Хиддинк: я горжусь этой командой
Текст: Сергей Королёв

Хиддинк: я горжусь этой командой

Направляясь на пресс-конференцию по завершении матча со шведами, Гус Хиддинк, судя по всему, предвидел большинство вопросов, которые ему будут заданы. Поэтому он сразу обозначил главное.
19 июня 2008, четверг. 14:00. Футбол
Направляясь на пресс-конференцию по завершении матча со шведами, Гус Хиддинк, судя по всему, предвидел большинство вопросов, которые ему будут заданы. Поэтому он сразу обозначил главное.

Чемпионат Европы-2008. Группа D. 3-й тур.

Греция — Испания — 1:2
Голы:
Харистеас, 42 (1:0); де ла Ред, 61 (1:1); Гуиса, 88 (1:2).

Греция: Никополидис, Спиропулос, Деллас, Басинас, Харистеас, Карагунис, Винтра, Салпингидис (Яннакопулос, 87), Кириакос (Анцас, 64), Аманатидис, Кацуранис (Циолис, 74).

Испания: Рейна, Альбиоль, Наварро, Иниеста (Касорла, 58), Фабрегас, Хаби Алонсо, Серхио Гарсия, Гуиса, Арбелоа, Хуанито, де ла Ред.

Турнирная таблица: 1. Испания — 9; 2. Россия — 6; 3. Швеция — 3; 4. Греция — 0.
– Прежде всего хочу сказать, что я очень горжусь этой командой, – заявил наставник сборной России. – Выход в четвертьфинал – достижение не только для меня, но и для всей страны. Не меньшее достижение и то, что мы сумели добиться большого прогресса всего за несколько дней и часов, имея на исправление ошибок ограниченное время.
В матчах с Грецией и Швецией команда смогла предолеть себя и исправила те недочёты, которые не позволили нам добиться успеха в игре против Испании. Сегодня мы снова повели в счёте в первом тайме, смогли забить во втором и всё время прессинговали. Даже не могу вспомнить у соперника серьёзных возможностей для взятия наших ворот. Сейчас сборная России играет уже не как аутсайдер, а как опытная взрослая команда. И наш футбол стал более хитрым.

– Есть ли основания у голландцев бояться сборную России?
– Такой вопрос нужно задавать им. Считаю, что наша игра заслуживает уважения. Но думаю, что они не боятся. У них есть пять дней отдыха. Это большое преимущество. Поэтому наши парни должны активно поработать в ближайшее время (смех в зале). С их нынешней самоотверженностью и желанием трудиться решение этой серъёзной и крупной задачи — возможно. Думаю, что мы всё-таки сумеем подготовиться к игре.
Я хорошо знаю голландский футбол. Мне известны игроки и тренеры нынешней сборной, с кем-то работал в течение нескольких лет. Однако мы играем в своём стиле, и это предстоящее столкновение может быть очень интересным.

– После крупного поражения от Испании сборная России одержала две победы подряд. Что изменилось в команде?
– Прибавили в настрое и приобрели уверенность в себе. Я не настаивал на исправлении ошибок, а предъявил свои требования. Для меня было важно определить дух команды, какое направление выберут игроки — уход от борьбы или участие в ней. Ребята выбрали борьбу и сейчас играют с душой. Вы видите, чего они добились. Я уважаю и горжусь ими.
С момента нашей квалификации на Евро-2008 игроки сумели доказать, что они могут играть на таком уровне. Они выработали в себе этот навык. Мне интересно за этим наблюдать. Нельзя сказать, что теперь так будет постоянно. Однако сейчас команда показывает международный уровень. И именно это мы подчеркивали в общении с игроками перед ирешающими играми.

– В матче против Швеции было много нереализованных моментов. Подобное происходило и в игре против Греции.
– Сегодня мы могли забить ещё как минимум один гол. Но не сделали этого. Нам нужно ещё активизироваться.

– Сборная России вышла в восьмёрку сильнейших команд Европы. Можно сказать, что вы справились с задачей?
– Несомненно, наше выступление можно считать крупным успехом. Особенно с учётом того, как Россия пробилась на чемпионат Европы. Виден большой прогресс. Если мы используем эту динамику и совершенствуем структуру футбола в стране – подготовку игроков, менеджмент в клубах и федерации, – то, может быть, в ближайшее время сможем замахнуться на пятёрку футбольных держав мира.

Только нынешний успех не значит, что команда прекратит играть. Не хотелось бы, чтобы игроки решили для себя: мы закончили. Нужна самоотверженность команды. Я буду это в них поддерживать.

– Сегодня первый свой матч на Евро провёл экс-капитан Андрей Аршавин. Как оцените его нынешнюю роль в команде?
– Аршавин – игрок, который может быстро принимать решение. Возможно, у него не лучшая физическая форма на сегодняшний момент – мало играл. Однако он умный и хитрый футболист, способный увидеть, что происходит на поле и где можно создать опасность. Также он может решать различные задачи – не только забить гол, но и выступить в качестве разыгрывающего. Именно поэтому я его и взял. Был уверен, что он сможет помочь команде добиться успеха.
В матче со Швецией у Андрея была персональная задача – насытить центр полузащиты, ослабленный у скандинавов за счёт игры в два форварда, и он с ней справился, оправдав мои надежды. В сегодняшней игре Аршавин был на своём месте.

– Последняя игра России с голландцами состоялась в начале 2007 года, и тогда ваша команда уступила с крупным счётом. Имеет ли смысл рассматривать тот матч в предверии нынешнего?
– Тогда это были совсем другие команды. Сейчас их нельзя сравнивать. Матч состоялся в феврале, когда в России ещё не стартовал сезон. Мы были не готовы физически. Быстров забил гол, большее сделать не смогли.
За последний год составы команд сильно изменились. Во всяком случае мы точно на 50 процентов стали другими, научившись играть в современный футбол. У нас появились игроки, способные мыслить и играть на поле быстрее.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится матч сборных России и Бельгии?
Архив →