Победа или смерть
Текст: Александр Титеев

Победа или смерть

19 июня 1938 года на парижском стадионе "Коломбес" состоялся финальный матч третьего чемпионата мира по футболу Италия - Венгрия. Читайте рубрику "День в истории".
19 июня 2008, четверг. 00:04. Футбол
19 июня 1938 года на парижском стадионе "Коломбес" состоялся финальный матч третьего чемпионата мира по футболу Италия - Венгрия. Как стало известно много лет спустя, за поражение представители одной из его команд-участниц могли поплатиться своими жизнями.

Психолог Поццо

После того как на стадии четвертьфинала из дальнейшей борьбы выбыла сборная страны-хозяина турнира – Франции, интерес к чемпионату мира резко упал. Так что финальный поединок не собрал аншлаг на парижском стадионе "Коломбес": приблизительно четвёртая часть мест осталась незаполненной. И это ещё следует признать хорошей посещаемостью – организаторы ожидали худшего. Положительную роль сыграло то обстоятельство, что до финала добрался действующий обладатель титула – сборная Италии, победившая ранее Францию, и публика шла поболеть за её оппонента Венгрию, демонстрировавшую на мундиале очень привлекательный, сбалансированный во всех линиях футбол. Парижанам хотелось посмотреть, сумеют ли венгры остановить итальянскую машину, руководимую Витторио Поццо и ведомую блистательным центрфорвардом Сильвио Пиолой.

Чемпионат мира-1938. Финал
Италия — Венгрия — 4:2
Голы: 1:0 Колаусси (6), 1:1 Титкош (8), 2:1 Пиола (16), 3:1 Колаусси (35), 3:2 Шароши (70), 4:2 Пиола (82).
Италия: Оливьери, Андреоло, Пиола, Меацца, Серантони, Фони, Бьявати, Локателли, Феррари, Колаусси, Рава. Тренер — Витторио Поццо.
Венгрия: Сабо, Суч, Женгеллер, Шаш, Салай, Полгар, Титкош, Шароши, Биро, Винче, Лазар. Тренер — Альфред Шаффер.
Судья: Ж. Капдевилл (Франция).
19 июня. Париж. Стадион "Коломбес". 45 000 зрителей.
Кстати, в финал Италия вышла не без помощи судей. Точнее, арбитра её полуфинального поединка с Бразилией швейцарца Вютрихта. В одном из эпизодов при счёте 1:0 в пользу Италии бразильский игрок ударил футболиста скуадры адзурры в своей штрафной площади ногой. И хотя мяч в этот момент находился за пределами поля, рефери указал на "точку". Хотя, согласно правилам, должен был только удалить южноамериканца; к слову, точно такой же эпизод случился в концовке матча Евро-2008 Турция — Чехия с голкипером турок Волканом Демирелем. Бразилия подала протест, но ФИФА даже не стала его рассматривать.

Когда в день финала скуадра адзурра направилась на "Коломбес", улицы в районе стадиона были настолько запружены людьми, что автобус с чемпионами мира был вынужден остановиться. Поняв, что придётся ждать довольно долго, тренер сборной Италии Витторио Поццо к неописуемому удивлению своих подопечных отдал водителю указание… ехать обратно в гостиницу. Когда же автобус вновь остановился у отеля, Поццо как ни в чём не бывало скомандовал шоферу опять направляться на "Коломбес". Вторая попытка оказалась удачной: публика на улицах рассеялась, и итальянцы попали на стадион буквально перед самым матчем.

Позднее это абсурдное, на первый взгляд, решение Поццо признали удачным психологическим ходом, поскольку он позволил сохранить футболистов в необходимом тонусе. Ведь проторчи автобус хотя бы полчаса в людской пробке, игроки скуадры адзурры неминуемо бы расслабились от скуки, и их бы пришлось "накачивать" заново. А так они пережили небольшой стресс, взбодрились, покинув автобус, быстренько переоделись, выбежали на поле, провели короткую разминку и начали игру с места в карьер, открыв счёт уже на шестой минуте. Нападающий Джино Колаусси точно послал мяч в нижний угол ворот, защищаемых Анталом Сабо. Правда, уже через две минуты венгры стараниями пробившего под перекладину с острейшего угла Пала Титкоша восстановили равновесие; впоследствии этот форвард занимал посты секретаря ассоциации футбола Венгрии и тренера национальной сборной.

Однако ещё через восемь минут признанный лучшим футболистом турнира Сильвио Пиола завершил изящную комбинацию партнёров, сделавших в штрафной соперника четыре передачи. А затем во второй раз в финале отличился Колаусси.

Во втором тайме итальянцы занялись удержанием счёта, но всё-таки пропустили гол после удара венгерского капитана Дьордя Шароши. Разумеется, сборная Венгрии пошла вперёд, однако скуадра адзурра была явно повыше классом, и на 82-й минуте Сильвио Пиола сильным ударом со средней дистанции не оставил шансов Анталу Сабо. 4:2 – победила Италия, из-за грянувшей вскоре мировой войны сохранявшая титул лучшей на протяжении двенадцати лет. Джузеппе Меацца и Джованни Феррари, как и их команда, стали чемпионами мира во второй раз кряду. Альфредо Фони, Пьетро Рава и Уго Локателли добавили медаль за победу на чемпионате мира к завоёванному двумя годами ранее олимпийскому золоту. Второй победный чемпионат мира оказался и в активе защитника Эральдо Мондзельо, но тогда золотые медали вручались только одиннадцати участникам решающего матча...

Причём же здесь фраза, вынесенная в заголовок? Перед финалом тренер сборной Италии Витторио Поццо получил от главы государства Бенито Муссолини телеграмму, в которой были всего три слова: "Победа или смерть". Футболисты скуадры адзурры восприняли их со всей серьёзностью и выложились в финале на сто процентов. Достоянием общественности сей факт стал уже по окончании Второй мировой войны, но футболисты сборной Венгрии узнали о нём ещё до стартового свистка арбитра. Когда матч закончился, капитан венгров Дьордь Шароши, покидая поле, грустно пошутил: "Я проиграл, но спас жизни одиннадцати человек". А Витторио Поццо, подняв над головой кубок Жюля Риме, торжественно провозгласил: "Что ещё может подарить мне жизнь? Теперь я готов спокойно умереть!"

Впрочем, получал ли действительно Поццо телеграмму от Муссолини или, как и в ситуации с автобусом, это был ещё один удачный психологический ход со стороны великого тренера, по большому счёту, так и осталось неизвестно.

Только факты

19 июня 1911 года основан норвежский футбольный клуб "Мёльде". В 1994 и 2005 годах он выигрывал Кубок Норвегии, а в 1974, 1987, 1995, 1998, 1999 и 2002 году становился серебряным призёром национального чемпионата.

19 июня 1990 года в матче чемпионата мира ОАЭ — Югославия (1:4) на поле вышли сразу четыре футболиста, носившие одну и ту же фамилию – Мубарак: Халил, Халид, Фахад и Нассер. Это единственный случай в истории мундиалей, когда на поле оказалось сразу столько однофамильцев. Причём их количество могло быть ещё большим, поскольку на скамейке запасных сборной ОАЭ в тот день остались Мухаммед и Мубарак Мубараки.

19 июня в истории сборной России (СССР):
В этот день футболисты нашей команды трижды выходили на поле, чтобы провести матчи финальных стадий чемпионатов мира и Европы. В 1958 году они встречались на шведском мундиале с командой хозяев и уступили 0:2. 19 июня 1982 года на чемпионате мира в Испании состоялся единственный в истории поединок нашей национальной сборной со сборной Новой Зеландии: победа со счётом 3:0 досталась нашим футболистам. Ну и, наконец, 19 июня 1996 года сборные России и Чехии соорудили зрелищную результативную ничью в заключительном поединке группового этапа чемпионата Европы — 3:3. Эта встреча стала последней в международной карьере защитника Сергея Горлуковича.

19 июня родились:
Отто Барич (1932 г.р.) — югославский защитник 1950-60-х годов, впоследствии — известный тренер, выигравший с молодёжной сборной Югославии чемпионат Европы, дважды доходивший со скромными австрийскими клубами "Рапид" и "Зальцбург" до финалов Кубка УЕФА и Кубка кубков, выводивший сборную Хорватии на чемпионат Европы 2004 года.
Бернар Боскье (1942 г.р.) — защитник сборной Франции с 1966 по 1972 год (42 матча, 3 мяча), лучший футболист Франции 1967 и 1968 года, пятикратный чемпион Франции и трёхкратный обладатель кубка Франции в составе "Сент-Этьенна".
Джон Гудолл (1863 г.р.) — легендарный английский центральный нападающий конца ХIХ века, первый чемпион Англии (1889 год), обладатель кубка Англии, лучший бомбардир первого чемпионата Англии (21 мяч в чемпионате и 50 мячей в 56 матчах сезона- 1888/89), за сборную Англии сыграл 14 матчей (забил 11 мячей).
Зозимо (1932 г.р.) — защитник сборной Бразилии с 1953 по 1962 год (36 матчей, 2 мяча), чемпион мира 1958 и 1962 года.
Кнут Кроон (1906 г.р.) — нападающий сборной Швеции 1920-30-х годов (35 матчей, 17 мячей), участник чемпионата мира 1934 года, пятикратный чемпион Швеции и обладатель кубка Швеции, рекордсмен клуба "Хельсингборг" по количеству мячей, забитых в национальном шведском чемпионате (141).
Перес Гутьеррес (1926 г.р.) — нападающий сборной Уругвая с 1947 по 1956 год (22 матча, 9 мячей), участник двух чемпионатов мира, четырёхкратный чемпион Уругвая.
Ян Фиала (1956 г.р.) — защитник сборной ЧССР с 1977 по 1987 год (58 матчей, 1 мяч), участник ЧЕ-1980 и ЧМ-1982, лучший футболист ЧССР 1982 года, трёхкратный чемпион ЧССР, двукратный обладатель кубка ЧССР.

19 июня родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Владимир Бенедский (1970 г.р., полузащитник). Выступал: "Динамо" Ставрополь (1993-1994). Сыграл 17 матчей, забил 1 мяч.
Дмитрий Бугаков (1979 г.р., защитник). Выступал: "Спартак" Москва (2001), "Сокол" Саратов (2001-2002). Сыграл 43 матча.
Иван Вукоманович (1977 г.р., Сербия, полузащитник). Выступал: "Динамо" Москва (2002-2003), "Алания" Владикавказ (дубль, 2004). Сыграл 14 матчей.
Юрий Гетиков (1971 г.р., полузащитник). Выступал: "Крылья Советов" Самара (1998). Сыграл 8 матчей.
Юрий Евлампьев (1966 г.р., полузащитник). Выступал: "Факел" Воронеж (1992), "Крылья Советов" Самара (1994). Сыграл 40 матчей, забил 4 мяча.
Денис Корецкий (1976 г.р., полузащитник). Выступал: "Ростов" Ростов-на-Дону (1996). Сыграл 3 матча.
Михаил Савченко (1980 г.р., вратарь). Выступал: "Ростов" Ростов-на-Дону (2003-2005). Сыграл 1 матч.
* данные на начало сезона-2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →