Олег Лысенко и Зоран Тошич
Текст: Олег Лысенко
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

«Зоран, сколько стоит приз?». Как ЦСКА готовится к матчу в Самаре

Редакционная бригада навестила ЦСКА с тем, чтобы вручить законный приз Тошичу и понаблюдать за работой команды перед первым выездом сезона.
22 июля 2015, среда. 18:15. Футбол

— Зоран, сколько стоит приз? – подначивает Тошича главный весельчак и балагур ЦСКА Василий Березуцкий.

Серб в дискуссию благоразумно не вступает – молча улыбается.

— А за каждый последующий скидка положена? – не унимается Василий, вызывая смех у партнёров, укрывшихся от внезапного ливня под козырьком мини-трибуны на клубной базе.

Минутами ранее на подмосковном небе приветливо сияло солнышко – и тут на тебе: полило! Игроки столичного клуба по команде Леонида Слуцкого бросили растяжку и мигом переместились под крышу. И только тройка вратарей – Акинфеев, Чепчугов да Помазун – презрев непогоду, продолжила разминку.

Игроки столичного клуба по команде Леонида Слуцкого бросили растяжку и мигом переместились под крышу

Игроки столичного клуба по команде Леонида Слуцкого бросили растяжку и мигом переместились под крышу

Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

— Матч состоится при любой погоде! — напомнил молодым товарищам девиз советской эпохи Виктор Онопко. Тем не менее желания присоединиться к «водоустойчивым» киперам из полевых игроков не выказал никто. Благо что спустя 10 минут тучи над Ватутинками самоликвидировались, и вице-чемпион страны продолжил занятие в полном составе. Практически полном. Отсутствовали двое: Чернов и Головин — оба по уважительной причине. По возвращении с юношеского Евро Никита с Александром получили несколько заслуженных выходных и примкнут к одноклубникам в конце недели. В Самару, как нетрудно догадаться, они не летят. Сперва прийти в чувство после греческого «пекла» надо.

Собственно, подготовка ЦСКА к первому выезду нового сезона была не единственным поводом для визита «чемпионатной» бригады в гости к «армейцам». И уж точно не главным. За редакцией числился должок – не вручённый Тошичу трофей за звание самого ценного футболиста Премьер-Лиги (MVP) по итогам мая, и при первом же удобном случае мы его закрыли. Таковой выпал между первым и вторым турами.

И только тройка вратарей – Акинфеев, Чепчугов да Помазун – презрев непогоду, продолжила разминку

И только тройка вратарей – Акинфеев, Чепчугов да Помазун – презрев непогоду, продолжила разминку

Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Вообще, вручение Зорану совместной премии «Чемпионата» и РФПЛ именно в эти временные рамки уже становится традицией. Для всего ЦСКА и самого полузащитника, безусловно, приятной. Каждая награда вызывает положительные эмоции у лауреата, а это лишний плюсик всему микроклимату в коллективе. Так вот, Тошич стал победителем мая второй год подряд. Пожелание герою дня родилось само собой: перейти от локальных успехов к глобальным и включиться в борьбу за сезонный приз. Который, кстати, по итогам прошлого чемпионата достался другому «армейцу» — Роману Ерёменко.

— Всё Тошич да Ерёменко, Ерёменко да Тошич – сколько можно? — с наигранной досадой ворчал шутник Березуцкий. По-моему, это был Василий. А впрочем, неважно. У Алексея, говорят, с чувством юмора тоже порядок.

Настроение у всех «армейцев» в эту среду было заметно приподнятым. Даже холодный душ природного происхождения его не омрачил. Переждав ненастье в укрытии, игроки как ни в чём не бывало принялись за дело. Разбившись на тройки, они азартно начали рубиться в футволей (игра через сетку ногами и головой), явно получая от процесса удовольствие. Главный с улыбкой наблюдал за игрой и только однажды нахмурился – когда Панченко концом бутсы задел голову коллеги. Разумеется, нечаянно. Беспокойство тренера оказалось напрасным: обошлось без травмы. Но внушение Кириллу всё-таки последовало: «Аккуратнее играем».

Бибрас Натхо на тренировке ЦСКА

Бибрас Натхо на тренировке ЦСКА

Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

С возвращением в обойму Василия Березуцкого лазарет красно-синих опустел. 24-й номер команды ещё в первом туре вернулся в заявку на матч, но посмотрел его зрителем, со скамейки. Слуцкий не стал торопить лидера раздевалки с выходом на поле, а брат Алексей сработал так, чтобы никто не заметил замены, – чётко и надёжно. Выздоровление Василия и возврат Чернова открывают перед тренером широкие возможности для манёвра в тылу: пять человек на два места! Другой вопрос, захочет ли Леонид Викторович затевать ротацию на стратегически важном участке поля. Прежде он такие вещи не практиковал – так раньше у него и выбора такого не было. Любопытно будет понаблюдать, как тренер распределит игровые минуты между своими стопперами.

Братья Березуцкие на тренировке ЦСКА

Братья Березуцкие на тренировке ЦСКА

Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

В общей сложности занятие ЦСКА длилось чуть больше часа и носило достаточно необременительный для участников характер. Команда уже перешла на состязательный режим и теперь будет набирать обороты через матчи. Их у красно-синих во второй половине лета будет предостаточно: в пятницу «Крылья Советов», во вторник «Спарта», в субботу «Анжи» — и так далее. В таком графике не столько нагружать, сколько разгружать команду надо. Слуцкому это лучше кого бы то ни было известно – в отличие от большинства коллег по лиге он свой коллектив уже досконально знает. Чувствует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 56
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Как завершится столичное дерби во втором туре РФПЛ?
Архив →