля. Матьё Вальбуэна поменяли в концовке, потому что отбор мяча не главный его козырь. К тому же он поднаелся. Вильям Ванкёр после травмы ни разу не сыграл. Минимальное число легионеров в составе – стечение обстоятельств. Есть и молодые ребята, которым мы даём шанс.

Предвзятого отношения к иностранцам у меня нет. Наоборот, хорошие легионеры украшают чемпионат России, и мы на них рассчитываем.

— Виллаш-Боаш очень сильно критиковал новый лимит на легионеров. А какова ваша позиция?
— На мой взгляд, в футболе должна быть конкуренция. Никто не должен просто так выходить на поле. Надо подбирать футболистов так, чтобы они хотели играть. Если молодой человек с российским паспортом не хочет играть, его не надо брать. То же самое касается иностранцев. У нас было много лимитов, и ни один из них не помог. Дело не в лимите, а в нашем футбольном развитии в целом. Мне кажется, мы идём по правильному пути, лимит — это уже следствие.

— История, произошедшая с Игорем Денисовым, отразилась на нём как на человеке?
— О той истории уже много сказано. Я бы не хотел возвращаться к этой теме. Мы начали чемпионат с чистого листа. Игорь в команде. Бездействие любого игрока влечёт за собой проблемы. Сейчас команда в разном состоянии, а Денисов должен поймать скорость и ритм Премьер-Лиги после долгого перерыва. В любом случае Игорь не сказал последнего слова ни в «Динамо», ни в сборной России.

— Что скажете о действиях молодого Егора Данилкина и игре в обороне в целом?
— Первая игра для него в основе и сразу против «Зенита». Учитывая всю ситуацию, он выглядел неплохо, хотя не стоит обольщаться. В равных составах мы контролировали игру, а не позволить «Зениту» за весь матч не создать ни одного момента — проблематично. Однако в первом тайме ребятам удавалось делать то, о чём мы договаривались, за исключением пенальти и удаления.

— Проходила информация, что Томаш Губочан не будет играть, но словак вышел на поле. Он полностью восстановился?
Кобелев: Денисов не сказал последнего слова ни в «Динамо», ни в сборной России.
— Я даже не успеваю дойти до номера, а мне звонят и доносят информацию. Будем бороться с этим! Томаш получил травму за три дня до матча, причём это следствие прошлогоднего повреждения, когда «Динамо» играло на безобразном поле в Тюмени. Он тренировался индивидуально, а сегодня утром мы приняли решение, чтобы Губочан вышел на поле. Томаш очень хотел сыграть. Считаю, провёл тайм на хорошем уровне. Удаление — результат, в частности, хорошей игры нападающих «Зенита».

— Пенальти назначен справедливо?
— Со скамейки у меня не было стопроцентной уверенности. Посмотрим повтор и уже тогда сделаем выводы. Судей критиковать нельзя, потому что у них очень хорошая память. Вообще вопросы к ним есть: взять, например, удар Губочану при угловом у ворот «Зенита». Но мы должны думать о своей игре, о сопернике, а на судей мы влиять не можем.

— Какова задача на сезон у «Динамо»?
— Попасть в тройку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →