Все напасти — от Басти!
Текст: Олег Лысенко

Все напасти — от Басти!

Комментируя поединок в Базеле, Лёв ворчал, что ему-де было дискомфортно на трибуне, Сколари резюмировал невыполнение задачи на турнир, а Швайнштайгер прямо-таки светился от счастья.
20 июня 2008, пятница. 10:00. Футбол
Португалия в унынии. Принц Криштиану и его свита не оправдали щедро выданных им перед стартом Евро авансов и несолоно хлебавши убираются восвояси зализывать раны. Зато на улицах Германии вновь закипает праздник — подобный той волшебной фиесте, в которую погрузилась страна два года назад во время "домашнего" первенства планеты. "Бундесмашина" натужно стартовала, но когда хорошенько прогрелась, живо наверстала упущенное на первых метрах дистанции и теперь, не глуша двигателя, с нетерпением ожидает следующей гонки — с победителем сегодняшней дуэли Хорватии с Турцией.

Чемпионат Европы-2008. 1/4 финала.

Португалия — Германия — 2:3
Голы:
Швайнштайгер, 22 (0:1); Клозе, 25 (0:2); Нуну Гомеш, 39 (1:2); Баллак, 61 (1:3); Поштига, 87 (2:3).

Португалия: Рикарду, Феррейра, Босингва, Роналду, Пети (Поштига, 72), Моутинью (Раул Мейрелеш, 30), Симау, Пепе, Карвалью, Деку, Нуну Гомеш (Нани, 65).

Германия: Леманн, Фридрих, Рольфес, Шванштайгер (Фритц, 82), Клозе (Янсен, 88), Баллак, Хитцльшпергер (Боровски, 72), Лам, Мертесакер, Подольски, Метцельдер.
За победой своей бравой дружины над "европейскими бразильцами" Йоахим Лёв вынужден был наблюдать с почтительного расстояния. А точнее — с трибуны стадиона "Санкт-Якоб Парк", куда ему было предписано удалиться после анекдотического выдворения с рабочего места во встрече с австрийцами.

— Я постоянно ощущал какой-то дискомфорт, — пожаловался после финального свистка наставник немецкой сборной. — Кому-то, быть может, и нравится наблюдать за игрой с трибуны, кто-то считает, что обзор поля с верхотуры стадиона гораздо лучше, но мне это точно не по душе. Я был слишком далеко от эпицентра событий, и меня это здорово нервировало.

Выразив своё "фэ" дисквалифицировавшим его товарищам, Лёв проанализировал и собственно само действо, разыгравшееся на арене базельского стадиона.

— По правде говоря, меня не удовлетворило качество нашей игры в поединках с хорватами и австрийцами, — самокритично отметил бундестренер. — Было очевидно: нужны изменения. И в первую очередь необходимо было свести к минимуму количество свободных зон на своей половине поля и максимально оперативно осуществлять выход из обороны в атаку. Резюмируя состоявшийся матч, могу констатировать, что нам это удалось".

Свежеиспечённый коуч лондонского "Челси" Луис Фелипе Сколари, разумеется, пребывал в куда более пасмурном настроении. Совсем не таким, вестимо, ему представлялось прощание с португальской сборной...

— Я очень, очень сильно разочарован, — удручённо выдохнул Большой Фил. — Я обещал национальной федерации Португалии полуфинал, но, выходит, слова своего не сдержал. Почему? Потому что Германия просто-напросто была лучше нас в ключевые эпизоды противостояния..."

— После поражения от хорватов на нас обрушился настоящий шквал критики, — помянул старое капитан сборной Германии, автор третьего мяча в ворота Рикарду Михаэль Баллак. — Это было подобно маленькому циклону. Да и сами мы, ясное дело, были совсем не довольны собственной игрой. В матче с австрийцами мы учли допущенные ошибки, хотя давление на команду извне если и ослабло, то незначительно. Тем не менее сегодня мы предстали единым коллективом, продемонстрировали качественный футбол и закономерно выиграли".

Значительно эмоциональнее прокомментировал победу бундестим другой герой вечера — Бастиан Швайнштайгер. Оно и понятно: глупое удаление во встрече с хорватами требовало искупления. И Басти не только осознал свою вину, но и полностью загладил её великолепной игрой с португальцами. Крашеный баварский блондин принял самое деятельное участие во всех трёх голевых акциях бундестим: самостоятельно открыл счёт, после чего занёс в свой актив ещё и две результативные передачи!

— Что говорить? Я просто счастлив! — выпалил Швайнштайгер атаковавшим его репортёрам. — Счастлив, что победили, счастлив, что оказались в числе четырёх лучших сборных Европы. Сегодня мы играли для тренера. Я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что совершил ошибку в игре с хорватами, подвёл товарищей. И поэтому желание принести максимум пользы команде у меня било через край. Сегодня мы напомнили миру, что такое немецкое качество.

— Главное в нашем деле — верить в себя, — философски дополнил лучшего игрока матча его одноклубник Филипп Лам. — Без веры невозможно добиться ничего серьёзного. Сегодня сборная Германии поверила в себя, проявила мужество и достигла искомого результата. Мы в полуфинале, но это не предел. Аппетит-то разыгрался!..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →