Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: теперь задача в ЛЧ – отобраться в Лигу Европы

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш дал пресс-конференцию перед игрой 2-го тура чемпионата России с «Уралом» в Екатеринбурге.
24 июля 2015, пятница. 13:00. Футбол
На пресс-конференции в преддверии визита в Екатеринбург на матч с «Уралом» главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш сделал несколько любопытных признаний. Во-первых, по словам португальца, после принятия нового лимита на легионеров в России целью на групповом этапе Лиги чемпионов станет не выход в следующую стадию турнира, а отбор в плей-офф Лиги Европы. При этом, напомним, руководители клуба говорили раньше о цели «Зенита» попасть в восьмёрку лучших команд Европы. Помимо того, португальский специалист признался, что он не смотрел матчи юношеского Евро-2015, на котором сборная России дошла до финала. Очевидно, среди 19-летних игроков Виллаш-Боаш не видит тех, кто мог бы реально заинтересовать петербургский клуб, а для оценки Джамала Ходжаниязова, Алексея Гасилина и Рамиля Шейдаева ему достаточно и тренировок «Зенита».

«Скорее всего, не будем менять схему 4-4-2»


— Что вы думаете о решении КДК дисквалифицировать Хави Гарсию по итогам встречи с «Динамо»?
Алексей Миллер выражает свою точку зрения, а я – свою.
Хави Гарсия был дисквалифицирован за агрессию. Безусловно, футболист не должен себе позволять таких вещей. Он извинился перед Томашем Губочаном в тот момент, извинился и после. В общем, обсуждать тут больше нечего.

— Готов ли будет Мигель Данни сыграть с «Уралом»? И кто заменит Хави Гарсию на позиции опорного полузащитника?
— Мне ещё только предстоит принять решение, кто заменит Хави Гарсию. У нас нет другого футболиста с таким набором характеристик, которыми обладает испанский полузащитник. Но, скорее всего, мы продолжим использовать схему 4-4-2. У нас с ней хорошо получалось. Данни проведёт сегодня вторую полноценную тренировку в общей группе после травмы. Наверное, ещё рано утверждать, что он готов сыграть с первых минут, но сегодняшняя и завтрашняя тренировка всё покажут.

— Так получилось, что «Урал» сейчас находится на первом месте. Как оцениваете их лидерство после первого тура? Что вообще думаете о команде Виктора Гончаренко?
— «Урал» действительно очень хорошо начал сезон, переиграв на выезде «Кубань». Понятно, что это была особенная победа для Гончаренко. Прошлый сезон уральцы завершили не лучшим образом, но они показывали качественный футбол. Уверен, что и с Гончаренко «Урал» будет хорошо играть. Тем более в межсезонье команда совершила ряд приобретений, в его составе есть и интересные молодые российские игроки. Екатеринбург – не самый просто выезд с точки зрения расстояния, смены часовых поясов. Впрочем, мы в любом случае должны побеждать. Как сделали это и в предыдущем сезоне.

— Кристиан Ансальди вернулся в «Зенит» из аренды. Вы рассчитываете на него в этом сезоне или аргентинец не будет играть из-за лимита на легионеров?
— Пока он работает с нами. Никто не проявлял своей заинтересованности в Ансальди, никаких предложений мы не получали. Понятно, что ситуация может измениться, но сейчас мы планируем наше будущее с его участием.

«Я не смотрел матчи юношеского Евро-2015»


— В каком расположении духа вернулись игроки юношеской сборной России, дошедшие до финала на Евро-2015? Вы видели их выступление в Греции?
— Матчи юношеского чемпионата Европы я не смотрел, но знаю, что игроки «Зенита» выступили достаточно хорошо. Дойти до финала на таком турнире – серьёзное достижение. Конечно, сейчас ребята разочарованы из-за того, что не смогли победить. В ближайшее время они продолжат работать с «Зенитом-2», будут присоединяться и к нам, чтобы тренироваться с первой командой. Возможно, получат шанс в основном составе.

— Алексей Миллер сказал, что чемпионату России нужен лимит на легионеров «6+5». Вы выступаете категорически против лимита. Есть ли у вас какое-то недопонимание с руководством?
— Я уже достаточно много высказывался по поводу лимита. Вы сами понимаете, что не очень просто готовить команду в той ситуации, когда за неделю до старта чемпионата России меняются правила и появляются новые ограничения. Готов только повторить, что лимит – это зло. Принято не лучшее решение. Оно совершенно точно никак не поможет «Зениту», у которого очень высокие амбиции. Теперь наша главная задача – отобраться в Лигу Европы после группового этапа Лиги чемпионов.

Я убедил топ-игроков приехать сюда, а теперь вынужден обращать внимание на российских футболистов.
Алексей Миллер выражает свою точку зрения, исходя из собственного опыта работы в футболе, а я исходя из своего. Понятно, что у него больше сил, возможностей, тем не менее я буду продолжать настаивать на том, что говорил. Лимит должен быть отменён. Если его смогли утвердить за неделю, то и отменить можно за неделю.

— Была ли у вас встреча с руководством клуба, на которой вы сказали, что вам нужны те или иные легионеры, несмотря на новый лимит в России?
— Да, я уже говорил о тех игроках, которых хотел бы заполучить в «Зенит». С ноября мы планировали новую кампанию в Лиге чемпионов, у нас были поставлены определённые цели и задачи. Я убедил топ-игроков приехать сюда, а теперь при новых ограничениях вынужден обращать внимание на российских футболистов, которые не всегда могут быть доступны и стоят дороже. Лимит поменял ситуацию.

— Вас часто обвиняют в критике российского чемпионата. А есть ли что-то, в чём наша Премьер-Лига лучше английской и португальской лиг?
— Что касается моих слов о российском чемпионате, то, конечно, всегда есть куда стремиться. Если бы не было тех ограничений, которые появились сейчас, это пошло бы ему во благо. На пресс-конференции, посвящённой чемпионату мира, я уже достаточно много говорил о российском чемпионате, так что не вижу смысла повторяться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →