Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Карпин: если позовут в сборную России, «Торпедо» меня отпустит

Сегодня «Торпедо» Валерия Карпина проведёт третий матч в ФНЛ, а накануне с главным тренером созвонился наш корреспондент.
20 июля 2015, понедельник. 13:30. Футбол
— Матчи с «Зенитом-2» и «СКА-Энергией» вы проводили без помощников. Они будут присутствовать на сегодняшней игре?
— Да, они прилетели в ночь с четверга на пятницу и уже успели присоединиться к команде.

— Какой была их реакция, когда вы позвонили и позвали в свой штаб?
— Да нормальная реакция. Рассказал им – как, что и почему, а после спросил: «Готовы?» — «Готовы, вылетаем». Естественно, они прекрасно знают, к кому едут работать. Да и куда едут, полагаю, из моих рассказов тоже более-менее стало понятно. Потому и согласились.

— О том, как «Торпедо» в спешке заявляло игроков, а вы записывали в блокнот замены, мы наслышаны. Как проходили первые дни в команде?
— Вспоминая всё это, понимаю, что сюжет для отдельной книги уже готов. 10-го числа мы с 10 футболистами «Улисса» приехали в Новогорск, где нас ожидали ещё человек пять-шесть. Днём провели восстановительную тренировку, отработали игру в обороне. На следующий день снова поработали над тактикой и вылетели в Санкт-Петербург. 12-го – матч с «Зенитом-2». Перед разминкой объявил основной состав, мы вышли на поле, а когда вернулись в раздевалку, нам сказали: «Пока заявили только восемь человек». Причём четверо из них должны были начинать игру в запасе. В итоге ждали до последнего, и где-то за пять минут до стартового свистка футболистов всё-таки успели заявить и разрешили выпустить на поле тех, кого изначально планировал.

— Вы сказали, что отрабатывали только оборонительные действия. На атаку элементарно не хватило времени?
— Естественно. Плясать надо от печки, да и играть от обороны легче, чем атаковать. Фактически для этого достаточно знаний, внимания и желания. А впереди, как ни крути, без каких-то неординарных и индивидуальных действий не обойдёшься. Вот и начали строить игру с обороны, и в какой-то степени ребята удивили, что так быстро смогли понять, что от них требуется.

— О такой вещи, как изучение соперников, речь тоже не велась?
— Перед «Зенитом-2», честно скажу, — нет. Не было ни времени, ни возможности. Но перед «СКА-Энергией» уже было теоретическое занятие, на котором рассказал и показал, как примерно будет играть соперник.

— Две ничьи на выезде – нормальный результат?
Две выездные ничьи «Торпедо» – это больше чудо, чем нормальный результат.
— В принципе, нет. Если учесть всё, о чём я сказал, нормальным результатом было бы два раза проиграть. Это действительно было бы нормально! Девятого числа в Армении они играли в дикую жару, не спали. 11-го – с заездом в Новогорск прибыли в Санкт-Петербург и на следующий день провели матч с «Зенитом-2». 13 июля восстановились и восемь часов летели до Хабаровска. Можете себе представить, в каком физическом состоянии все находились? Так что две выездные ничьи – это больше чудо, чем нормальный результат.

— Понятно, что сейчас по игре вряд ли стоит делать какие-то выводы. В какой футбол в идеале должно играть «Торпедо»?
— Здесь нужно понимать, что любой тренер может хотеть играть в какой угодно футбол, но для этого нужны исполнители. Сейчас же мы отталкиваемся от того набора футболистов, который есть, и придерживаемся тактики с тремя центральными защитниками, то есть играем 3-5-2. Но ставка в любом случае будет делаться на комбинационный и атакующий футбол. Креативные футболисты впереди у нас есть. Нужно просто с ними поплотнее познакомиться, поработать и понять, на что они способны.

— Кстати, планируется ли усиление и по какому принципу комплектовалась команда?
— Вопрос, каким образом приобретались футболисты и почему выбор пал именно на них, во-первых, риторический, во-вторых, не ко мне. Я главный тренер и работаю с теми игроками, которых клуб имел возможность подписать. Будут ли новички? Да, конечно будут. Посмотрите на нашу заявку на сезон. Если не ошибаюсь, в ней сейчас всего 18 человек – естественно, на такой длинный сезон это очень мало.

— Перед «Зенитом-2» команда собралась в Новогорске. Когда планируется переезд в Армавир и какие там условия?
— По поводу условий пока ничего сказать не могу. Для начала мы посмотрим на инфраструктуру, а уже потом примем решение, есть ли вариант там базироваться.

— То есть существует вероятность, что в Армавире «Торпедо» пока тренироваться не будет?
— Если там не окажется необходимых условий для нормальной профессиональной подготовки, то да – такая вероятность есть. Плюс важно географическое расположение. Поле, восстановительный и медицинский центры, гостиница – если всё это разбросано по разным частям города, такая ситуация неприемлема. В общем, для начала нужно всё тщательно изучить, а уже потом принять взвешенное решение.

— Вы поработали в РФПЛ, в Сегунде, теперь – ФНЛ. Разница ощущается?
— Не открою никакой тайны, если скажу, что чем выше уровень лиги, тем качественнее там игроки. Это понятно. Так что если судить по индивидуальному уровню футболистов, то он,
Если что-нибудь когда-нибудь произойдёт, тогда и будем разговаривать. Но вообще от руководства «Торпедо» прозвучало, что, если предложение поступит именно от сборной России, они разрешат покинуть клуб.
естественно, отличается. Это что касается разницы между РФПЛ и ФНЛ. Если же брать Сегунду, то плюс-минус уровень похожий. Хотя уже сейчас могу сказать наверняка: поработав с ребятами, которые собраны в «Торпедо», уверен: многие из них, если не все, при определённом раскладе могли бы играть в Премьер-Лиге. И, надеюсь, они будут там выступать.

— А если сравнить условия или уровень организации?
— Они абсолютно приемлемые. В том же Хабаровске хорошая гостиница, нормальный и уютный стадион, который ничем не уступает, например, арене «Амкара» в Перми. Поля? Где-то они хуже, где-то – лучше. В общем, так же, как и в РФПЛ. Хотя оба раза мы играли на искусственном покрытии, могу сказать, что у «СКА-Энергии» оно на порядок лучше, чем у «Зенита-2».

— Последний вопрос – про сборную России…
Ничего нового не скажу

— Но сейчас все говорят о совмещении постов – в частности, о Слуцком в таком ключе рассуждают, о Кононове. Давайте просто представим: завтра вам позвонят из РФС и предложат аналогичный вариант, что тогда? Вообще, в теории совмещение возможно?
— Если что-нибудь когда-нибудь произойдёт, тогда и будем разговаривать. Но вообще от руководства «Торпедо» прозвучало, что, если предложение поступит именно от сборной России, они разрешат покинуть клуб.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →