Кто из легионеров пострадает от нового лимита
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Седьмой – лишний. По кому из легионеров ударит новый лимит

Ужесточение лимита автоматически ударило по позициям ряда легионеров. Кто рискует попасть под сокращение в клубах первой семёрки РФПЛ?
23 июля 2015, четверг. 12:18. Футбол

«Зенит»


Число легионеров: 12.
Основа: Гарай, Нету, Кришито, Витсель, Хави Гарсия, Данни, Халк.
Запас: Рондон, Ломбертс, Ансальди, Родич, Джорджевич.

Легко понять негодование Виллаш-Боаша по поводу решения футбольных чиновников, якобы коллегиального, но в действительности спущенного в РФС из вышестоящих инстанций. Он и в прежний лимит втискивался с трудом, а новый ставит португальца в ещё более затруднительное положение.

Пожалуй, самой заметной «жертвой лимита» в прошлом сезоне стал Рондон. Статус второго снайпера клуба не уберёг венесуэльца от отправки в запас. В новом чемпионате он будет играть ещё меньше – если до конца августа не сменит прописку. Теперь АВБ надлежит «разжаловать» ещё кого-то из иноземцев. На первый взгляд, напрашивается кандидатура Нету – но кто, если не он?! Ломбертс? Тоже «лимитчик». Ходжаниязов? Вариант, но, пожалуй, не в глазах Виллаш-Боаша. Не бросит он 19-летнего парня на столь ответственный участок работы. Быстрее Нету под сокращение рискуют попасть Кришито или даже Данни. Им у тренера найдётся замена «нужного» гражданства – Смольников или Анюков для первого, Шатов или Файзулин – для второго.

ЦСКА


Число легионеров: 9.
Основа: Фернандес, Вернблум, Натхо, Тошич, Ерёменко, Муса.
Запас: Миланов, Цауня, Страндберг.

У Леонида Слуцкого голова не болит о лимите. Единственный футболист, чей статус изменился после редактуры регламента, — это Миланов. Да и то – несущественно. Если раньше болгарин боролся за место в основе с Тошичем и Дзагоевым, то теперь, очевидно, будет конкурировать только с Тошичем. А за дополнительный «российский» пропуск поспорят Дзагоев, Головин, Ефремов и, возможно, Панченко.

Кто выпадет из обоймы в случае приобретения сильного – а другой ЦСКА априори не нужен – форварда-легионера, вопрос на засыпку. В таком случае даже Натхо и Муса могут присесть на «банку». Израильтянина в состоянии подменить тот же Дзагоев, а нигерийца – как раз таки забивной новобранец.

«Краснодар»


Число легионеров: 10.
Основа: Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Ахмедов, Перейра, Ари.
Запас: Вандерсон, Жоаозиньо, Лаборде, Страндберг.

Непросто будет сложить кадровый пазл Олегу Кононову. В прошлой кампании он зачастую оставлял себе место для манёвра. Пока в добром здравии находился Енджейчик, а затем Жоаозиньо, «легионерскими» у «Краснодара» были три позиции в обороне, две в нападении и одна – в опорной зоне. То есть при необходимости тренер мог напрямую заменить россиянина легионером, не устраивая многоходовых комбинаций. Теперь такой возможности он скорее всего будет лишён.

С одной стороны, приобретение Торбинского и Смолова, исполнителей, способных решать различные тренерские поручения, повысило кадровый потенциал клуба. С другой – глобально ничего не изменило. Два россиянина из основы ушли (Широков, Измайлов) – двое добавилось. Допускаю, что «седьмым лишним», по крайней мере на первых порах после полной реабилитации, станет Жоаозиньо. Ну а Вандерсон продолжит сражение за место в основе с земляком Ари.

«Динамо»


Число легионеров: 6.
Основа: Самба, Губочан, Ванкёр, Джуджак, Вальбуэна.
Запас: Бюттнер.

Кобелев — единственный из соседей по верхней половине таблицы может спокойно выставить на матч всех своих чужестранцев. Ротенберг заявлен на сезон как россиянин, Дуглас отчего-то не заявлен вовсе (возможно, временно). Таким образом, легионеров в распоряжении Андрея Николаевича ныне всего полдюжины – тютелька в тютельку под «6+5».

Однако не факт, что такую пропорцию «наших с ненашими» «Динамо» и сохранит. Столичный клуб явно не завершил процесс доукомплектации – по большому счёту он его ещё даже не начинал. Есть основания полагать, что одним Сосниным приобретения бело-голубых этим летом не ограничатся. В любом случае самыми непрочными из нынешней шестёрки легионеров представляются позиции Бюттнера и Ванкёра. Впрочем, они и у Черчесова далеко не всегда проходили в стартовый состав, и лимит тут совершенно ни при чём.

«Рубин»


Число легионеров: 8.
Основа: Кверквелия, Котуньо, Георгиев, Карадениз, Эдуардо.
Запас: Хагиги, Лемос, Кисляк.

Билялетдинов – один из немногих специалистов лиги, активно поддерживающих «отечественного производителя». В его распоряжении доморощенного молодняка столько, что никаким лимитом Рината Саяровича не застать врасплох. Ему что «7+4», что «6+5» — без разницы, по большому счёту.

Современный «Рубин» не страдает от такого уродливого порождения лимита, как чисто «российские» и «легионерские» позиции в составе. По подбору исполнителей казанцы объективно уступают всем столичным, не говоря уже о питерском, противникам – зато могут похвастать здоровой конкуренцией в коллективе. У Билялетдинова не паспорт служит пропуском на поле, а уровень подготовленности. Всю легионерскую квоту он крайне редко выбирает.

«Спартак»


Число легионеров: 9.
Основа: Боккетти, Таски, Попов, Промес, Зе Луиш.
Запас: Ромуло, Джано, Озбилиз, Мовсисян.

Несмотря на обилие иностранцев, Аленичев легко вписывается в новый лимит. Шесть легионеров у него претендуют на четыре места в группе атаки, ещё двое составляют дуэт стопперов. При этом большинству из них у тренера сыщется российский «аналог», так что вариаций на тему стартового состава у Дмитрия Анатольевича масса.

В первом летнем туре из фаворитов Якина не нашлось места на поле Ромуло. Но только ли лимит тому виной? Сомневаюсь. Скорее бразилец стал жертвой игровой модернизации. Если Якин всегда держал в центре поля двух (а иногда и трёх!) специалистов по разрушению, то Аленичеву хватает одного – Глушакова. Во всяком случае – пока. Если во встрече с более искусным неприятелем, чем «Уфа», ему потребуется пара опорников, Ромуло, безусловно, будет поднят со скамейки по тревоге.

«Локомотив»


Число легионеров: 12.
Основа: Гильерме, Чорлука, Дюрица, Денисов, Фернандеш, Шкулетич.
Запас: Пейчинович, Михалик, Буссуфа, Ндинга, Майкон, Ниассе.

Самая тяжёлая ситуация с иностранцами – у «Локомотива»: по две более или менее равнозначные фигуры на каждое «лимитное» место. И из всей этой дюжины непоколебимыми представляются позиции одного человека – Чорлуки. Остальным у Игоря Черевченко есть адекватная замена. Выходов из положения может быть два: интенсивная, из тура в тур, ротация состава – или большая распродажа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 101
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →