Радослав Ковач
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Ковач: Димочка Аленичев в «Спартаке»? Значит, звезда уже близко!

За четыре года служения ромбу Радослав Ковач не пропустил ни одного дерби с ЦСКА. А навестить Москву со «Спартой», оказалось, не судьба…
24 июля 2015, пятница. 10:30. Футбол
— С каким настроением ждёте матчей с ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов?
— Понимаем, что в Москве будет тяжёлая игра. Я знаю ЦСКА: хорошие игроки, отличная команда, высокого уровня. Конечно, они фавориты, но у «Спарты» тоже есть задачи. Для начала – постараться забить гол на выезде, а там посмотрим. Не знаю, получится ли. У них же Игнашевич и Березуцкие в защите ещё играют! Акинфеев в воротах… Я семь лет назад против них за «Спартак» выходил, а они до сих пор в ЦСКА! Опытные, классные футболисты. Трудно нам будет.

— Соскучились по Москве?
Так хотелось снова сыграть в Москве, но не могу, не могу…
— Очень! И безумно сожалею, что не смогу приехать. Травмировал голеностоп и ещё недельку буду восстанавливаться. Так хотелось снова сыграть в Москве, но не могу, не могу…

— Где вас угораздило «сломаться»?
— На сборах, три недели назад. Конечно, тяжело на душе – я ведь как ушёл из «Спартака», так больше в России не был. А тут такой шанс – и на тебе, травма. Обидно! Но я всё равно приеду, 100 процентов! Посмотреть новый стадион, повидаться со старыми друзьями. Не сейчас, так позже. У меня последний год карьеры – скоро свободного времени будет много.

— Чешская пресса уже наводила справки о ЦСКА?
— Да тут и без меня все знают, что за команда ЦСКА Москва. Мы со «Спартаком» за четыре года только раз у них выиграли. Жирков, Красич, Карвальо, Вагнер Лав – подбор исполнителей у ЦСКА был классный. Сейчас это уже другая команда, но и сегодня там хватает личностей. Натхо, Муса, Тошич, Вернблум… Я же говорю: хорошая команда. Но, знаете, у нас тоже неплохая…

— Давно видели красно-синих в действии?
— Знаю, они недавно играли с «Рубином». На последних минутах Муса забил, правильно?

— Абсолютно.
— Вот видите, мы в курсе дела (усмехается).

— Сильно изменился ЦСКА стилистически за последние несколько лет?
— Думаю, нет. Тренер ведь тот же самый, верно?

— Да.
— Сколько лет он уже в ЦСКА?

— Почти шесть.
— А я семь лет назад ушёл… ЦСКА всегда отличала дисциплина. Организованная, компактная команда. Игнашевич руководит обороной, много подсказывает партнёрам. Хорошо играют вперёд – на Мусу. Тошич справа прилично смотрится, Ерёменко в центре. Пока мы детально игру ЦСКА не разбирали – в субботу начнём. Сейчас сосредоточены на матче чемпионата (сегодня, 24 июля, «Спарте» на выезде играть с «Высочиной». — Прим. ред.). В психологическом плане важно удачно стартовать. Сделать уверенный первый шаг, выиграть, чтобы в хорошем настроении лететь в Москву.

— Самое памятное для вас дерби в футболке «Спартака»?
— Когда 1:0 победили. Не помню точно, кто забил. Кажется, Баженов.

— Он.
— Мы тогда впервые за много матчей их побили. Такое не забывается.
Радослав Ковач в матче против «Локомотива»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Радослав Ковач в матче против «Локомотива»


— В остальных семи дерби с вашим участием «Спартак» в лучшем случае играл вничью. ЦСКА был самым неудобным соперником?
— Очень неудобным. Один раз мы им крепко «влетели». Вагнер Лав три или четыре мяча забил.

— Три из пяти.
— Да-да, 1:5 уступили. Очень плохая игра была. А другой раз 1:0 весь матч вели и только в конце пропустили. Им всегда непросто было забить: опытные ребята сзади, чёткая организация игры. ЦСКА вообще мало пропускал.

— Кто из «армейцев» больше всех досаждал?
— Вагнер Лав. Он такой, как сказать… Очень техничный. Да там вся команда была в порядке! Вспомните, как Жирков играл, как Красич двигался. Карвальо – тоже классный футболист. А Рахимич, Алдонин… Для меня не было ничего лучше дерби с ЦСКА. А когда на игру пришло 75 тысяч болельщиков – это было просто… Просто отлично!

— В Праге «армейцев» тоже ждёт горячий приём?
— Посмотрим. Я думаю, всё будет нормально. У «Спарты» небольшой стадион – всего 20 тысяч, но прекрасные болельщики.

— На кого из одноклубников посоветуете обратить внимание российскому болельщику?
Мы все, спартаковцы, ждём 10-е чемпионство.
— Мой друг, этого я сказать не могу!

— Боитесь клубные секреты выдать?
— Ну конечно, конечно (хохочет)!

— Ажиотаж вокруг предстоящих матчей в Праге ощущается?
— Не особо. Это ещё далеко.

— Куда посоветуете сходить поклонникам ЦСКА перед ответным матчем?
— Где лучшее пиво? Правильно, в Праге. А найти его проще простого – тут море ресторанов.
Радослав Ковач в матче против ЦСКА
Фото: "РИА Новости"

Радослав Ковач в матче против ЦСКА


— В Чехии выступает по аренде один «армеец». Знаете – кто?
— Караваев! Правый защитник, да? Хороший игрок! Сейчас перешёл в «Яблонец», а это очень амбициозная команда. Мой друг её тренирует. Только сегодня звонил ему, спрашивал: «Как там Караваев?». «Очень хороший футболист», — сказал он. Доволен новичком.

— Перспективы роста заметны?
— Да-да, перспективы большие – это ещё по его выступлениям за «Дуклу» было видно. Талантливый парень.

— За «Спартаком» следите?
— Конечно, слежу! И сильно расстраиваюсь, когда команда занимает пятое-шестое места. Не получается последние годы игра – не знаю, почему. Вот и Якину не очень повезло. Это плохо. Мы все, спартаковцы, ждём 10-е чемпионство. Верю, что в будущем оно наступит.

— С бывшими одноклубниками контактируете?
— Обязательно. С Мартином Йиранеком на связи. С Егором Титовым созваниваемся. С московским водителем, с массажистом Сашей Прохоровым… Есть четыре-пять человек, которым звоню постоянно. На сборах встречался с Сабитовым, Баженовым, Павленко – очень рад был повидаться с ребятами.

— При вас в основу «Спартака» тренеры начали подтягивать юных Макеева, Паршивлюка, Зотова, Яковлева. Запомнили кого-то из них?
— Конечно. Серёга Паршивлюк уже тогда был хорошим правым защитником, несмотря на молодость. Дзюба играл. Мы дружили. А с Макеевым только полгода были одноклубниками. Потом пришёл Карпин (на пост генерального директора. – Прим. «Чемпионата»), и я ушёл в Англию. Яковлев… Это такой маленький?

— Ну, относительно.
— Помню! Хороший малый (смеётся).

— Друг Дзюба уже тогда был с характером?
— Нормальный характер. Я с ним спокойно общался. Только раз сделал замечание: «Эй, Дзюба, слишком много разговариваешь». У меня с ним проблем не было. Он хотел учиться, развиваться, хотя уже тогда был физически крепким, быстрым, хитрым нападающим. Но потом у него случилась какая-то проблема, и Дзюба вынужден был оставить «Спартак». Много было отличных ребят – Шишкин, Самедов, Дима Торбинский. Почему, кстати, он ушёл из «Ростова»?
Стипе Плетикоса и Радослав Ковач
Фото: "РИА Новости"

Стипе Плетикоса и Радослав Ковач


— Так на повышение подался, в третью команду чемпионата.
— Хорошая у «Краснодара» команда, деньги у клуба есть?

— И деньги есть, и футболисты, и коллектив.
— Молодцы. Отлично! А что со «Спартаком» происходит? Почему постоянно тренеров меняют? Кто сейчас тренирует «Спартак»?

— Аленичев.
— Димочка Аленичев?! А, мой друг! Значит, вторая звезда уже близко (на самом деле вторая и даже третья с четвёртой звёздочки над клубным ромбом уже появились, но Радослав по старинке считает российские титулы. – Прим. ред.). Для «Спартака» его приход – это очень хорошо. Он там играл много лет, знает, что в клубе творится. И уже достаточно опытный тренер – возглавлял команду Премьер-Лиги. Я думаю, для «Спартака» это лучший вариант.

— Каким человеком вам запомнился Аленичев?
Уверен, что с Димкой и Егором «Спартак» пойдёт вверх.
— Отличным. Прекрасный футболист, с характером. И он – спартаковец, что очень важно. Свой. Диме Аленичеву нужно дать шанс. Я уверен, что с ним команда пойдёт вверх. А Егор Титов работает в «Спартаке»?

— Ассистент Аленичева.
— О, это просто отлично! Они легенды «Спартака» и достойные люди. Убеждён, всё у них получится.

— Так кто же был прав, кто виноват в противостоянии Аленичев – Старков?
— Я уже не помню, что там случилось. Это история – чего её ворошить? Что было, то было. Мне это неинтересно. Надо смотреть вперёд.

— Вы немного поиграли у Якина в «Базеле». Его приглашение было ошибкой спартаковского менеджмента?
— Я очень недолго играл у Якина, всего пару месяцев. Но, судя по тому, что в «Спартаке» творилось, это действительно была ошибка. Потому что не получилось ничего: из Кубка вылетели, в чемпионате заняли шестое место. Для «Спартака» этого мало. «Спартак» должен быть в тройке. Четвёртое, пятое место – уже плохо. Но я уверен, что с Димкой и Егором клуб пойдёт вверх. Они играли на высоком уровне, хорошо понимают футбол. Я буду следить за ними, моими добрыми друзьями.
Радослав Ковач
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Радослав Ковач

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 180
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →