С добрым утром, Россия!
Текст: Дмитрий Грей

С добрым утром, Россия!

После победы над шведами, выведшей Россию в четвертьфинал Евро, Россия просыпается с новыми мечтами, новыми надеждами.
19 июня 2008, четверг. 12:01. Футбол
Ну что тут сказать?

Комментировать такие события, с одной стороны, легко и приятно: не боишься дать волю чувствам и быть непонятым — напротив, тут любые слова, подобно сливкам с вишенкой на торте, обречены на успех. Но, с другой стороны, как-то затруднительно найти те самые точные и правильные слова, для того чтобы обозначить ощущения, мысли, соображения, потому что ничего этого по прошествии нескольких часов не остаётся - только эмоции. Вот так и не знаешь, с чего начать. В голове образуется целая каша из мыслей, восклицаний, каких-то воспоминаний, смакования и предвкушения. Запутаться немудрено: до сей поры у нас не было ровным счётом никакого опыта празднования такого рода. Из группы на крупном турнире российская сборная не выходила никогда. До этого были сплошь разочарования: США-94, Англия-96, Япония-2002, Португалия-2004. Мы уже настолько свыклись с ролью и репутацией неудачников, что наблюдать обратную картину в Австрии-2008 было сколь приятно, столь и диковинно. Неужели это произошло с нами? Не сон ли это?

Впрочем, прочь сомнения — наша сборная вышла в четвертьфинал чемпионата Европы. Причём вышла по праву, обыграв и греков, и шведов всухую, не наколотив им поболе лишь из провидческих соображений — надо же и на будущее кусочек фарта оставить. Вот она, магия Хиддинка. В чём она собственно заключается, никто толком объяснить не может – но ведь работает! И это главное.

Коль скоро слова подбираются с трудом, скажу просто: мы были лучше. По игре, по мысли, по жажде борьбы. Да быть многословным и не нужно — достаточно взглянуть на статистику. Мы перебегали всех своих соперников, нанесли больше ударов по воротам, чем греки и шведы, чаще владели мячом, создали больше опасных моментов, подали больше угловых и имели преимущество ещё в ряде статистических показателей, которые не всегда на виду, но тем не менее так же работают на конечную победу. Вы скажете, цифры не всегда отражают реальное соотношение дел. Наверное, так оно и есть. Но ведь был и футбол, был почерк.

Особенно показателен в этом плане второй гол нашей команды в ворота шведов. Он ничего вам не напомнил? Именно — первый гол Вильи, положивший начало разгрому в исполнении испанцев. Но как же эти 1:4 оказались к месту! Они спустили наших футболистов (во всяком случае некоторых) с небес на землю, но вместе с тем и оставили шансы на исправление ошибок. И спустя неделю уже сборная России в молниеносном, словно под копирку, испанском стиле разорвала шведскую оборону. Перехват мяча — комбинация в три касания — и завершающий бильярдный по точности удар Аршавина. И что особенно приятно, ошибаться шведов заставляли мы сами, делая это на протяжении всего матча. То, о чём столько твердил Гус Хиддинк, воплотилось в жизнь: россияне, потеряв мяч, не бежали на свою половину поля, а стремились тут же прессинговать противника, поджимать, заставляя пулять куда глаза глядят.

Оборона, раскритикованная в пух и прах после первого матча с Испанией (и за дело), в новом сочетании два последующих матча отыграла на ноль. Совпадение это или нет, судить не берусь. Но какой бы Ибрагимович ни вышел против наших защитников, больной или хромой, с ним ещё нужно сыграть. И сыграли! Колодин следовал за своим подопечным, словно тень, Игнашевич грамотно подстраховывал и снимал практически весь воздух (исключением стал разве что удар Мелльберга после углового, когда мяч просвистел над перекладиной), в привычном для себя режиме вовсю трудились бровочники Жирков и Анюков. Последний, к слову, отдал голевой пас Павлюченко — это к вопросу о нашем проблемном правом фланге. Да и джокер Хиддинка на этом чемпионате Саенко, появившись на поле во втором тайме, за небольшой отрезок организовал парочку потенциально голевых атак. Старая беда с реализацией — вот, пожалуй, единственный упрёк, который можно предъявить россиянам. Или всё-таки на голландцев бережём?

Последняя фраза — в большей степени болельщицкий перехлёст. Ну не по-российски было бы успокоиться на этом, без сомнения, гигантском достижении. У нас ведь аппетит приходит во время еды, а там что голландцы, что итальянцы с немцами — подавай всех, уплетём по очереди без разбору.

Готов повторить то, о чём говорил несколькими днями ранее: сыграть с этой сборной Голландии — большая честь и большое счастье для любой команды. Для российской - тем более. Конечно, мы не фавориты в поединке против "оранжевых". Даже 20 лет назад, когда сборная СССР встречалась в финале Еврo с командой Марко ван Бастена, тогда игрока, а ныне тренера, мы не были безоговорочным фаворитом, хоть и обыграли Страну тюльпанов в группе. Да и наивно было бы ставить победы над греками и шведами в один ряд с играми против Испании и Голландии. Там совсем другая диспозиция.

Дело совершенно не в этом. Скажу больше: с точки зрения конечного результата, абсолютно неважно, как мы сыграем с голландцами. Свою задачу-минимум мы выполнили, из группы вышли. Показав при этом классный, современный футбол, а ещё — характер, не стушевавшись после неудачного, болезненного начала. Что, быть может, даже более важно исторического выхода из группы.

Вопрос в другом, и для меня этот вопрос одинаково очевиден и загадочен. А по силам ли нам стать новой Грецией? Не в плане игры — боже упаси. Готовы ли мы к тому, чтобы, счастливо преодолев заколдованный доселе барьер, вдруг вознестись над собой и, вопреки всему, явить миру русское чудо?

Вспоминаю наш заключительный матч на Евро-2004, когда россияне напоследок — тоже в отечественных традициях — хлопнули дверью, обыграв сборную Греции. Больше этого никому на турнире сделать не удалось - греки в итоге стали чемпионами Европы. А могли ли мы знать об этом тогда? Нет, не могли. Мы и не знали и играли так, будто это просто Греция, которой мы сильнее. Был ли у нас пиетет по отношению к грекам? Думаю, что никакого. А вот с Испанией мы так не играли. Уж не знаю, подсознательно ли, но перед "красной фурией" мы спасовали, не до конца уверовав в успех, держа в уме два следующих матча. Так вот в четвертьфинале эта уверенность будет нужна как воздух. "Оранжевые", черти, хороши чрезвычайно, спору нет. Однако пусть докажут свое превосходство на поле в урочный день и час. А там уж и мы повоюем. Но — вот он, вопрос из вопросов — поверят ли наши футболисты в то, что, обыграв Нидерланды, они могут стать чемпионами Европы? Вы вот смеетесь: какие чемпионы, от голландцев бы ноги унести... Возможно, и так. Это не вопрос мастерства — здесь нам тягаться с оппонентом тяжело, — это скорее вопрос веры. Веры в себя, в то, что у нас есть команда, способная сыграть на равных и как минимум не уступить сопернику в желании победить. Ну а как выйдет на деле — поглядим. Чудеса приходят только к тем, кто их очень хочет и ждёт. Нечего их бояться.

...Сегодня Россия проснулась счастливой. Впрочем, нет, такого, наверное, не могло быть в принципе. Она и не засыпала, необъятная страна, от Калининграда до Владивостока. Но в любом случае: "С добрым утром, Россия!" Это и к сборной нашей относится. Наконец-то. Проснулись наши спящие гиганты. 20 лет безвременья позади.

А утро действительно доброе. Значит, бывает и такое...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →