Александр Кокорин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Пора взрослеть. Почему в новом сезоне Кокорина прорвёт

Александру Кокорину пора становиться большим игроком. Излагаем, почему это случится в новом сезоне – тем более что первый шаг уже сделан.
20 июля 2015, понедельник. 18:00. Футбол

Совместная работа с Кобелевым


Семь лет назад именно Андрей Кобелев открыл Кокорина нашему футболу. Тогда финансовый кризис тоже серьёзно перекрыл кислород российским клубам на трансферном рынке, и в нашем футболе стало появляться всё больше молодых игроков. Затронуло это течение и «Динамо» – но если другие перспективные ребята (Денисов, Свежов, Чичерин) не смогли заиграть за бело-голубых, то Кокорин воспользовался своим шансом.

«Динамо» вело Кокорина ещё по «Локомотиву» – а когда игрок наотрез отказывался подписывать контракт с красно-зелёными, вмешалось в борьбу за Александра. И Кобелев, как говорят, был одним из главных инициаторов перехода.
Несмотря на расхожие мнения, Кокорин здорово играет в «воздухе», прыгуч, умеет вовремя открыться и грамотно выбирает позицию.
Он не стал сразу бросать в пекло Кокорина, а заботливо подпускал его к основному составу. И в октябре 2008-го Александр отблагодарил тренера за доверие, отличившись в первом же матче против «Сатурна». До конца чемпионата Кокорин играл регулярно и даже «отблагодарил» голом свой бывший клуб.

Приняв «Динамо», Кобелев пообещал, что обязательно поговорит с Кокориным. Кто, как не он, может найти общий язык с Александром? Судя по всему, разговор между тренером и игроком имел место. И окрылил Кокорина – по крайней мере, на то, чтобы сверкнуть в первом матче.

Место на острие атаки


Не секрет – Кокорин чувствует себя гораздо уютнее, когда ему доверяют место на острие атаки. Когда «Динамо» руководил Сергей Силкин, Кокорина наигрывали слева в полузащите. На этой позиции он был неплох, но порой заигрывался, «привозил» атаки на свои ворота, не слишком усердно отрабатывал в обороне. Хромала и результативность – на этой позиции Кокорин забил лишь три мяча за 2011 год. А ещё ему недоставало стабильности – типичная болезнь для молодого игрока. Он мог в одном матче против «Томи» сначала не забить в пустые ворота, а затем пойти в слаломный проход и забить красивый мяч. И это было нормальным для него.

Со временем Кокорин добрал в уверенности в себе, но его главные черты в игре остались теми же. В оттяжке он порой был хорош (пример – первый матч чемпионата-2014/15 с «Ростовом»), но это было не слишком уютно для него. Зато при Дане Петреску Кокорину доверяли место на острие атаки. И там он раскрывался во всей красе.

Несмотря на расхожие мнения, Кокорин здорово играет в «воздухе», прыгуч, умеет вовремя открыться и грамотно выбирает позицию – словом, у него есть все качества, чтобы играть наконечника атаки. На этой позиции Кокорин и провёл свой лучший сезон в карьере, забив 10 мячей в чемпионате-2012/13. Фабио Капелло тоже нередко использовал Александра именно в качестве игрока на острие. В нынешнем «Динамо» Кокорину будет отведена именно эта роль.

Отсутствие конкуренции


Всю свою карьеру в «Динамо» Кокорин был «номером два» в динамовской атаке – сначала после Кержакова, затем после Кураньи. Однако Александру важно чувствовать, что тренеры ему доверяют, а он железно играет в старте. Вспомнить хотя бы, как он стух в бытность наставником москвичей Миодрага Божовича – тогда Кокорин получал минимум игрового времени и почти не играл.

Кого-то конкуренция подстёгивает и делает сильнее, Кокорина же сбивает с толку, особенно если у него не идёт игра. Когда Александру доверяют и видят его ведущим нападающим, он преображается, а его игра становится ярче. Можно вспомнить тот же сезон-2012/13 – свои лучшие матчи Кокорин проводил, когда Кевин Кураньи не мог выйти на поле из-за травмы. Сейчас альтернативы Кокорину в «Динамо» нет – лишь 18-летний Николай Обольский, который даже за «молодёжку» провёл считаное количество матчей. Теперь вся команда играет на Александра – и его это должно только подстегнуть.

Хороший старт сезона


Многие специалисты отмечали, что игровые проблемы Кокорина – от головы. Дескать, игроку не удаётся побороть психологию, и с каждым матчем ему всё сложнее снять голевое проклятье. Даже гол «Ростову» не повлиял на форму Кокорина, и до конца сезона он больше не смог забить. Порой возникало чувство, что Александр играет заколдованными мячами, и даже на сборах ему сложно поражать ворота. Взять, к примеру, контрольную игру с «Монако» – Кокорин, оказавшись перед воротами, всё делал правильно и бил в самый уголок. Но угодил в штангу.
Кокорину всего-то 24, но уже этот сезон становится для Александра последним шансом.

Теперь же давление должно улетучиться. Или, по крайней мере, стать слабее. Матч против «Зенита» Кокорин провёл достойно, конструируя атаки из глубины поля, а вишенкой на торте для него должен стать забитый мяч. Своим моментом Кокорин воспользовался, будто бы за его спиной не было упущенных моментов и многочисленных подначек.

Это его последний шанс


Год назад в такой ситуации оказался другой воспитанник «Динамо» – Фёдор Смолов. Тогда он кормил «троллей» своей низкой результативностью и отношениями с Викторией Лопырёвой. Но год в «Урале» изменил карьеру Смолова. Шутки про голевую норму «гол в год» сошли на нет, а Смолову стали по-настоящему сопереживать. Подписание контракта с «Краснодаром» стало для Фёдора ещё одним шагом вперёд – очевидно, в сложившихся условиях Олег Кононов рассчитывает на Смолова как на основного нападающего «быков».

Свято место пусто не бывает – теперь эстафетную палочку «изгоя нации» подхватил Кокорин. Все обсуждают не футбольную жизнь Александра, а его дорогой автомобиль и жизнь в стиле «get rich», которую он не стесняется выставлять напоказ. Шутки про Кокорина можно найти на любом сайте – они сейчас в тренде. А ведь ещё год назад казалось, что Кокорин повзрослел – тогда он здорово вошёл в сезон, регулярно забивал и даже получил капитанскую повязку на рукав.

Вот только Фёдор Смолов сумел повзрослеть, выбросив из головы всё, что не касалось футбола. Может быть, новичок «Краснодара» сумеет влезть в голову давнему товарищу и поможет выпотрошить оттуда ненужных тараканов? Кокорину всего-то 24, но уже этот сезон становится для Александра последним шансом. Либо он станет лидером «Динамо» и сборной не только на бумаге, либо продолжит «кормить тролля».

Всё в руках и ногах Кокорина – первый шаг он сделал в правильном направлении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →