Франк Веркотерен
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Веркотерен: русские девушки хороши, и не только в Самаре

Наставник «Крыльев» Франк Веркотерен рассказал о выезде к «Тосно», оценил красоту русских девушек и вкус чёрной икры и вспомнил Буссуфа.
19 июля 2015, воскресенье. 18:30. Футбол
Франк Веркотерен — уникальная личность. Бельгийский тренер команды ФНЛ — такого мы ещё не слышали. Но всего за год этот легионер сумел вывести «Крылья Советов» в Премьер-Лигу и на днях возьмёт старт в элите российского футбола. Но это пока, хоть и в недалёком, но будущем. Мы же поговорили о жерновах первого дивизиона.

«В Бельгии „Крылья“ поборолись бы за плей-офф»


— Франк, «Крылья Советов» под вашим руководством заняли первое место в ФНЛ. Насколько конкурентоспособна первая лига России?
— Вполне, было тяжело. В России это сильная лига, поэтому пришлось попотеть, чтобы победить. Многие говорили, что «Крылья» должны легко вернуться в элиту, но это оказалось не просто. Столкнулись со сложностями, которые решали по ходу сезона.

— С какими?
— Во-первых, селекция. Мы приобрели несколько хороших футболистов, но через пару недель после начала первенства оказалось, что команде необходима инъекция качества. Пришлось использовать 16-18 игроков, которые провели большую часть сезона. Остальные либо были травмированы, либо совсем молоды. Вообще, много времени ушло на «перестройку».

— Что имеете в виду?
— Большинство игроков, за исключением Конюхова, Померко и ещё нескольких ребят, не имели опыта выступлений в ФНЛ. Те же Божин и Концедалов выступали у турнире дублёров. Так что приспосабливаться к новому турниру пришлось не только тренерскому штабу. Также пришлось адаптировать игроков к мои требованиям по технической, тактической и физической работе. Отдельная тема — психология. После вылета из Премьер-Лиги сложилась негативная атмосфера. Ребята не верили в себя, были не лучшие отношения с фанатами. Пришлось много работать над этим аспектом.

— Ваши первые впечатления о русском футболе?
— Позитивные. Базовые вещи — дисциплина, тренировки, доступность футболистов — на уровне. Игроки достаточно мотивированны, хотят прогрессировать. Отмечу неплохое индивидуальное мастерство. Но многое, конечно, нужно ещё улучшать.

— Тяжело работать с футболистами из России?
— В «Крыльях» подобралась хорошая команда. Конечно, порой приходится объяснять, насколько важно правильное отношение к делу. Но так происходит везде, в Португалии, Бельгии, в других странах.

— Если сравнивать индивидуальное мастерство — насколько местные уступают тем же португальцам или бельгийцам?
— В Португалии, возможно, только три команды превышают в классе российские. Это «Бенфика», «Порту» и «Спортинг». Остальные уступают ведущим русским клубам. О Бельгии и говорить не приходится. Тот же «Зенит» наверняка был бы там чемпионом. Если сравнивать «Крылья» с «Мехеленом», который я тренировал до переезда в Самару, то сейчас у меня команда повыше классом. Думаю, в Бельгии Самара билась бы за попадание в
Если сравнивать «Крылья» с «Мехеленом», который я тренировал до переезда в Самару, то сейчас у меня команда повыше классом. Думаю, в Бельгии Самара билась бы за попадание в плей-офф (1-6-е места).
плей-офф (1-6-е места).

«В феврале потерял маму»


— Что побудило вас переехать в незнакомую страну, в клуб, который вылетел из высшего дивизиона?
— Подкупили амбиции «Крыльев». Предпочитаю бороться за победу во втором по силе дивизионе России, чем возглавлять команду, удел которой 10-13-е места в высшей лиге. Задача вернуть Самару в элиту стала серьёзным вызовом для меня.

— Не боялись?
— Ни секунды. Ничего никогда не боялся. Всегда позитивно смотрю на вещи и верю в себя, своё понимание футбола. Поэтому не боюсь воплощать в жизнь задумки в других странах.

— Что знали о «Крыльях» до приезда?
— Не скажу, что многое. Черпал информацию из интернета, смотрел записм игр «Крыльев» через программу InStat. Перед подписанием контракта побывал в Самаре, город мне понравился. Но всё же мои познания о нём были довольны поверхностными. Однако для меня это не проблема. При желании можно адаптироваться везде.

— Лучшее, что есть в Самаре?
— Люди. Менеджеры, кухарки, да и просто прохожие. Чувствую теплоту от них. Когда пытаешься найти дорогу, местные всегда стараются помочь, даже если не знают английского. Ощущаю себя жителем города и не чувствую отношения, как к легионеру, приехавшему лишь из-за денег.

— А есть вещи, которые удивили?
— Раньше аэропорт вызывал вопросы, но посмотрите сейчас — совсем другое дело. Дороги могли быть получше. Но в Самаре серьёзно работают над тем, чтобы исправить ситуацию. Вижу, как меняется город перед ЧМ-2018. Никогда не чувствовал себя некомфортно или в опасности. Наоборот, счастлив в Самаре.

— Самый сложный момент для вас в России?
— В феврале потерял маму. Это был очень болезненный момент. В спортивном плане ноябрь оказался тяжёлым, когда мы проиграли два матча подряд нашим конкурентам: «Томи» и «Тосно».

«Утомительная дорога, адская жара и не лучшее поле»


— Кого можете назвать лидером «Крыльев» по итогам сезона в ФНЛ?
— Для меня все ребята лидеры. Пытаюсь внушить эту мысль команде. Это непросто, поскольку есть капитан Таранов и вице-капитан Цаллагов. Но каждый может высказать свои пожелания, чтобы сделать команду лучше. Всегда есть кто-то, кто немного лучше других, но даже молодым
Вижу, как меняется город перед ЧМ-2018. Никогда не чувствовал себя некомфортно или в опасности. Наоборот, счастлив в Самаре.
объясняю, что они должны быть лидерами.

— Ваш стиль футбола — какой он?
— Главная — это организация игры и дисциплина. Важно уделять одинаковое внимание как атаке, так и защите. В целом предпочитаю атакующий футбол, но он возможен тогда, когда есть стабильность в обороне. Также нужно думать не только о результате, но и о шоу. Результат, конечно, остаётся во главе угла, но нельзя забывать о том, что футбол — это спектакль. Вместе с тем не стоит выходить на поле без желания победить и сыграть хорошо. Ведь иногда побеждая, ты не остаёшься удовлетворён качеством игры. Пытаюсь найти баланс между этим.

— Можете вспомнить игру, когда победили, но не остались довольны увиденным?
— Матч с «Енисеем» перед двойным выездом на Дальний Восток. Мы победили 1:0, но та игра не принесла удовольствия. «Крылья» выступили ниже своего уровня как в общекомандных действиях, так и индивидуально.

— В чём заключалась главная сила «Крыльев» по итогам сезона?
— Психология. Игроки показали, что настроены вернуться в Премьер-Лигу и готовы сделать для этого всё возможное. Видел, как вкалывают парни на тренировках, чтобы не просто заявить о своих амбициях, но добиться успеха.

— Главная слабость?
— Нестабильность. То сыграем отлично, то покажем футбол ниже своего уровня. Старался избежать колебаний. Если мы хотим успешно выступать в Премьер-Лиге, это нужно исправить.

— Какой матч можете назвать самым тяжёлым?
— Самым сложным оказался выезд на матч с «Тосно». Два с половиной часа лёта до Питера, оттуда ещё четыре часа добирались автобусом до Тихвина. Дорога слегка утомила. А ещё местный отель без кондиционера, адская жара и синтетическое поле не лучшего качества. Игра отняла много сил и скорее бились не против «Тосно», сколько с обстоятельствами. Это было тяжело, даже по сравнению с выездом во Владивосток.

— Кстати, о Дальнем Востоке — чем он поразил?
— Разве что временем в пути. В остальном всё было прекрасно. Правда, прилетели не за день до игры, как обычно, а за два, чтобы акклиматизироваться. Выезд оказался двойным. Сначала матч с «Сахалином», затем с «Лучом». Провели на Дальнем Востоке девять дней и использовали это время, чтобы сплотиться как команда.

— Краба попробовали?
— Конечно, очень вкусно. Всегда стараешься пробовать местные деликатесы. Как, например, чёрную икру в Астрахани.

«В ОАЭ жарковато, но и в Самаре бывает „+40“


— Никогда не слышали о договорных матчах?
— Нет.

— Может, странные рефери попадались?
— Особых проблем не возникало. Судейство — это часть игры, и всегда прошу игроков не жаловаться и не реагировать на решения рефери. Хотя порой не только футболистам бывает тяжело сдержать эмоции. Но даже если считаешь, что судья не прав, должен принять его решение как должное. Иногда, правда, кричишь что-то с бровки в запале, но я стараюсь сфокусироваться на игре своей команды, а не на посторонних вещах.

— Никогда не злились на судью?
— Нет. Могу выглядеть расстроенным, как и другие тренеры. Это игра, поэтому не жалуюсь.

— Где погода жёстче — в России или когда тренировали «Аль-Джазиру»?
— В ОАЭ жарковато, но и в Самаре бывает „+40“. Ноябрьская погода в России не менее тяжёлая. Правда, с конца ноября по начало марта не был в России. Пропустил зиму, потому что находился то в Бельгии, то в Эмиратах, то в Турции.

— Самое экзотическое в России?
— Томск, Новосибирск, Сахалин, Владивосток, Калининград, Москва, Питер. Если бы не играл в ФНЛ, никогда не побывал бы в таком количестве мест. Это большой опыт. Получаю удовольствие. Прекрасная природа, Волга, Самара, другие города —
Два с половиной часа лёта до Питера, оттуда ещё четыре часа добирались автобусом до Тихвина. Дорога слегка утомила. А ещё местный отель без кондиционера, адская жара и синтетическое поле не лучшего качества.
всё прекрасно.

— Что расскажете своим друзьям о Калининграде, например?
— Предложу им увидеть город своими глазами. В Бельгии только и судачат о Москве и Питере, но есть и другие места, где есть что посмотреть.

— Русские говорят, что самые красивые девушки в Самаре. Согласны?
— Русские девушки хороши. И не только в Самаре. Но и в других городах и странах тоже. Не стал бы выделять.

— Кстати, вы женаты?
— Нет, разведён.

— Дети есть?
— Четверо. Плюс двое у моей девушки. Но мы уже так давно вместе, что воспринимаю их как своих.

«У Буссуфа скверный характер? Это не так»


— Какой футбол ожидать от «Крыльев» в новом сезоне?
— Комбинация результата и шоу для публики. Нужно повышать уровень зрелищности. Хочу, чтобы стадион заполнялся. Для привлечения публики нужно забивать голы, создавать опасные моменты, побеждать сильные команды. Это то, к чему надо стремиться, чтобы большей людей поддерживали «Крылья».

— Ожидаете встречи с Ломбертсом?
— Не знаю, останется ли он в «Зените», как и Витсель, или уйдёт, но было бы здорово встретиться с этими ребятами. Так же как и с Буссуфа, с которым работал как тренер.

— Пару слов о марокканце? У него неоднозначная репутация среди фанатов «Локо».
— Мбарк — хороший, приветливый парень, к которому нужен индивидуальный подход и доверие тренера. Он очень амбициозен, но вместе с тем открыт для диалога. Буссуфа имеет собственное мнение и никогда не стесняется говорить о том, что для него важно. Это большая личность. С ним можно добиться больших успехов, если правильно к нему подходить. Кто-то думает, что у Буссуфа скверный характер, но это не так. У него есть характер, а это всегда лучше, чем его отсутствие. Когда мы работали вместе, он всегда платил мне доброй монетой за доверие.

— Ткачук перешёл в «Зенит» и будет играть в «Зените-2». Есть у Дениса перспективы в Питере?
— В «Зените» серьёзная конкуренция. В этом году Ткачук показал своё умение, но ему нужно прогрессировать, чтобы пробиться в первую команду.

— Жалеете о его уходе или можете сделать результат в РФПЛ и без него?
— Команда не должна зависеть от одного игрока. Футболисты приходят и уходят. Это жизнь. Поэтому желаю Денису удачи, а мы будем ковать новые кадры для успеха «Крыльев».

— Бурлак достаточно хорош для сборной России?
— Рано говорить об этом. Тарас показал хорошую игру в ФНЛ и теперь должен доказать свой класс на уровне Премьер-Лиги. Если он выдержит испытание высшей лигой, то и на него обязательно обратят внимания тренеры сборной.

— Лучший бомбардир «Крыльев» Яхович — что за игрок?
— Главное, что у него есть — голевое чутьё. Но ему так же, как и другим, нужно выйти на новый уровень. Уровень Премьер-Лиги. Посмотрим, как это получится.

— У вашего земляка Симайеса не возникло проблем с адаптацией?
— Нет, он приспособился к российскому футболу. Немного помешала травма, из-за которой он выбыл на пару месяцев. Но после, когда восстановился и команда набрала ход, показывал хороший футбол.

— У вас есть мечта?
— Достойно выступить в Премьер-Лиге и провести хороший сезон. Это моя мечта на профессиональном уровне.

— Вы хотите говорить по-русски?
— Да, конечно. Продолжу изучать язык и уделю занятиям больше времени, чем в прошлом сезоне. Хочу понимать и говорить по-русски как можно лучше, чтобы общаться с русскими игроками на их родном языке. Но это займёт время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →