Хосе Хурадо
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Галдун

Креатив без перебора. Каким мы запомним Хосе Хурадо

Сегодня испанский хавбек Хосе Хурадо официально перешёл из «Спартака» в «Уотфорд». Вспоминаем, как проходил российский этап карьеры игрока.
22 июля 2015, среда. 23:30. Футбол
Не каждый покидающий Россию игрок может похвастать тем, что является настоящим, долго выдержанным в академии воспитанником мадридского «Реала». В составе «Кастильи» в те годы он был частью молодой поросли, на игроков которой в клубе возлагались большие надежды. Хосе Хурадо, Хави Гарсия, Эстебан Гранеро, Рубен де ла Ред, Роберто Сольдадо. Их судьбы сложились по-разному, но никому не удалось закрепиться в основе родной команды.

С появлением на тренерском мостике Мурата Якина испанец стал постепенно терять лидирующие роли, будучи не столь приспособленным к более атлетичному бегуще-контратакующему варианту игры с повышенным объёмом работы без мяча.
Хурадо в итоге стал частью хорошо известной концепции «Реала»: продать многообещающего кантерано, но с возможностью мгновенного выкупа подешевле через год-два. Интересно, что продан хавбек был не куда-нибудь, а непримиримым столичным соседям из «Атлетико». Для того чтобы закрепиться в составе «матрасников», ему сначала понадобилось провести превосходный сезон в аренде в «Мальорке». И несмотря на то что в следующем году, вернувшись в Мадрид, он провёл наибольшее число матчей среди всех одноклубников, став финалистом Кубка Короля, обладателем Лиги Европы и Суперкубка Европы, последующий футбольный сезон начался для него в немецком «Шальке».

Там Хосе воссоединился с бывшим одноклубником Раулем Гонсалесом и помог «кобальтовым» дойти до полуфинала Лиги чемпионов-2010/11 и выиграть Кубок Германии. В дальнейшем, однако, удача отвернулась от него. Главный тренер команды Хуб Стевенс стал заявлять, что испанец должным образом не отрабатывает в обороне, следствием чего стала потеря им игровой практики.

Тем не менее креативный полузащитник пригодился наставнику «Спартака» Валерию Карпину, человеку, введшему в команду моду на всё испанское. Тому, учитывая игровое прошлое Валерия Георгиевича, было вполне логичное объяснение. Дебютировал испанец в красно-белых цветах ярко и драматично: впервые выйдя в стартовом составе в домашнем матче против «Ростова» на 27-й минуте, он сразу же отдал голевой пас на Эменике, однако 10 минут спустя получил мышечную травму и покинул поле. Ровно месяц спустя, оправившись от травмы, Хурадо дебютировал в Лиге чемпионов в поединке против «Бенфики» и снова соорудил последний пас на Рафаэла Кариоку, гол которого позволил «Спартаку» победить со счётом 2:1.

Несмотря на то, что из-за травм Хурадо провёл в первом московском сезоне всего 24 игры, забив в них 3 гола и отдав 5 голевых пасов, этого оказалось достаточно, чтобы убедить руководство «Спартака» выкупить в июне 2013-го права на Хурадо у «Шальке» за 2 млн евро, и предложить игроку контракт, рассчитанный на четыре года. Воодушевлённый хавбек ответил на это практически сразу, проведя в первой трети сезона несколько возможно самых своих лучших и ярких матчей в красно-белых цветах.

27 июля в дерби против московского «Динамо» Хосе забил два гола и был признан лучшим футболистом встречи. «Спартак» уничтожил принципиального исторического конкурента со счётом 4:1, а один из голов Хурадо стал украшением чемпионата.


25 сентября в 10-м туре в матче c «Краснодаром» Хурадо снова сделал дубль, причём его второй гол оказался победным в драматично выигранной встрече — 3:2.


В последнем туре первенства против всё того же «Динамо», при счёте 2:0 в пользу соперника, Хосе после неимоверного финта в частоколе ног штрафной забил на 56-й минуте вдохновивший хозяев на камбэк гол и помог своему клубу одержать волевую победу со счётом 3:2. Всё три гола-красавца того сезона номинировались болельщиками красно-белых на звание лучшего мяча года.


В том сезоне Хурадо был одним из лучших игроков «Спартака». Он стал лидером команды по минутам в игре (2558), вторым снайпером после Юры Мовсисяна (8 голов), первым по числу передач на удар в среднем в матч (1,9), лучшим игроком атакующего звена в плане точности передач (85%) при 47,3 пасах в среднем за игру, вторым по числу обводок в матч после Озбилиза (1,4).

Но с появлением на тренерском мостике Мурата Якина испанский мозг атак стал постепенно терять лидирующие роли, будучи не столь приспособленным к более атлетичному бегово-контратакующему варианту игры с повышенным объёмом работы без мяча. Но даже получив вдвое меньше времени на поле в 2014-15, Хосе всё равно запомнился традиционными яркими действиями, а также сумел забить важный гол в ворота «Терека» со штрафного на последних секундах матча, принеся своей команде ничью.


Последний матч в майке «Спартака» Хосе сыграл в первом туре чемпионата против «Уфы», успев напоследок напомнить российским любителям футбола о своём ударе, сотрясшем перекладину, поучаствовать в голевом моменте и невольно спровоцировать Фримпонга на удаление. Всего за красно-белых испанец отыграл 77 матчей, забив 14 голов и отдав 11 голевых передач.

Хурадо запомнился, как «кошмар Динамо», как атакующий полузащитник с внушительным креативным арсеналом, со способностью забивать красивые и важные голы.
Хурадо запомнился как «кошмар Динамо» (бело-голубые в числе команд, которым испанец забивал чаще всех), как атакующий полузащитник с внушительным креативным арсеналом, со способностью забивать красивые и важные голы. Не обладая особенными природными данными, он мог влиять на игру через опасные пасы и хорошо подстроенный дальний удар, как с места, так и в движении. Был специалистом при розыгрыше стандартных положений: мог и подавать, и забивать с них. В части дриблинга он уступал в команде только Аразу Озбилизу, но был лидером по количеству ключевых передач (на удар) партнёрам. Не разбрасывался мячом понапрасну. Из недостатков можно отметить старые проблемы по отработке без мяча, травматичность и апатию в борьбе. Кроме того, испанец стал жертвой часто менявшихся в «Спартаке» режимов, тактических формаций, ролей, связок и игровых задач.

Теперь, чуть меньше чем три года спустя, пришло время прощаться. О причинах своего отъезда из России Хосе рассказал так: «Покинуть команду — это моё личное решение. Причина достаточно проста, и, я думаю, спартаковские болельщики меня поймут. Мне очень хотелось продолжить карьеру в английской Премьер-лиге, едва ли не сильнейшей лиге Европы. Никаких других причин, чтобы покинуть самый популярный российский клуб, у меня не было». Без ноток недовольства и только со словами благодарности окружавшим его в клубе людям и болельщикам с обещаниями болеть за «Спартак». Испанцу 29 лет – пиковый по футбольным меркам возраст, и вне всяких сомнений с вернувшимся в высший дивизион чемпионата Англии «Уотфордом» его ждут необыкновенные времена и знакомый по «Атлетико» тренер Кике Санчес Флолес, наверняка пригласивший земляка по старой памяти.

У нас же будет особенный повод следить за новичком, сменившим одну Премьер-Лигу на другую. Опыт Видича, Ивановича, Аршавина и даже Одемвингие показывает, что шансы засветиться там есть. Даже если и ненадолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →