Самюэль Это’О
Фото: Reuters
Текст: Евгений Бакин

Турецкий «Анжи». «Антальяспор» собирается покорить мир

Сначала Самуэль Это’О. Через пять лет Лионель Месси. Разбираемся, как турецкий «Антальяспор» намерен взобраться на вершину.
24 июля 2015, пятница. 17:00. Футбол
Команды из Турции давно радуют своих невероятных фанатов громкими трансферами. Пальму первенства в этом смысле держит стамбульский «Галатасарай», в составе которого можно найти по паре именитых игроков в каждой линии. Этим летом чемпионы пока не так активны на рынке, как их принципиальные соперники. «Фенербахче» уже подписал Луиша Нани и Робина ван Перси. То ли ещё будет.

Но речь не о грандах. Речь о 13-й команде турецкой Суперлиги – «Антальяспоре». Клуб из популярного среди российских туристов курортного города уже успел стать одним из главных ньюсмейкеров этого лета. На берегу Средиземного моря уже прописался камерунский путешественник Самуэль Это’О. Близок к воссоединению со своим бывшим одноклубником Виктор Вальдес. Бразильский защитник «Милана» Алекс также на карандаше. И даже легендарный «император Рима» Франческо Тотти получил предложение от щедрых турок.

Нефть? Газ? Туризм!


Левент Айдын чем-то похож на Керимова. Оба взялись за дело с места в карьер, оба щедро вложили деньги в новый проект, оба купили Самуэля Это’О.
Пожалуй, это межсезонье – самое богатое на события в истории клуба. Основанный в 1966 году «Антальяспор» до настоящего времени не блистал результатами. В 1982 году «скорпионы» впервые поднялись в Суперлигу. Через три года вылетели. Ещё через год вернулись. Собственно, так клуб и балансировал в формате «лифта», то падая в подвал, то постепенно выбираясь на свет. В 2000 году «Антальяспор» даже дошёл до финала Кубка Турции, в котором уступил «Галатасараю».

Итак, команда, не решающая больших задач, не имеющая стабильной прописки в Суперлиге, внезапно привлекает внимание общественности одним громким состоявшимся переходом и ворохом не менее громких трансферных слухов. Это, без сомнения, удивительно, но объяснимо. Причём объяснение лежит на поверхности. Догадайтесь, что заставило Это’О принять предложение из Антальи? Да и вообще, почему именитые футболисты в солидном возрасте едут в Турцию? Правильно, за нулями в контракте. Их турки не жалеют. Зарплата камерунца, например, составит € 4 млн. Тотти, в случае перехода, будет получать в два с половиной раза больше. Откуда деньги, спросите вы?

Один из основных спонсоров «Антальяспора» — туристическая компания IATI. Её генеральный директор Левент Айдын лично присутствовал на презентации камерунского новичка команды. Айдын известен как один из основателей Tez Tour. В 2012 году он покинул компанию и с тех пор трудится в IATI. С именем этого человека и связана активность клуба на трансферном рынке. А активность эта потрясающая.

«Антальяспор» – новичок на больших торгах. Соответственно амбиции турецкого клуба, как и всякого новичка, просто зашкаливают. Достаточно забавно читать сейчас сообщения о том, что через пять лет на берег Средиземного моря планируется пригласить самого Лионеля Месси. И отнюдь не с дружеским визитом. Ещё один бывший обладатель «Золотого мяча» Роналдиньо был в шаге от перехода в «Антальяспор». С бразильцем не срослось – переключились на других. Можно только догадываться, с кем руководство турецкого клуба сейчас действительно ведёт переговоры, но царский размах трансферной активности скромного клуба поражает. И даже что-то напоминает.

Турецкий «Анжи»


Был в России один проект под кодовым названием «Анжи», который на первых парах пользовался практически безлимитной финансовой поддержкой бизнесмена Сулеймана Керимова. Роберто Карлос, Это’О (и снова здравствуйте), Юрий Жирков, Виллиан… Состав махачкалинцев постепенно получал всё большее усиление. А потом проект лопнул, как мыльный пузырь. Резкая смена курса повлекла за собой вылет из РПЛ.

История «Антальяспора» чертовски напоминает «Анжи» сразу по нескольким параметрам.

Успехи. Обе команды до прихода состоятельных инвесторов не блистали результатами. В обоих случаях наивысшее достижение – выход в финал национального Кубка.

Место в лиге. Махачкалинцы закончили последний сезон перед перестройкой на 11-м месте в Премьер-Лиге. «Скорпионы» финишировали 13-ми в Суперлиге. Разница, как видим, небольшая.

Владелец. Левент Айдын чем-то похож на Керимова. Оба взялись за дело с места в карьер, оба щедро вкладывают (или вкладывали) деньги в новый проект, оба купили Самуэля Это’О.

«А». Забавно, что первая буква в названиях команд совпадает. Знак судьбы?

Что дальше?


«Будет весело», — сказал Самуэль Это’О на собственной презентации в качестве игрока «Антальяспора».
Предсказание — дело неблагодарное. В случае с «Антальяспором» ещё и преждевременное. Перестройка в команде только началась, новички ещё обязательно приедут на побережье Средиземного моря и наверняка порадуют болельщиков своей игрой. Одно можно сказать точно: интерес к команде уже растёт. Например, на презентацию камерунского нападающего пришло около тысячи человек. Подходит к концу строительство нового стадиона на 33 тысячи мест, что также привлечет внимание людей.

Время покажет, какая судьба ждёт «Антальяспор». Возможно, турецкий клуб повторит путь «Анжи» и звёзды, с детства мечтавшие играть и жить в Анталье, разбегутся в поисках нового заработка. Или, например, пройдёт по дороге «Манчестер Сити», ведущей прямо к первому чемпионству и светлому будущему.

«Будет весело», — сказал Самуэль Это’О на собственной презентации в качестве игрока «Антальяспора». Наверное, можно согласиться с камерунцем. При любом раскладе скучно не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →