Всё начинается сначала
Текст: Николай Петросян

Всё начинается сначала

О выходе сборной России в четвертьфинал Евро и умении игроков выдерживать критику рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
19 июня 2008, четверг. 21:00. Футбол
Завершился групповой этап Евро-2008, последний тур которого оказался богат на события. Главным, безусловно, стала победа сборной России над шведами, продлившая пребывание нашей национальной команды на континентальном первенстве. Преображение дружины Гуса Хиддинка, неуверенная игра сборной Германии, драматичная развязка в "группе смерти" стали основными темами обсуждения обозревателей "Чемпионат.ру" Николая Петросяна и Антона Третяка.

Н.П.: Итак, сборная России выполнила главную задачу на турнире — преодолела барьер группового этапа. Из сказанного не следует, что нужно расслабиться и подарить голландцам путёвку в полуфинал. Просто после победы над шведами выступление наших на Евро уже в любом случае удостоится положительной оценки. Как показала игра в среду, наши предположения о том, что Хиддинк постарался вывести команду на пик формы к встречам с основными конкурентами, оказались верны. Однако должен признать, что не ожидал такой игры от сборной. Во-первых, по той причине, что, как мне казалось, я хорошо знаком с возможностями наших футболистов. Но Хиддинку удалось открыть для нас нового Колодина, нового Павлюченко... Не в обиду красно-белым будет сказано, но я никогда не видел такого Павлюченко — агрессивного, подвижного, ищущего мяч и нацеленного на ворота. Даже в матчах Лиги чемпионов. Понятно, что невозможно играть так постоянно, ведь не каждый день ты играешь на чемпионате Европы. Но в любом случае игра Романа стала откровением. Впрочем, то же самое можно сказать о выступлении сборной в целом. Хиддинк в очередной раз показал удивительное умение готовить команды к крупным турнирам, и самое главное — держать удар, ведь он и его помощники не дали команде "поплыть" после разгромного поражения от испанцев.
Чемпионат Европы. Группа D. Третий тур.

Россия — Швеция — 2:0
Голы:
Павлюченко, 24 (1:0); Аршавин, 50 (2:0).

Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин, Игнашевич, Жирков, Билялетдинов (Саенко, 65), Семшов, Зырянов, Семак, Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90).

Швеция: Исакссон, Стоор, Мелльберг (Ольбак, 79), Ханссон, Нильссон, Элмандер, Андерссон (Челльстрем, 57) Свенссон, Юнгберг, Ларссон, Ибрагимович.

Турнирная таблица: 1. Испания — 9; 2. Россия — 6; 3. Швеция — 3; 4. Греция — 0.

А.Т.: Хиддинк здорово утёр нос своим критикам и окончательно закрыл вопрос относительно целесообразности привлечения в сборную тренеров-иностранцев. Да, у голландца были идеальные условия для работы, да, он менее подвержен критике, которой у нас так любят все заниматься после любой неудачи, поскольку не владеет русским языком. Но у него был тот же рабочий материал, что и у его предшественников. И одной везучестью вчерашнюю игру со шведами уже не объяснишь. Вспоминая работу в сборной Романцева, Газзаева, Ярцева и Сёмина, то есть наиболее титулованных российских тренеров, приходится принять несколько унизительную для себя аксиому: видимо, чего-то мы в футболе не понимаем. Значит, надо учиться. Не завидовать чужим зарплатам, а просто смотреть и открывать для себя новое.

Звучит немного парадоксально, но голландец Хиддинк научил российских игроков биться за свою страну, не ломаться после неудач, быть внимательными на поле и играть до конца. Российские тренеры, к сожалению, этого сделать не смогли. Большим подспорьем для Хиддинка, думаю, послужил матч с Испанией, которой наглядно показал, кто мы и чего стоим в футбольном мире. В двух других поединках команда была уже другой. Мне кажется, если брать качество игры, то последний раз сборная России также быстро и агрессивно играла в футбол в день официального дебюта Валерия Газзаева на посту главного тренера национальной команды. Играли тогда с Ирландией, и наша команда провела поединок на очень высоком уровне.

Н.П.: Детальный анализ выступлений сборной на Евро у нас ещё впереди, тем более что альпийские приключения продолжаются. Я же хотел обратить внимание на то, что удивительные метаморфозы, произошедшие со сборной, создали определённые проблемы прессе, которая после первого поражения слишком увлеклась критикой и теперь вынуждена искать пути для отступления. В этой связи можно без саморекламы отметить, что мы с тобой старались быть максимально корректными в отношении национальной команды, и сейчас, в отличие от многих коллег, не вынуждены судорожно искать оправдания или открещиваться от собственных слов. С другой стороны, хочу привести пример итальянских газет, которые "полоскали" свою сборную, а потом, как ни в чём ни бывало, опубликовали хвалебные оды Донадони и его подшефным. И игроки не дуются и после порции ответных упрёков с удовольствием соглашаются на интервью. Возможно, именно благодаря этой "толстокожести" итальянцам удаётся выплывать на поверхность в таких сложных ситуациях, как та, в которую они попали в своей группе. Впрочем, нужно отметить, что "адзурри" помогли два внешних фактора — нежелание голландцев играть в поддавки и труднообъяснимые кадровые решения Раймона Доменека. Он оставил вне заявки Мексеса лишь для того, чтобы затем поставить в центр обороны на решающий матч флангового защитника. Он отцепил от сборной Фламини, хотя никто не называл даже приблизительных сроков возвращения в строй Виейра. Он сделал ставку на желторотого Бензема и инертного Анелька, хотя было нетрудно догадаться, что Трезеге даже не нужно будет сыгрываться с Анри.

А.Т.: Обидчивость наших игроков даже обсуждать не хочется. Сколько было ситуаций, когда на критику они реагировали не совсем адекватно... А то поругали Широкова после испанцев болельщики, так он в позицию сразу. Вопрос только, в какую. А что он хотел, хвалебных стихов в свой адрес после 1:4? Ну да ладно, нет желания сейчас поднимать эту тему. Просто хочется верить, что критика и на наших игроков действует. Злит, оскорбляет, возмущает, бесит — неважно, главное, что вызывает эмоции. А эмоции — это то, чего долгое время не хватало игре сборной России.

"Толстокожесть" итальянцев всем известна. И трижды, я считаю, не правы голландцы, что пустили "скуадру адзурру" в четвертьфинал. Это им ещё аукнется. Да, Марко ван Бастен сделал всё, чтобы помочь другу Роберто Донадони, оранжевые записали в свой актив ещё одну уверенную победу, но не пожалеет ли он об этом? Турнирная стратегия — великая вещь, неотъемлемый атрибут футбола. Для нас всех хорошо, что голландцы играли, следуя правилам "фэйр плей", но закончится ли всё это для них положительно? Если испанцы в четвертьфинале не справятся со "скуадрой адзуррой", а сами голландцы совладают с российской командой, то эти сборные снова пересекутся в полуфинале. И там противостоять голландцам будет уже другая Италия. Хитрая, расчётливая, злая, почуявшая запах крови. Выдюжат ли голландцы такого соперника в матче без права на ошибку — вот в этом я не уверен. А Раймон Доменек как был для меня загадочным тренером, так и остался. Как два года назад была Франция в плену магии имени Зидана (при всех разговорах о его классной игре в Германии, на том чемпионате мира Зинедин сыграл нормально только один матч), так она в нём и осталась. Раньше было всё просто: дай мяч Зидану, он даст мяч Анри, а тот что-то придумает. Теперь вместо Зидана Рибери, а Анри толком не успел восстановиться после травмы и делать французам на поле нечего. Потому что никто кроме Рибери не знает, что делать с мячом, и никто кроме Анри не знает, как забивать голы.

Н.П.: Я остаюсь при своём мнении: голландцы заслуживают всяческого уважения за проявленный профессионализм, а также за то, что не пустили в четвертьфинал сборную Румынии, которая вполне могла стать второй Грецией — серой командой, которая умеет вымучивать гол и обороняться по принципу "девять человек за линией мяча". Я так и не понял, за счёт чего румыны собирались выигрывать в так называемом must-win матче с Голландией. Играть вничью, не нанося при этом ни одного удара в створ, они умеют, а вот выиграть в ключевом поединке не смогли.

На нынешнем Евро может развеяться ещё один миф, который возник на предыдущем чемпионате мира. Разговор пойдёт о сборной Германии, которая сыграла на домашнем мундиале в несвойственной себе манере, чем влюбила в себя футбольный мир. Однако сейчас бундестим буксует и то, что раньше воспевалось как атакующий стиль игры, сейчас создаёт существенный дисбаланс. После победы над поляками, которые, как и мы в первом туре, проявили наивность, немецкая сборная ничего существенного не показала, особенно в атаке. Хорваты вскрыли слабые стороны немцев, да и австрийцы по большому счёту играли на равных. Думается, что на стадии плей-офф они вернутся к своим традиционным козырям — высокой дисциплине, атлетичной манере игры, прессингу на чужой половине, который уже можно было наблюдать в игре с Австрией, и сведению к минимуму вероятности ошибиться.
Вспоминая работу в сборной Романцева, Газзаева, Ярцева и Сёмина, то есть наиболее титулованных российских тренеров, приходится принять несколько унизительную для себя аксиому: видимо, чего-то мы в футболе не понимаем. Значит, надо учиться.

А.Т.: Ну не знаю уж насчёт влюблённости, но с кем немцы играли в несвойственной для себя манере? С первым же реально сильным соперником немцы довели матч до серии пенальти, а потом был поединок с Италией, где Марчелло Липпи наглядно продемонстрировал им, как нужно играть в атакующий футбол. Да и состав у Германии не тот, чтобы комбинировать и за счёт этого добиваться результата. Конечно, немцы включат свои сильные стороны, которые ты перечислил и, что самое интересное, перестроившись, добавив злости и характера, вполне могут переиграть португальцев. Сейчас ведь начинается совсем другой турнир, в котором не имеют никакого значения былые заслуги. И Португалия с Голландией, признанные главными фаворитами первенства по итогам группового турнира, такие же четвертьфиналисты, как и остальные шесть команд. Без всяких дополнительных преимуществ и бонусов.

В Австрии и Швейцарии всё начинается с самого начала. И для России тоже. И это чертовски приятно!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →