Как Москва с ума сошла
Текст: Лев Савари

Как Москва с ума сошла

Сразу по завершении матча россиян со сборной Швеции в Москве начались массовые гуляния. Тысячи людей во всех концах столицы как могли праздновали историческую победу.
19 июня 2008, четверг. 10:32. Футбол
Так сложилось, что стартовый матч сборной России на Евро-2008 мне довелось смотреть в компании коллег в баре. Мы бурно обсуждали события, происходившие во время матча, и каждый раз чертыхались, когда испанцы оставляли в дураках защитников сборной России. Стоит ли говорить, что после матча настроение у всех было ниже среднего. Матч с греками я решил посмотреть дома и, как оказалось, сделал правильный выбор – показав добротную игру, наши победили со счётом 1:0. Вопрос о том, где смотреть решающий матч со шведами, даже не стоял. Отказавшись от всех предложений, я поехал смотреть футбол домой. И о чудо – сборная вновь победила. Не тратя ни минуты, я отправился на Манежную площадь, которая, по моим представлениям, должна была стать местом встречи самых отъявленных поклонников национальной команды.

По дороге к метро мне встретились два собаковода, наперебой признающиеся в любви к нашим игрокам и самому фантастическому тренеру в мире Гусу Хиддинку. В подземке словами не ограничились – слегка, да и не слегка выпившие болельщики начали праздновать победу сборной России с песнями и плясками. Двое молодых людей прямо в вагоне отбивали коленца на протяжении пяти минут, вызывая неподдельный интерес у запозднившихся и непросвещённых пассажиров. На "Чеховской" в вагон вошла женщина лет сорока, поддерживающая еле стоящего на ногах мужа. "В такой день я готова немного потерпеть, - пояснила она, заметив неодобрительные взгляды. – Мы смотрели футбол в баре, муж прилично выпил, а после финального свистка ещё и стакан виски опрокинул за победу. С ним такое впервые, но я думаю ничего страшного – оклемается".

На выходе из "Боровицкой" ощущение праздника нарастало с каждым метром. Воздвиженка и Моховая, заполненные караваном медленно надвигающихся авто, "гудели" не переставая – десятки, сотни, тысячи клаксонов, перебивая друг друга, пели акапелло в честь сборной России. Водители и их пассажиры высовывались в окна, размахивали флагами и шарфами, надрывали горло, выкрикивая здравицы и речёвки. Три молодые симпатичные девушки, явно далёкие от футбола, присоединились к процессии болельщиков, направлявшихся на Манежную площадь. "Мы возвращались с подругами из клуба, но тут такие пробки, все кричат, поют, гудят – нам стало интересно. О футболе мы знаем мало, но уже успели выучить фамилии Аршавина и Павлюченко – они забили два гола, позволившие России выйти в четвертьфинал чемпионата Европы. Правильно?" - протараторили нимфетки и заголосили "Парней так много холостых на улицах Саратова…"

Парней и вправду было много, причём не в Саратове, а в Москве. Их семейный статус остался загадкой, да и вряд ли он кого-то интересовал этой ночью – столица праздновала фантастический успех национальной команды невзирая на лица и чины. Наше появление на Манежке сопроводилось исполнением гимна России, под который случайно забредшие в центр города влюбленные парочки нежно обнимались и целовались. "Мы решили устроить себе романтическую ночь в центре города, – сквозь окружающий рёв донеслись слова мужчины в стильном бежевом костюме, прильнувшего к очаровательной спутнице модельной внешности. – Приехали сюда полчаса тому назад и обалдели… Мне сложно сказать, что здесь творится – это какая-то непередаваемая словами эйфория. Но мы ни секунды не жалеем".

Оставив влюблённых, подхожу к выглядящему печально колоритному велосипедисту, сидящему на парапете.
- Почему не празднуете?
- У меня уже нет сил!

- А футбол смотрели?
- Конечно! Я в баре посмотрел и сразу сюда.

- Какие предчувствия были перед матчем?
- Несмотря на победу над Грецией, на душе было очень тревожно. Я боялся, что нашим элементарно не хватит сил сыграть два матча в одном и том же темпе.

- Ну и как, опасения были напрасными?
- Дааааа! Я до сих пор нахожусь в шоке от увиденного. Ребята вчистую переиграли шведов.

- Что скажете о Хиддинке? Его заслуга велика?
- О чём тут можно говорить. "Пришёл, увидел, победил" – это про него! Побольше бы нам таких квалифицированных тренеров, как Хиддинк, тогда мы весь футбол поднимем на совершенно иной уровень. Игроки-то у нас, как выясняется, не такие деревянные, как мы думали.

- Что скажете о будущем четвертьфинале с голландцами – у нас есть шансы?
- … (задумавшись) Я так далеко не загадываю. Уверен, что Хиддинк что-нибудь придумает. Голландцы, конечно, сильны, но в отличие от нас над ними будет довлеть результат. Так что поживём, увидим.

Тем временем народ всё прибывал. Шампанское, пиво, да и более крепкие напитки лились рекой. Какой-то безумец залез на фонарь и оттуда проголосил что-то нечленораздельное о том, как ему хорошо. Четверо других принялись играть в футбол бутылкой, но на третьем пасе бутылка разбилась вдребезги, и они были вынуждены перейти на пластиковую тару. Тем временем в эпицентре празднования начались переклички, подобные тем, что устраивают болельщики на футбольных матчах.

Колоритный молодой человек с российским триколором попросил сфотографировать его, чем я и воспользовался, чтобы взять очередное интервью:
- Кирилл, какие ощущения были у вас после матча с Испанией?
- Мне показалось, что нам не повезло. Мы проиграли 1:4, но счёт был явно не по игре. Возможно, ребята перегорели. Давид Вилья, бесспорно, отличный нападающий, но в поражении решающую роль сыграли грубые ошибки в обороне. Но даже после разгрома я верил, что наши выйдут.

- Затем мы победили греков и пресса безудержно начала нахваливать игроков. Не боялись, что команда вновь может перегореть до матча?
- Нет, нисколько. Знаете, у шведов команда очень опытная, но при этом возрастная и медленноватая, а у нас молодые, быстрые и способные ребята. Опыта у них, конечно, поменьше, но, тем не менее, в европейских турнирах участия принимали практически все. После победы над Грецией ребята сами поверили в себя и вышли на игру предельно отмобилизованными.

- В конце первого тайма шведы перехватили инициативу и провели пару опасных атак. Не испугались в тот момент, что можем посыпаться?
- Было чуть-чуть. Но в целом ребята играли уверенно, без нервов. Я до конца верил, что мы можем победить, и мы выиграли. Самое главное, что у нас есть команда и у неё есть свой стиль. Это осознавать очень приятно.

- Что нас ждёт в четвертьфинале?
- Голландия провела групповой этап великолепно, и, конечно, в матче со сборной России она будет фаворитом. Но шансы всегда есть, поэтому нужно выйти на поле и играть в свой футбол. А там будь что будет! В этой игре отлично сыграл Аршавин, и это несмотря на то что почти целый месяц он не имел игровой практики. А ведь у нас ещё есть Саенко, Быстров, Торбинский.

К трём часам ночи болельщики вошли в раж, а количество осколков на площади превосходило все допустимые нормы. Хорошо, что милиция и ОМОН не стали вмешиваться в феерию патриотизма и гордости - они по-европейски строго и сдержанно стояли в отдалении и ждали окончания. "Что происходит? Почему остановлено движение на центральной городской улице?" - полюбопытствовал у дежурившего в будке гаишника. "Всё в порядке!", - успокоил он с олимпийским спокойствием. Праздник чувств удался, а это самое главное. Впрочем, в субботу уже четвертьфинал. Что произойдёт после него в случае нашей победы, пока и не фантазируется. Неужели пролетарии всех стран объединятся?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →