Алексей Миранчук
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Поколение Next. Как играет лучшая молодёжь Премьер-Лиги

В новом сезоне мы решили вести новую рубрику – «Поколение Next», где будем отслеживать выступление сильнейших молодых игроков Премьер-Лиги.
22 июля 2015, среда. 10:05. Футбол
Не секрет, что в нашем футболе недостаток талантливой молодёжи, которая играла бы заметные роли в своих клубах. Однако гремучая смесь из нового лимита, наступающего чемпионата мира и футбольных амбиций должна помочь молодым игрокам раскрыться в новом сезоне. Тем более что, как выясняется на юношеских турнирах, наши ребята отнюдь не так уж и сильно отстают от лучших представителей европейского футбола. Вот только с переходом во взрослый футбол начинаются проблемы.

В течение всего чемпионата России сезона-2015/16 мы будем следить за 11 игроками в возрасте до 22 лет. Наша команда будет меняться по ходу чемпионата (в каждом туре может производиться 1-2 замены), но костяк останется неизменным – это те футболисты, на которых российский футбол (и конкретно – сборная-2018) может опираться в будущем.

Антон Митрюшкин («Спартак», 19 лет)


В нашей редакции уверены, что Митрюшкин по ходу нынешнего сезона получит шанс выйти в основе «Спартака». И даже не один шанс. Но на первый матч чемпионата с «Уфой» Антон не был заявлен – он бился за юношескую сборную России, ведомую Дмитрием Хомухой. В финале чемпионата Европы с Испанией Митрюшкин сыграл феноменально – быть может, это откроет молодому голкиперу дорогу в состав красно-белых?

Эльмир Набиуллин («Рубин», 20 лет)


Лучший молодой футболист РФПЛ 2014 года входил в сезон железобетонным игроком стартового состава «Рубина». Однако в стартовой игре сезона на «Арене-Химки» Набиуллина не было даже в заявке. Почему, Ринат Билялетдинов не объяснил. А сообщений о проблемах Эльмира со здоровьем не поступало. Что именно случилось с игроком, прояснится только к следующим выходным. Не исключено, что это воспитательная мера наставника «Рубина».

Егор Данилкин («Динамо», 19 лет)


До Санкт-Петербурга за плечами воспитанника «Динамо» был лишь один матч во взрослом футболе – в майской игре с «Уралом» он экстренно подменил Томаша Губочана, получившего травму. Выход Данилкина на «Петровском» тоже стал стечением обстоятельств – Крис Самба «сломался» ещё в контрольном матче с «Аяксом», а Дуглас усиленно ищет новый клуб. Егор всю неделю готовился к выходу в основе «Динамо», и его появление не стало сюрпризом.

Первый полный матч Данилкина в Премьер-Лиге получился вполне добротным. Егор очень понравился, достойно выглядев в паре с Губочаном и смотревшись намного увереннее Козлова. Грамотный выбор позиции, отличное владение корпусом, хорошая физическая подготовка – вот главные козыри защитника «Динамо», и в игре с «Зенитом» Данилкин ими пользовался, бодаясь на равных даже с Халком. Ложкой дёгтя в игре Данилкина стала ошибка, приведшая ко второму голу в ворота «Динамо» – Егор задержался при выполнении искусственного офсайда, оставив Шатова в правильном положении. Впрочем, в матче с «Мордовией» Данилкин получит ещё один шанс – красная карточка Губочана точно откроет Егору место в старте.

Никита Чернов (ЦСКА, 19 лет)


Первый тур чемпионата Чернов пропустил – бился за сборную России U19 в Греции. И даже оформил дубль в полуфинальном матче с хозяевами турнира. В ЦСКА Никита привезёт серебро Евро и уверенность в себе, но пока в иерархии «армейцев» он пятый центральный защитник. И потеснить кого-то из пары Игнашевич – Березуцкий Чернов вряд ли сумеет.

Далер Кузяев («Терек», 22 года)


Универсальный солдат Рашида Рахимова провёл свои лучшие матчи за «Терек», играя в центре поля – в прошлогоднем матче на «Петровском» он умудрился перекрыть кислород Витселю и Ко. Однако стартовую игру чемпионата с «Ростовом» Кузяев начал на позиции правого защитника, пытаясь подменить дисквалифицированного капитана «Терека» Ризвана Уциева.

Одна оплошность Кузяева стала роковой – из-под него забил Мусса Думбия, поставив корпус и исполнив акробатический этюд. Но в целом матч оказался неплохим для Далера. Он 5 раз удачно вступил в отбор – больше, чем любой другой участник игры в Ростове-на-Дону. И много фолил на фланге в лучших традициях Уциева, наиграв на «горчичник».

Магомед Оздоев («Рубин», 22 года)


В том, что казанский «автобус» долго не рассыпался, немалая заслуга Оздоева. Вместе с Сергеем Кисляком он старался составить первый оборонительный эшелон, перекрывая атаки ЦСКА. Вот только «армейцы», несмотря на серьёзное противодействие, всё равно постоянно переигрывали «Рубин» в центре поля. Да и с конструктивом у казанцев совсем не ладилось — впрочем, с их ультраоборонительной тактикой ни о какой атаке не могло идти и речи.

Роман Зобнин («Динамо», 21 год)


Прогресс Зобнина в конце прошлого сезона не остался незамеченным – воспользовавшись отстранением от основы «Динамо» Игоря Денисова, Роман стал основным полузащитником бело-голубых. Благодаря этому в Москве не жалеют об уходе Артура Юсупова и спокойно относятся к Вильяму Ванкёру на лавке. Судя по всему, и Станислав Черчесов, и Андрей Кобелев солидарны – у полузащитника «Динамо» большой талант. Неудивительно, что на игру с «Зенитом» Зобнин вышел в старте, составив пару Денисову в опорной зоне.

Если Денисов отвечал в основном за разрушение (5 отборов за матч), то Зобнин выполнял роль полузащитника box-to-box, играя по всей ширине поля. Роман смело шёл в дриблинг (4 успешные попытки, больше, чем у Вальбуэна) и даже однажды имел хороший шанс забить в контратаке при счёте 1:1 – однако пробил рядом со штангой. В целом Зобнина уже сейчас можно считать готовым игроком основы «Динамо» – теперь можно понять решение бело-голубых отказаться от М’Вила.

Дмитрий Ефремов (ЦСКА, 20 лет)


Пока Ефремову сложно пробиться в основу «армейцев», конкурируя с такими хавбеками, как Алан Дзагоев и Зоран Тошич. Но Дмитрий по крупицам собирает своё игровое время. В победном домашнем матче с «Рубином» Ефремов вышел на четыре минуты. Картины не испортил, время потянул, не напортачил и не допустил фатальных ошибок – а в ситуации, в которой оказался ЦСКА, это было самым важным.

Алексей Миранчук («Локомотив», 19 лет)


Миранчук умеет делать гораздо больше и играть намного лучше, чем в матче с «Мордовией». Впрочем, в Саранске конструктивная игра не шла у всего «Локомотива». Миранчук охотно вступал в отборы (3 за матч), трижды нарушал правила. Вот только из конструктивной игры Миранчук может записать себе в актив лишь один удар по воротам Ревишвили. В голевой атаке Миранчук участия не принимал.

Денис Давыдов («Спартак», 20 лет)


Пока Денис не успел впечатлить нового наставника «Спартака» Дмитрия Аленичева и отвоевать себе место в основе. Но когда красно-белым требовалось спасти игру и добавить скорости, Давыдова бросили в пекло. Если при Мурате Якине молодой спартаковец чаще выходил на острие, то теперь поддерживал атаку с фланга, из глубины. За свои 25 минут Давыдов успел четырежды пробить по воротам Давида Юрченко, но в дриблинг почему-то не шёл (ни одной удачной обводки). А ведь это стихия Дениса.

Рамиль Шейдаев («Зенит», 19 лет)


Как и Митрюшкин с Черновым, нападающий «Зенита» вместе со сборной России очень удачно выступил на чемпионате Европы U19 в Греции. А лично Шейдаев, забивший испанцам и грекам, вошёл в десятку лучших игроков турнира. Своё игровое время Рамиль точно получит, и не только из-за успеха на Евро – если «Зенит» покинет Саломон Рондон, Шейдаев станет вторым форвардом в колоде Андре Виллаш-Боаша.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →