Они сделали это!!!
Текст: Михаил Тяпков

Они сделали это!!!

Сборная России в решающем матче группового этапа чемпионата Европы в блестящем стиле разделалась со шведами и впервые за 20 лет вышла из группы в четвертьфинал Евро.
19 июня 2008, четверг. 01:07. Футбол
Решающий матч – всегда повод для тренеров немножко потемнить с составом, дабы максимально усложнить задачу оппоненту. Вот и Хиддинк с Лагербеком на все вопросы о составе отвечали уклончиво. Так путают следы, уходя от погони. В итоге же на поле команды вышли практически в тех же составах, что и во втором туре. Хиддинк, хоть и рассуждал о том, что Аршавин пока не почувствовал игрового ритма Евро, но выпустил Андрея с первых минут вместо Торбинского. Жирков и Билялетдинов, получившие микротравмы во встрече с греками, заняли привычные места в расстановке нашей команды. У шведов так и не поправился Александерссон, зато готов к игре оказался Ибрагимович. Ожидалось, что лидера атак Лагербек задействует при неблагоприятном ходе поединка, но не тут-то было. Златан есть Златан, и без него сегодня "Тре крунур" представить нельзя.

Чемпионат Европы. Группа D. 3-й тур.

Россия — Швеция — 2:0
Голы:
Павлюченко, 24 (1:0); Аршавин, 50 (2:0).

Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин, Игнашевич, Жирков, Билялетдинов (Саенко, 65), Семшов, Зырянов, Семак, Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90).

Швеция: Исакссон, Стоор, Мелльберг (Ольбак, 79), Ханссон, Нильссон, Элмандер, Андерссон (Челльстрем, 57) Свенссон, Юнгберг, Ларссон, Ибрагимович.

Турнирная таблица: 1. Испания — 9; 2. Россия — 6; 3. Швеция — 3; 4. Греция — 0.
Угрожающе смотрел с российской трибуны портрет Петра I, но футболисты шведской команды не намерены были пасовать перед атакующим натиском нашей команды, которой нужна была только победа. Ибрагимович активно боролся за мяч, правда, уже в первом эпизоде попал ногой в голову Игнашевичу, но арбитр на первый раз форварда простил. Россияне старались активно комбинировать на подступах к штрафной, что вылилось в рывки Семшова, который упёрся в своего же партнёра и давнего друга, Зырянова, и Жиркова, который развернулся в штрафной, но мяч при этом потерял.

Проблем с доставкой мяча в штрафную у подопечных Хиддинка не было, но до хорошего удара дело никак не доходило: сначала никто не поспел к скидке Аршавина, затем уже сам Андрей не замкнул прострел Павлюченко. Следующая пятиминутка была отмечена двумя несостоявшимися красивыми голами. Аршавин с левого края пытался забросить мяч "за шиворот" Исакссону, но высоченный голкипер вовремя осмотрелся и перевёл мяч через перекладину. А ведь умеет Андрей гипнотизировать вратарей! Едва не удался гол-красавец Жиркову, поймавшему мяч на ногу после подачи углового, но немного точности не хватило удару с лёта. И всё же народная мудрость про терпение и труд сработала, и очередная комбинация у чужих ворот привела к логическому завершению. Зырянов начал атаку на правом фланге, отдал в штрафную на Анюкова, который прострелил в центр. Тут как тут был Павлюченко, отправивший мяч в сетку, и вот уже подопечные Лагербека выступают в роли догоняющих.

Первый тревожный звоночек прозвучал у наших ворот уже через несколько минут после забитого гола, причём весьма неожиданно. Ни подача слева, ни удар Ларссона головой не заставили болельщиков напряженно вздохнуть, но мяч, тем не менее, угодил в перекладину. Вот тут-то сердце уже ёкнуло: аккуратнее, внимательнее! Наши и сами почувствовали, что надо продолжать в духе первой половины тайма, и хвататься за сердце пришлось уже фанатам "Тре Крунур". Павлюченко приложился из штрафной, да так, что только крестовина спасла шведов. Казалось, на перерыв наши должны уходить с перевесом в два мяча, но концовка первой половины позволила порадоваться и сохранённому преимуществу в один гол: Акинфеев действовал надёжно, справившись с плотным ударом Юнгберга, а затем своевременно выйдя на прорвавшегося к воротам Нильссона.

Начало второго тайма получилось нервным: мяч у команд не держался, было много ошибок. Вот тут-то шведы и дали слабину второй раз за поединок. Сборная России подхватила мяч, Жирков молниеносно промчался к чужой штрафной, сместился влево и как на блюдечке выложил мяч Аршавину. Техничный удар Андрея в угол – и Исакссону остаётся только качать головой.

2:0 – весомая заявка на успех, но играть ещё долго, а о проблемах нашей команды в игре от обороны честно говорил и Хиддинк. 50 минута. Пошёл обратный отсчёт. Игра на нашей половине становится нервной, вот и Мелльберг головой после подачи углового бьёт опасно, но выше. Первым на перестановки в составе решился Лагербек, бросив в пекло борьбы Челльстрема. Хиддинк ответил выходом свежего Саенко вместо Билялетдинова, Семшов сместился налево.

После матча

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России
— Это большая победа молодой команды. Команды, которая сумела сделать правильные выводы из первой игры и две последующие провела совершенно иначе. Это большая победа для всей России. Я очень доволен всеми игроками, ни один из них не делал глупых ошибок. Все они хотели победить и своего добились. Мне очень хотелось бы сейчас увидеть телекартинку из российских городов, увидеть, что творится на улицах. Поздравляю всех с победой!
Острых моментов было значительно меньше, чем в первой половине, но спокойной игру назвать нельзя никак. Жирков со штрафного с правого края хитро закручивал мяч под перекладину, но получилось несколько выше. Шведы постепенно всё сильнее прижимали нашу дружину к воротам, но, к счастью, не шла игра у лидера атак "Тре крунур" Ибрагимовича. Ни ногой, ни головой, ни с игры, ни со штрафного опасного удара нанести у него не получалось. Осознав это, Лагербек в поддержку Златану бросил новые силы – ветерана Ольбака.

Россияне контратаками баловали болельщиков нечасто, зато каждый выпад таил опасность. Решился на удар из-за штрафной Зырянов, но через ногу шведского защитника мяч прилетел в штангу! Атака продолжилась, и третий мяч обязан был отправлять в сетку Саенко, но он из убойной позиции зачем-то решил скидывать мяч партнёру, да ещё и в офсайд. Буквально следующая атака уж точно должна была похоронить шведов, но после прострела Саенко Павлюченко решил пробить сходу и просчитался, хотя возможность обработать мяч у него была. Ещё один хороший упущенный шанс на счету Аршавина: бил после выхода один на один Андрей грамотно, но не повезло.

Последние минуты матча прошли как в сказке: не в игре на отбой, а в ярких атаках нашей команды. Своевременно выпущенный Хиддинком Быстров добавил скорости подуставшей команде, и шведам оставалось только грузить мяч вперёд длинными передачами. Результата "Тре крунур" это не принесло: в этот вечер наша сборная была хороша и в обороне. Финальный свисток де Блекере – и вот он, момент, которого мы ждали так долго! Сборная России в четвертьфинале чемпионата Европы! Спасибо, ребята! Спасибо, Гус! Прощай, Швеция! Здравствуй, Голландия!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →