«Зенит» – «Динамо». Репортаж из микст-зоны
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Дзюба: в Петербурге попадаются только адекватные болельщики

Артём Дзюба сравнил свой английский с английским министра спорта Виталия Мутко, а Артур Юсупов сказал о волнении в игре с «Динамо».
19 июля 2015, воскресенье. 19:12. Футбол

Первый тур РФПЛ. LIVE



Практически все игроки «Зенита» после победы над «Динамо» находились в приподнятом настроении. Старт у чемпионов России в новом сезоне действительно получился очень удачным, хотя результат пока лучше, чем игра. Выигран Суперкубок России, одержана волевая победа в 1-м туре РФПЛ. Одним из первых мимо журналистов прошёл не попавший в заявку из-за травмы капитан «Зенита» Мигель Данни. «Спасибо, здоровье уже лучше», – ответил португалец на вопрос о самочувствии. Автор победного гола Олег Шатов отказался от интервью. По словам Шатова, он пока взял паузу в общении с журналистами. Мрачным разве что показался бельгийский защитник Николас Ломбертс. Но это неудивительно, учитывая, что лидер обороны команды прежних лет без веских оснований потерял место в основе. Сейчас Андре Виллаш-Боаш предпочитает своего соотечественника Луиша Нету проверенному годами и по-прежнему надёжному Ломбертсу.

У Дзюбы английский лучше, чем у Мутко


Разумеется, на старте сезона повышенный интерес к новичкам «Зенита» – нападающему Артёму Дзюбе и полузащитнику Артуру Юсупову. Дзюба находился в хорошем расположении духа и как обычно не разочаровал, давая небанальные комментарии. Эта игра удалась форварду больше, чем встреча за Суперкубок России, да и негатива от болельщиков «Зенита» было минимум.
— Эмоции после матча только позитивные, – признался Дзюба. – Мы выиграли, и это главное. Опять матч для нас начался не очень удачно, пропустили первыми. Игра была равной: и мы создавали моменты, и динамовцы. Хорошо, что перед перерывом отыгрались. Считаю, пенальти стопроцентный. Да и красная карточка тоже. Если не прямая, то из-за второго предупреждения Губочан всё равно бы покинул поле. Рад, что во втором тайме дожали. Думаю, заслуженно победили крепкого соперника. «Динамо» – сильная команда, с хорошими исполнителями.

Сегодня мы немножко перестроились, играли не 4-3-3, а 4-4-2. Хотя у меня функции были всё те же. Это вторая игра за «Зенит», поэтому уже лучше понимал партнёров и куда открываться на поле. Взаимосвязь была намного лучше, так что удалось сыграть продуктивнее. Но больше всего доволен тем, что «Зенит» набрал три
Дзюба: Мне очень нравится чемпионская кричалка: «Оп, давай-давай, доминируй, унижай!»
очка.

Болельщики приняли меня на удивление спокойно. Ничего особенного не кричали. Спасибо им большое. Приятно, что стали относиться по-доброму. Буду стараться радовать их и побеждать. Кстати, мне очень нравится чемпионская кричалка: «Оп, давай-давай, доминируй, унижай!». Когда играешь, она здорово заводит. Это сильно! Встречи с фанатами у меня не было. Но я часто встречаю болельщиков «Зенита», когда гуляю по городу. Все попадались очень адекватные и доброжелательные. Желают удачи, поддерживают, переживают за команду и за меня.

Экс-спартаковец рассказал, как адаптируется в Петербурге, и подшутил над министром спорта РФ Виталием Мутко:
— В Петербурге пока обживаюсь, только квартиру снял. Сегодня, наверное, пойду в какой-нибудь ресторан – у сестры день рождения. Хочу поздравить её. Вечером здесь есть чем заняться, так что чувствую себя хорошо.
В «Зените» мне со всеми партнёрами комфортно играть. Каждый может отдать, убежать и забить. Сейчас просто так получается, что больше играю с Халком. Привыкаю к его стилю. С Халком стараемся общаться на английском. Понимаю процентов 90 из того, что слышу, а говорю… Не так, как Мутко, конечно, чуть-чуть получше (смеётся). Надеюсь, Виталий Леонтьевич на меня не обидится.

Что касается критики в адрес моих комментариев, то мне, в общем-то, всё равно, что говорят. Люди меня спрашивают – я отвечаю. Иногда в шуточку, иногда всерьёз. Я никого не пытаюсь обидеть, просто говорю то, что думаю.

Юсупов переживал, выходя на поле против «Динамо»


Полузащитник Артур Юсупов тоже действовал на сей раз эффективнее, нежели неделю назад. Правда, по словам Юсупова, поначалу ему было психологически сложно противостоять «Динамо», в котором он провёл несколько лет карьеры.

— Рад был увидеть ребят, с которыми шесть лет вместе играл, – сказал Юсупов. — Порадовал и результат, так что сегодня один позитив. Думаю, с «Динамо» сыграл лучше и увереннее, чем с «Локомотивом». В то же время есть куда расти и к чему стремиться. Есть потенциал, и я уверен, что дальше все мы будем прогрессировать.

Поначалу было психологически непросто играть против своей бывшей команды. Сердце ёкало. Всё-таки столько лет за «Динамо» выступал! Все те годы были хорошими, поэтому немного переживал. Но в целом справился нормально. У «Динамо» сильная команда. Удивить сегодня они меня ничем не могли, но легко против динамовцев никому не будет.

Юсупова попросили прокомментировать игру и другого новичка «Зенита» – Дзюбы. Артур считает, что центрфорвард стал одной из главных звёзд встречи:
— Считаю, сегодня Дзюба тоже сыграл намного успешнее. Цеплялся за мячи, заработал удаление для соперника и сделал первый гол. Думаю, он был одним из лучших на поле. Молодец!

Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин не сомневается, что лучшие матчи Дзюбы за «Зенит» ещё впереди. Что касается гола динамовца Александра Кокорина, то Лодыгин дал понять, что он имел мало шансов спасти свою команду.

— У Дзюбы ещё будут игры, в которых он покажет, на что способен, – сказал Лодыгин. — Есть у него и время и возможности для этого. Сегодня Артём сыграл хорошо, заработал пенальти, много бегал, боролся и мешал соперникам.

Вообще, тяжёлая получилась игра. Пенальти и удаление у «Динамо» – всё это помогло нам. Я бы сказал, что это нас разбудило. Сперва мы были какие-то скованные, игра меньше удавалась. Но потом «Зенит» поймал свою игру. Думаю, мы стали действовать на своём уровне, даже с учётом того, что «Динамо» осталось вдесятером. Всё равно большинство атак проводили так, что могли выиграть и с большим счётом. Несколько раз соперника выручил голкипер. Впрочем, мы должны в любом случае улучшать игру.

Пропущенный гол от Александра Кокорина – сложный момент. Наверное, я мог бы рискнуть, раньше прочитать пас Алексея Ионова и выйти из ворот, но если бы он увидел, что я куда-то побежал, то просто покатил бы мяч в пустые ворота. Было очень сложно парировать удар Кокорина с такой близкой дистанции.

Губочан не винит судью


Динамовцы, естественно, старались избегать камер и диктофонов после досадного поражения. Здорово сыгравший свои 42 минуты, но допустивший роковую ошибку в конце первого тайма защитник Томаш Губочан, как и его партнёры, отказался от комментариев по матчу.
«Раз судья свистнул, значит, пенальти на Дзюбе был», – ограничился одним предложением словак.

За всех отдувался только юный нападающий Николай Обольский, неожиданно заменивший в концовке лидера «Динамо» Матьё Вальбуэна. Впрочем, Обольский то ли в силу возраста, то ли из-за скромности давал очень простые и короткие ответы. Пока он не имеет опыта выступлений ни в Премьер-Лиге, ни перед журналистами.

— Думаю, в первом тайме «Зенит» ничего не создал, и «Динамо» доминировало на поле, – выразил свою точку зрения Обольский. — Мой дебют получился не очень удачным, ведь мы проиграли. Но я благодарен тренеру, который доверил мне сегодня выйти на поле. Справедливы ли пенальти и удаление? Пенальти — справедлив, а насчёт удаления я бы поспорил. Хотя мне сложно судить, непростой был эпизод.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →