Василий Уткин
Фото: РИА Новости
Текст: Кирилл Дементьев

«Да, гладко звонишь!» Как клубы «работают» с комментаторами

Продолжаем знакомиться с профессией комментатора. На этот раз поговорим о нюансах взаимоотношений клубов и комментаторов.
20 июля 2015, понедельник. 17:03. Футбол
Комментаторы из 80-х, которых нам не хватает
Как стать комментатором?

«Ну что он несёт?» Можно ли стать хорошим комментатором?

Думаете, я сейчас вам расскажу, сколько ФК «Аноним» платит Кириллу Дементьеву за ангажированный репортаж? Щас, разбежались. Во-первых, не расскажу, а во-вторых, не платят. Как говорила мадам Огудалова Карандышеву в фильме «Жестокий романс», «у вас должность невыгодная, вам взятки и не дают. Ка бы давали, а вы не брали – тогда бы и хвастались!». А должность комментатора вовсе не такая выгодная, как многим кажется. Самые идиотские стереотипы я и попытаюсь разрушить в данной заметке.

Многим кажется, что клубы откровенно «работают» с комментаторами. То есть приезжает условный Дементьев в город Казань, например, немедленно его подхватывает машина и везёт в сауну. А там – всё включено. На самом деле, таких номеров даже с судьями уже не проделывают. Сам по себе приезд комментатора на матч – вообще не событие. Прежде всего потому что теперь это рутина. А к рутине быстро привыкаешь. Исключения стоит искать разве что на Кавказе. Там действительно могут такую «культурную» программу устроить, что потом работать будет трудновато. Но это исключительно в традициях местного гостеприимства. Вот как на духу – за 12 лет работы комментатором никто и никогда не предлагал денег за благожелательный репортаж.

Ещё один распространённый стереотип – повышенное внимание к работе комментаторов со стороны руководителей клубов. Многие считают, что там скрупулёзно отслеживают даже статистику – сколько выиграли при этом комментаторе, сколько проиграли… Чепуха всё это. Футбольные люди отличаются склонностью к различным суевериям, но «фартовые» и «нефартовые» комментаторы обычно существуют лишь в воспалённом сознании болельщиков. Это не означает, что руководству клубов всё равно, что о них говорят. Просто чаще всего жалобы на комментаторов приходят в формате «Рабинович напел Карузо по телефону». То есть какой-то человечек наябедничал президенту или генеральному директору клуба: «Иван Иваныч, тут о вас и вашем клубе плохо говорили». Не так давно в телевизионный регламент РФПЛ был внесён пункт о блокировке одного комментатора по заявке клуба. За всё время данной возможностью воспользовался только «Спартак», отстранивший от своих матчей комментатора Андронова. И то, как выяснилось, это была личная инициатива Романа Асхабадзе, а Леонид Федун впоследствии снял бан в прямом эфире программы «90 минут плюс».

Основное контактное лицо в клубе для комментатора то же, что и для любого журналиста – пресс-атташе. Именно с ним необходимо договариваться о любых интервью – до, после и во время матча. Люди в пресс-службах, как правило, охотно идут на контакт с комментатором и помогают по мере возможности. Но – говорю об этом с большим сожалением – обширными полномочиями пресс-атташе (или директор по связям с общественностью) не обладает. Каждый чих ему нужно согласовывать с разнообразным начальством. Поэтому, если есть возможность договориться об интервью непосредственно с руководителем клуба, лучше так и поступать.

Если вы заметили, с прошлого сезона интервью в перерыве стали давать непосредственные участники матча. Понятно, что эмоции «живого» футболиста куда интереснее зрителю, чем очередное выступление третьего вратаря. Так вот, до последнего момента подобные интервью целиком и полностью зависели от личной инициативы корреспондента. То есть условному Константину Геничу проще было самому договориться с конкретными игроками (часто – по личному знакомству), чем обращаться к пресс-атташе клуба. Не потому что пресс-атташе нехороший человек. Цепь, таким образом, получалась короче. Иногда интервью срывалось – мог подвести и сам игрок, и пресс-атташе, и даже главный тренер, решивший, что это всё баловство. К счастью, постепенно участники процесса начинают понимать, что в сущности все мы делаем одно дело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 114
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →