Артуро Видаль
Фото: Reuters
Текст: Сергей Галдун

Эка невидаль! Артуро Видаль пополнил ряды «Баварии»

Недавно было трудно представить, что стан мюнхенцев покинет Швайнштайгер, а на его место будет призван Видаль. Но рокировка осуществилась.
23 июля 2015, четверг. 17:01. Футбол
Переход Артуро Видаля в мюнхенскую «Баварию» за 26 млн фунтов становится делом времени. Все договорённости между клубами уже достигнуты, осталось только поставить подпись в контракте. Но если вопрос смены прописки представляется уже практически решённым, то следом встают другие: нужен ли игрок такого типа Хосепу Гвардиоле и как он будет встроен в налаживаемый тренером игровой механизм.

Каталонский рулевой известен как придирчивый и ни на минуту не расслабляющийся настройщик игрового процесса в реальном времени. Такой подход сделал его одним из лучших тренеров в мире и продвинул эволюционную ступень тренерской интерактивности на новый уровень. Как это часто бывает, людей с новыми идеями и методами толпа понимать не спешит, и каждый его рискованный шаг в плане тактики, позиционирования игрока, подбора и частоты смен игровой схемы, приводящий к ошибке, умножается на десятикратный коэффициент скепсиса и зависти. За индивидуальность стиля, за вторжение в святые футбольные традиции Хосепу не прощается ничего: ни тотальное доминирование в чемпионате, какого на подобной исторической дистанции не знал ни один тренер Бундеслиги, ни возникшая в связи с этим проблема потери мотивации перед окончанием сезона, ни обилие травм накануне важнейших поединков, ни общая стабильность результатов — Пеп до сих пор ни разу не вылетал в кубковых турнирах раньше полуфинала.

Тем не менее давление общественности вынуждает Гвардиолу идти на компромисс. И покупка Артуро Видаля видится в этом смысле его наглядным доказательством. Это приобретение совсем необязательно является прямой заменой ушедшему двумя днями ранее в «Манчестер Юнайтед» Бастиану Швайнштайгеру. Оно даже может послужить намёком на этакую смену двигателя в гоночном болиде, на пересмотр концепции игры в средней линии. Возможно, покупка сделана и с прицелом на будущее без Гвардиолы, у которого остался один год контрактной повинности.

Видаль не является для Гвардиолы предпочитаемым типом игрока в средней линии. Чилиец плохо придерживается позиционной дисциплины, играя не через мышление, видение и статичное позиционирование на перекрёстке всех ходов, а через избыток энергии и универсализм.
Дело в том что Видаль не является для каталонца предпочитаемым типом игрока в средней линии. Чилиец носит прозвище Иль Геррьеро (Воин), что подчёркивает его агрессивный жёсткий стиль в отборе и эмоциональную взрывоопасность, плохо придерживается позиционной дисциплины, играя настоящего «бокс-ту-бокс» и стремясь охватывать максимальный участок поля не столько через мышление, видение и статичное позиционирование на перекрёстке всех ходов, сколько через избыток энергии и универсализм. Видаль на поле умеет всё и едва сдерживается в том, чтобы не применять свои таланты как можно более повсеместно. Он играет на грани карточки с палитрой оттенков от тёмно-жёлтого до красного. Иными словами, Артуро – это прожорливая возбуждённая росомаха на том участке поля, где Гвардиоле нужен массивный, статичный, пронизывающий пространство поля десятками щупалец спрут.

Таким игроком в «Барселоне» у него был Серхио Бускетс. Незаметный в глубине, звонарь, протянувший нити, по вибрации которых он догадывался, куда стоит переместиться, чтобы залепить брешь, а потом безошибочно провести игровую сферу до такой же бреши в архитектуре противника. Игра Бускетса – это шахматное предвидение не без помощи паучьих глазёнок на затылке и стерильная дистрибуция, сдобренная элегантно уклоняющимися от прессинга финтами. Стиль Видаля – это бегущий расстреливать легионы неприятеля Рембо с перекинутым через плечо патронташем и миниганом наперевес.

Последнего футболиста подобного типа не сразу вспомнишь в догвардиоловскую эпоху. Столпы полузащиты красных чаще всего отличилась сбалансированностью качеств, а агрессия их лидерской ментальности укладывалась в здоровых пределах. Последним питбулем мюнхенцев можно назвать разве что Йенса Йеремиса на стыке веков. Но «Бавария» тогда хоть и была успешной дома и на континенте, но играла в другой, гораздо более умеренный, сухой и прагматичный футбол. Не тот, к которому привыкли немцы со времён реформации Клинсманна и Лёва в сборной на ЧМ-2006, а также после появления плодов реорганизованной национальной системы подготовки молодых кадров.

Ещё одним вопросом по Видалю становится факт некоторой перегруженности состава центральными полузащитниками даже с учётом ухода Швайнштайгера. Однако при более глубоком рассмотрении выяснится, что Тьяго Алькантара слишком заточен под креативные аспекты, Хави Мартинес – наоборот – под деструктивные, возраст Хаби Алонсо оставил от традиционно монструозного доминирования в районе центрального круга по всем аспектам лишь надёжные распределительные передачи, а Лам с Алабой являются лишь в разной степени адаптированными к позиции игроками. К тому же почти у всех ребят из этого комплекта на руках имеется по медицинской карточке разной степени увесистости. В этом смысле от проблем в будущем не застрахован и сам Видаль, перенёсший в конце прошлого сезона серьёзную травму колена, которая по слухам сорвала его трансфер в «Манчестер Юнайтед».

Видаль способен стать тем самым элементом в химической формуле Гвардиолы, который изменит игру его коллектива таким образом, что поклонники мюнхенцев перестанут ругать свою же команду просто от рутинности и скучной надёжности её «тики-таковских» побед.
Есть у чилийца и качество, которое Пеп всегда держал в цене: любовь к высокому прессингу. Объём труда в отборе мяча также способен польстить любому наставнику, но тут важно помнить, что Видаль чаще, чем предположительно размякшие баварские коллеги, конфискует снаряд у противника просто потому, что его «Ювентусу», владеющему мячом 57,4% времени против мюнхенских 70,2%, приходится гораздо больше это делать в принципе. При этом если сравнить процент удачности отбора, то окажется, что тезис о потери цепкости хавбеков с «Альянц Арены» надуман: Видаль – 4,8 попытки отбора в матч – 3,1 успешных (65%); Алонсо 3,8 попытки – 2,3 успешных (61%); Тьяго – 2 – 1,7 (85%). Хави Мартинес в прошлом сезоне сыграл всего 1 матч, поэтому его 100% при одном отборе считать смысла нет, но в предпоследней кампании его показатели составили внушительные 79% (2,6 отбора при 3,2 попытки). А вот постаревший мотор Швайни подобные проценты уже не тянул: 57% (1,7 при 3 попытках).

Однако, учитывая разброс качеств и профилей исполнителей средней линии «Баварии», необходимость приобретения Видаля открывается с новой стороны. Возможно, самый разносторонний, универсальный и совершенный хавбек последнего времени призван уравновесить и связать между собой инь и ян полузащиты своей новой команды, освежить её новой мотивацией и амбициями – словом, помочь клубу наконец победить в Лиге чемпионов и оправдать тем самым проект Хосепа Гвардиолы в мюнхенском гранде. Ко всему прочему, Видаля жаждут видеть в своих рядах сами игроки – а уж они свои проблемы и потребности чувствуют остро.

И неважно, что свежеиспечённый победитель Кубка Америки делает 49,5 передачи за игру с точностью 84,6% против 66,1 и 87,8% у покинувшего клуб Бастиана. Важно, что он уже большой игрок, чемпион, обладающий опытом выступлений в Бундеслиге. Важно, что он признаётся в том, что готов учиться от более мудрых мастеров вроде Пирло, что он безумно хочет выиграть Лигу чемпионов, что он добавит огня в баварскую печь, ставшую в последние годы традиционно затухать от отсутствия внутренней конкуренции под конец сезона. И что самое главное – Видаль способен стать тем самым элементом в химической формуле Гвардиолы, который изменит игру его коллектива таким образом, что поклонники мюнхенцев перестанут ругать свою же команду просто от рутинности и скучной надёжности её «тики-таковских» побед.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →