«Динамо» готовится к «Мордовии»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Шнурки завязал? Нам тут гол забили!» Как тренируется «Динамо»

Бело-голубые провели открытую тренировку, на которой Кобелев учил подопечных футболу, а Габулов по-мужски воспитывал молодёжь.
22 июля 2015, среда. 22:45. Футбол
Прогуливаясь по базе «Динамо», нельзя не натолкнуться на, ясное дело, футболистов. Именитых футболистов. Например, на Кевина Кураньи и Владимира Граната. Правда, новости с пометкой «молния» при виде этих игроков никто из коллег не передаёт. И правильно делает. Да, немец и русский сразу бросаются в глаза. Однако смотрят они на собравшихся с огромного, во всю стену, плаката. Образца сезона-2014/15.

Нынешний у бело-голубых не обязательно получится хуже. Но точно без Кураньи и Граната. И без Романа Березовского — в качестве игрока. Однако на тренировку именно мудрый армянин приходит первым. Без проблем выполняет черновую работу. Он и фишки таскает, и мячи, и вообще всё, что можно взять в руки. Притом делает это Роман настолько незаметно и скромно, что поначалу кажется: это, наверное, один из администраторов «Динамо». А не «сам Березовский».

Появление на поле футболистов из рутины превращается в сенсацию. Одним из первых к зелёному газону вальяжно подтягивается игрок по имени Янн. Фамилия у него, однако, отнюдь не славянская. Да и паспорт французский — М'Вила удаётся идентифицировать сразу. Виталия Дьякова с его средневековой шевелюрой тоже невозможно не узнать. Оба игрока тренируются с «Динамо».

Хотя официально их сага по-прежнему не завершена. Все сотрудники «Динамо» на вопросы о М'Вила и Дьякове лишь виновато сообщают: «Спроси у Кобелева». Но и сам тренер обходится обтекаемой формулировкой: «Они тренировались в статусе профессиональных футболистов. Подпишут ли ребята контракты? Вас ждут сюрпризы»…

К ним в исполнении «Динамо» действительно не привыкать. Правда, на этот раз, судя по всему, речь идёт о позитивных изменениях. Долгожданных контрактах. Подписанных, а не гипотетических.

М'Вила сразу же работает во «французском треугольнике». Вместе с — сюрприз-сюрприз — Вальбуэна и Ванкёром. Легионеры «Динамо» разминаются исключительно активно. И громко. Язык Жан-Поля Сартра поначалу заглушает речь русскую.

Впрочем, эту ситуацию быстро исправляет звучный бас Владимира Габулова. Голкипер пасуется с Кокориным и Джуджаком, не особо уступая полевым игрокам в уровне обращения с мячом.

— Илюха, подключайся! — Владимир командует не только защитниками, но и сотрудником пресс-службы, к которому отскакивает мяч.

Минут через 10 Кобелев собирает всех в круг. Кажется, в истории футбола ещё не было тренировки, которая обходилась без этого священного ритуала. Андрей Николаевич никогда не был молчуном. Вот и на старте тренировки он громко рассказывает о планах занятия: «Максимально работаем, максимально!»
Тренировка «Динамо»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Тренировка «Динамо»


Пока же Александр Кокорин максимально смеётся. Россиянина очень веселит Балаж Джуджак.

Вскоре уже никому не до юмора — у «Динамо» первое серьёзное упражнение. Игровое. Кобелев объясняет его принципы игрокам: «Две команды по семь человек играют в касание. Третья, тоже из семи человек, пытается мяч отобрать. Минутные серии. За это время нужно как можно больше раз перехватить мяч».

В защитном плане у бело-голубых получается неплохо. Обезмячивают соперника М'Вила и Ко регулярно. Даже Александр Кокорин прекрасно уничтожает владение мячом соперника. Скажем, перехватывая его головой.

А вот с созиданием не всё так гладко. На что и указывает главный тренер: «Видите, оказывается, не так просто играть в касание! У вас за минуту пять-шесть раз мяч отнимают. Хотя вас в два раза больше...»

Впрочем, Кобелев к подопечным в принципе требователен. И, несмотря на сказанное выше о качестве отбора, по этому поводу у Андрея Николаевича тоже есть шорт-лист претензий.

1. «Необходимо компактно двигаться, едино! Только так можно отобрать мяч!»

2. «Не надо плассироваться, идите в игрока!»

3. «К мячу бежим, к мячу! Активнее встречаем соперника».

Все эти требования важны и в двусторонке на всё поле. Примечательно, что в номинальной основе играет Дьяков. И молодой Ташаев. Полностью состав выглядит так: Габулов — Козлов, Дьяков, Данилкин, Соснин — Денисов, Зобнин, Вальбуэна — Ташаев, Ионов, Кокорин.

Самба, Дуглас и Жирков пропускают тренировку, потому в обороне особых альтернатив у Кобелева и нет. Тем более у «Динамо» есть ещё и специальный тренер защитников. По крайней мере Габулов постоянно подсказывает Дьякову и особенно упорно наставляет Данилкина.

«Смотри, Дьяк, смотри!» — фраза, не нуждающаяся в пояснениях.

«Егор, не на мяч смотри, а на игрока!» — контролирует зрение Данилкина Габулов.

«Вот вы остались три в три, играй со своим форвардом, не бойся играть один в один, Егор!» — ещё одно наставление от Владимира.

Другим игрокам достаётся похлеще. «Фолить надо было, не выпускать его, а вы что делаете, Сос, Ташаев?!» — двойная претензий к Соснину и, как вы уже догадались, Ташаеву.
Николай Обольский и Егор Данилкин на тренировке «Динамо»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Николай Обольский и Егор Данилкин на тренировке «Динамо»


Последнего вообще воспитывают в «Динамо» по-мужски. Тот же Габулов после пропущенного гола при всех отчитывает юного полузащитника: «Назад возвращайся! Пока ты тут шнурки завязываешь — нам гол забили! Чего?! Бутсы тебе сняли?! Поговори мне ещё!»

Разумеется, Кобелев внимательно следит за игрой подопечных. И постоянно её комментирует.

«Саша, на фланг, отдай, на фланг! И в центр сразу беги!» — требование к Кокорину.

«Для обороны достаточно шесть человек! Не надо больше, не бегите непонятно куда! Главное — расставиться по местам!» — требование всем полевым игрокам «Динамо».

«Игорь, когда Зобнин уходит вправо, ты сразу на его место! И наоборот!» — требование опорным полузащитникам во главе с Денисовым.

При новом тренере явно активизировались все футболисты «Динамо». Не просто так номинальный резерв порой попросту «возит» основу. Открывает счёт Николай Обольский — тот самый 18-летний форвард, вышедший в концовке матча с «Зенитом» вместо Вальбуэна.

Но и этот гол, благодаря суперпроходу, и второй делает 21-летний Анатолий Катрич. Собственно, счёт 2:0 официально оформляет именно он. Как раз после издевательского гола Катрича Габулов и набрасывается (морально) на Ташаева.

В целом Катрич выдаёт феноменальный перформанс, разрывая на своём фланге и Соснина, и Ташаева и обводя при первой возможности Данилкина. Однажды Егор не выдерживает и высказывает свои эмоции на великом и могучем. Да так, что написать мы это не имеем права по закону о СМИ.

Первый тайм финиширует со счётом 0:2, основу это явно не устраивает — после перерыва Вальбуэна конструирует несколько отличных атак, но забить никак не удаётся. В частности, Кокорин не реализует выход один на один. И получает совет от… вратаря соперника. На то это и двусторонка.

«Был же момент, когда можно было пробить!» — рассказывает Александру Антон Шунин.

Кокорин всё-таки его находит — но уже по окончании двусторонки. Венчает её пенальти в ворота основы — Габулов спасает своих от разгрома, отбивая выстрел Джуджака.

Напоследок бело-голубые, как и следовало ожидать, бьют по воротам. В статике.

— Всё-всё, ребят, хватит! По одному удару, и уходим! — даже здесь Кобелев не забывает про командную дисциплину.

«Шуня, вот сейчас удар века будет! Всё остальное было не важно», — одним из последних к мячу подходит Кокорин. Габулов по-особенному настраивает Шунина на удар.

Только вот Александр настолько шикарно закручивает мяч в верхний угол, что отбить его нереально в принципе. Независимо от твоей фамилии.

У Кокорина она уже более чем известная. Но Кобелев, похоже, собирается открыть нам ещё несколько. Например Катрич.
Матьё Вальбуэна на тренировке «Динамо»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Матьё Вальбуэна на тренировке «Динамо»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →