Мостовой: пока рано радоваться
Текст: Иван Карпов

Мостовой: пока рано радоваться

Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой после победы нашей команды в заключительном матче группового этапа над Швецией призвал футболистов поскорее забыть об этом.
19 июня 2008, четверг. 23:03. Футбол
Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой после победы нашей команды в заключительном матче группового этапа над Швецией призвал футболистов поскорее забыть об этом.

— Александр, поздравляю вас с выходом сборной в четвертьфинал. Вчера вся страна стояла на ушах, тут и там раздавались звуки клаксонов, народ пил за здравие наших футболистов и Гуса Хиддинка. Несмотря на поражение в первой игре, действительно появился повод для оптимизма или пока рано радоваться?
— Стоит порадоваться, задачу-минимум сборная выполнила. Народ по-любому продолжить отмечать это историческое событие, а вот ребятам необходимо поскорее о нём забыть. Надо с полной серьёзностью отнестись к матчу с Голландией, так как поводов для оптимизма не так уж много.

— Шведы сильно изменились с 1994 года, когда команда, частью которой вы являлись, проиграла им 1:3?
Чемпионат Европы. Группа D. Третий тур.

Россия — Швеция — 2:0
Голы:
Павлюченко, 24 (1:0); Аршавин, 50 (2:0).

Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин, Игнашевич, Жирков, Билялетдинов (Саенко, 65), Семшов, Зырянов, Семак, Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90).

Швеция: Исакссон, Стоор, Мелльберг (Ольбак, 79), Ханссон, Нильссон, Элмандер, Андерссон (Челльстрем, 57) Свенссон, Юнгберг, Ларссон, Ибрагимович.

Турнирная таблица: 1. Испания — 9; 2. Россия — 6; 3. Швеция — 3; 4. Греция — 0.
— У шведов тогда была действительно сильная команда, футболисты которой находились в расцвете сил и играли ведущие роли в своих клубах. Не обошлось и без доли везения, ведь если прёт, то прёт по полной.

— Впервые за 20 лет россияне вышли из группы. Можете сравнить нынешний коллектив с тем, что дошёл до финала Евро-1988?
— Это невозможно, тогда была совсем другая страна, другой футбол. Плюс как-то быстро всё поменялось, ещё буквально неделю назад никаких торжеств и в помине не было, а тут пошли подобные сравнения. Ну обыграли кое-как греков, Шведов победили... Всё-таки пока рано радоваться, ещё ничего такого сборная не достигла.

— Может быть, тогда сравните лучшего игрока матча со шведами Аршавина с кем-то из той сборной?
— По стилю Андрей похож на Заварова, такой же маленький, юркий, техничный. Однако лучшим игроком по итогам всего группового этапа я считаю Жиркова.

— Бытует мнение, что Жирков застоялся в чемпионате России, перестал прогрессировать.
— Жирков как играл хорошо, так и продолжает играть. В каком бы состоянии он не находился, ниже своего уровня он никогда не опускается. Может показаться, что в сборной он не на своём месте, хотя, возможно, это как раз его позиция?! Подобных примеров со сменой амплуа в футболе множество.

— Снова сумел отличиться Павлюченко. Что скажите об игре спартаковца?
— Могу ещё раз повторить, что основным форвардом сборной России всегда был и остаётся Павлюченко, а не Погребняк. Просто Рома, как это часто бывает с нападающими, попал в функциональную яму, перестал забивать, а сейчас лишний раз подтвердил, кто здесь главный. Он почувствовал, что на него рассчитывают и что от него многое зависит.

— То есть, несмотря на потерю Погребняка, с атакой сборной никаких проблем нет?
— Преимущество нашей команды в том, что у Хиддинка есть широкий выбор. Сломался Погребняк — ничего. Не взяли Кержакова — о нём уже давно забыли. Талантливый Сычёв сидит на лавке. Плюс Адамов своего слова ещё не сказал.

— Как оцените игру самой проблемой линии сборной России — обороны?
— Защитники, как и с греками, сыграли хладнокровно. Сказалось появление Игнашевича, которое напрашивался после матча с Испанией. Сергей добавил обороне уверенности. Вдобавок, в отличие от последних товарищеских матчей, армеец здорово сыграл на втором этаже.

— Как, по-вашему, причина блеклой игры Ибрагимовича кроется в грамотной игре наших защитников или всё-таки сказалась травма?
— Думаю, и то и другое. Действительно Златан выглядел каким-то пассивным, мало двигался, практически стоя наблюдал за игрой. В его глазах была апатия, мол, да какая разница, всё равно я один ничего не смогу поделать с этими русскими.

— Вместе с тем Акинфеев пару раз выручил. Откуда у столь молодого голкипера такое хладнокровие? Всё-таки не в чемпионате России играет...
— Давайте вспомним первый матч, когда несколько раз только промахи испанцев уберегли нас от лишнего гола. Вот Буффон, тот действительно выручил, а у ворот Акинфеева пока не возникло момента, чтобы сказать, Игорь действительно спас.

— Если брать в целом, какова основная проблема сборной?
— Я бы выделил не проблему, а опасность для нашей команды. Мне бы очень хотелось, чтобы ребята не переоценили свои возможности. Сейчас эмоции захлёстывают, сыграли-то здорово. По той же физике мы превосходим всех участников Евро. Но к игре с голландцами нужно подойти трезво, сказать: стоп, спокойно, нас ждёт совсем другой соперник.

— Какова заслуга Хиддинка в преображении сборной?
Если перед матчем с Испанией внутри было тревожно, думал, что всё равно испанцы должны победить, то сейчас поставил бы 50 на 50. Сборная находится в хорошем состоянии, плюс это плей-офф. Здесь только 90 минут на поле, и нет никаких игр в запасе.
— И Гус молодец, и ребята. Сегодня звонили испанцы, говорили: какую бы сборную Хиддинк не брал, все преображаются! Сами ребята в интервью тоже отмечали, что стали бегать по-другому. Видимо, Хиддинк знает какой-то секрет. Я на сто процентов уверен, будь у руля сборной отечественный тренер и отсутствие спонсоров, наверняка опять начались бы проблемы, какие-то передряги.

— Сможет ли фарт голландца подсобить нам в игре с командой его родины?
— Если перед матчем с Испанией внутри было тревожно, думал, что всё равно испанцы должны победить, то сейчас поставил бы 50 на 50. Сборная находится в хорошем состоянии, плюс это плей-офф. Здесь только 90 минут на поле, и нет никаких игр в запасе.

— Как думаете, может, стоит сыграть с оранжевыми от обороны?
— Зачем менять состав, который себя уже зарекомендовал? Тем более у нас попросту нет других игроков оборонительного плана, чтобы усилить состав. Даже наши замены направлены на усиление атаки. Быстров, Саенко — о чём тут говорить?!

— И напоследок: что пишут испанцы про вчерашнюю игру?
— Пишут, что Россия показал очень красивый футбол. Сравнивают с первым матчем и удивляются, как так, что произошло?! Хвалят Жиркова, Павлюченко, Аршавина. Ну и, конечно, отдают должное Хиддинку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →