Юношеская сборная России по футболу
Фото: Михаил Шапаев, РФС
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Как не потерять сборную U19?

Сборная России U19 завоевало серебро на чемпионате Европы. Как не потерять молодых игроков нашей сборной? Рассуждают эксперты и читатели.
21 июля 2015, вторник. 21:15. Футбол
Сборная России U19 под руководством Дмитрия Хомухи заняла второе место на чемпионате Европы. Ранее эта же команда выиграла чемпионат Европы для футболистов не старше 17 лет. Одна из главных проблем в нашем футболе – неспособность развивать молодых футболистов. Часто ребята уходят из спорта, так и не сыграв ни разу на высоком уровне. Команда Хомухи – одна из сильнейших сборных России за последние 15 лет. России очень пригодятся хорошие игроки на домашнем чемпионате мира.

Как не дать пропасть молодым и талантливым футболистам? Что надо сделать, чтобы эти ребята попали в основную сборную? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Как не потерять эту команду? Рецепт только один: ребята не должны сидеть на лавках, им нужно играть. Чтобы это стало возможным, им необходимо больше тренироваться. Каждый из молодых футболистов должен показать тренеру, что он не хуже других. Важно понимать, что успехов невозможно добиться без желания самих игроков. Футболисты должны каждый день работать над своими проблемами. Кроме того, ребятам необходим более индивидуальный подход в тренировочном процессе. Взращивание футболистов – процесс многогранный.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер молодёжной сборной России:
— Думаю, что главное для молодых игроков – это поддержка тех, кто их окружает. В первую очередь я говорю о журналистах, людях, которые действительно следят за футболом. От них требуется взять каждого хорошего игрока под прицел, словно маленький алмаз, и не давать ему покрыться паутиной. Нужно больше академий, куда следует приглашать высококлассных тренеров. В каждом регионе РФС пусть работают скауты сборной, которые будут отвечать за селекционную работу на местах. Нам надо окунуться с головой в работу и улучшить условия для следующих поколений. Можно проводить всероссийские праздники, где совсем молодые игроки будут сдавать своего рода ЕГЭ на технику. Это заставит по-новому посмотреть на обучение и привлечёт внимание общества. Но прежде всего нужно изменить философию. Нам нужны не очки и голы в секунду на юношеском уровне, а качество выпускаемого пополнения. У молодых футболистов зарплата должна быть минимальной, всё остальное пусть зависит от результата. Игрок попадает в первую команду, в заявку, выходит на поле – бонус. В игре он забивает мяч или отдаёт передачу – бонус. Ребята должны не сидеть в запасе и получать деньги, они должны стремиться попасть в число лучших. Если такой мотивации нет, то и о развитии говорить нечего.

Николай Писарев, главный тренер молодёжной сборной России и спортивный директор Российского футбольного союза:
— Во-первых, эта команда уже прекратила своё существование. Теперь надо думать о конкретных игроках. Сейчас для них самое главное — иметь постоянную игровую практику на хорошем уровне. То есть играть в составе своих команд.

Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2»:
— Думаю, что со сборной Хомухи не может случиться то же самое, что и с командой Колыванова. Ведь произошло изменение в структуре российского футбола. Начали появляться вторые команды при клубах, которые играют во взрослых турнирах. Главное, чтобы у ребят всё в голове было правильно выстроено. Важно, чтобы они поняли: первое, второе место на юношеском чемпионате Европы – не предел мечтаний, а только трамплин для дальнейшего роста. Именно вторые команды клубов могут нам помочь в этот раз сохранить большинство игроков из юношеской команды Хомухи для взрослого футбола. В этой сборной много игроков из «Спартака», «Зенита», а у этих клубов есть вторые команды. В итоге ребята имеют возможность получать практику в хорошем турнире – в ФНЛ. А, например, ребятам из ЦСКА и «Локомотива», если они не попадают в основной состав своих команд, нужно, наверное, уходить в те же клубы ФНЛ в аренду. Но клубам РФПЛ надо создавать как можно больше вторых команд, чтобы мы не теряли наших молодых игроков. Это хороший подход.

Валерий Гладилин, бывший главный тренер молодёжной сборной России:
— Наши футболисты выступили очень достойно на юношеском чемпионате Европы. Но почивать на лаврах рано. Молодые футболисты должны понимать, что переходят на новый уровень. Теперь им нужно проявлять себя с большей силой и самоотдачей. В нашей стране есть все условия для развития талантов. Не нужно оказывать никакой особенной поддержки футболистам и создавать для них тепличные условия. Сейчас у ребят начнется взрослая конкуренция, и надо понимать, что никто им просто так не даст место в составе профессиональных команд. В клубах должна быть борьба и конкуренция — именно в таких условиях закаляются игроки. Команду U19 необходимо сохранить и дать возможность Дмитрию Хомухе поработать с ними на уровне молодёжной сборной. Футболисты юношеской сборной перспективные. Возможно, кто-нибудь из них сможет выручить национальную сборную на чемпионате мира в 2018 году.

Игорь Колыванов, бывший главный тренер юношеской сборной России U17:
— Главное — игрокам нашей юношеской сборной не затеряться в большом футболе. Понимаю, что сейчас о них все пишут, и они действительно заслужили это внимание. Но футбол не стоит на месте. Нужно продолжать работать в своих клубах, поставить цель и надеяться, что тренер выпустит на поле и даст шанс «выстрелить». Посторонние факторы в футболе будут всегда, но нужно быть профессионалом и правильно расставлять приоритеты. Потолки зарплат для молодых игроков – бред. Главная проблема – не деньги, как все думают, а менталитет российских игроков. То же самое могу сказать о лимите. Если игрок талантливый, то лимит никак не повлияет на его судьбу. Ни один тренер не поставит иностранца в состав, если тот будет слабее российского футболиста. Игроки юношеской сборной, которая выиграла чемпионат Европы в 2006 году, к сожалению, затерялись. 80% зависело от них самих. Я свою команду хорошо знаю. Многие игроки поймали звёздную болезнь – перестали нормально работать. Хочу пожелать, чтобы команда Дмитрия Хомухи не наступила на старые грабли, благо перед глазами пример нашей команды 2006 года.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России:
— Два года назад ребята успешно выступили на чемпионате Европе среди юношей не старше 17 лет. А на минувшем чемпионате Европы те же ребята дошли до финала, подтвердив тем самым свой высокий уровень и класс. Выступление команды на турнире можно считать успешным. Надеюсь, что главный тренер Дмитрий Хомуха продолжит работу с этими талантливыми футболистами и на уровне молодёжной сборной. Игроки сборной U19 на сегодняшний момент должны не просто конкурировать в своих клубах, а играть в стартовых составах. Это надо делать, учитывая предстоящий чемпионат мира в 2018 году. С каждой игрой они будут прогрессировать, будет расти их мастерство и уверенность в себе. При таком раскладе мы получим достойных игроков для национальной сборной.

Мнения читателей



tachanka:
— Главное — чтобы у всех сложилась карьера, и тогда можно не беспокоиться о будущем сборной. К сожалению, только единицы будут играть…

slava-kbr, болельщик «Зенита»:
— По большому счёту вышли из группы случайно, но даже это уже хорошо. А серебро — это вообще УСПЕШИЩЕ! Растите дальше, работайте, впереди ЧМ-18!

eronim:
— Абсолютно точно нужен потолок зарплат для игроков младше 23 лет. Думаю, 3 млн евро в год вполне будет нормально.

Druzhische:
— Надо заключать с молодёжью контракты с испытательным сроком и соответствующей зарплатой на этот срок!

uskorritel, болельщик ЦСКА:
— Все только говорят, как надо сделать, но почему-то никто ничего не делает. Может, если Мутко станет главой РФС, что-то поменяется, всё-таки у него связей, как у министра спорта, более чем достаточно для этого.

remtrofimov, болельщик «Краснодара»:
— Если ты игрок умеренного таланта, но с большим потенциалом, тебе уже не нужно упорным трудом пытаться пробиться в состав, место уже гарантировано. Соответственно прогресс талантливых игроков в таких условиях невозможен.

Наше мнение



Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— По-моему, ответ на поверхности: назначить Хомуху в молодёжную сборную. Он этих пацанов собрал, сколотил из них команду, не один год вёл – все вместе они и должны перейти на следующий уровень. Это будет логично, справедливо и, наверное, дальновидно со стороны РФС. Допускаю, что самому тренеру охота попробовать себя в новом деле, на клубном уровне, но он должен понимать: эта должность – она тоже с перспективой, да ещё какой…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →