Бышовец: Хиддинк вовремя внёс коррективы
Текст: Андрей Сухотин

Бышовец: Хиддинк вовремя внёс коррективы

Известные футбольные специалисты Анатолий Бышовец и Игорь Гамула предлагают своё видение причин столь удачной игры сборной России и оценивают действия наших футболистов.
20 июня 2008, пятница. 11:00. Футбол
В то время как сборная России готовится к субботнему поединку с Голландией, эксперты продолжают анализировать игру нашей команды в последней встрече со Швецией и обсуждать работу Гуса Хиддинка. Известные футбольные специалисты Анатолий Бышовец и Игорь Гамула в интервью "Чемпионат.ру" постарались назвать предпосылки столь удачной игры нашей сборной и оценить действия некоторых футболистов.

Бышовец: развитию нашего футбола мешали интриги...

Чемпионат Европы. Группа D. 3-й тур.

Россия — Швеция — 2:0
Голы:
Павлюченко, 24 (1:0); Аршавин, 50 (2:0).

Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин, Игнашевич, Жирков, Билялетдинов (Саенко, 65), Семшов, Зырянов, Семак, Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90).

Швеция: Исакссон, Стоор, Мелльберг (Ольбак, 79), Ханссон, Нильссон, Элмандер, Андерссон (Челльстрем, 57) Свенссон, Юнгберг, Ларссон, Ибрагимович.

Турнирная таблица: 1. Испания — 9; 2. Россия — 6; 3. Швеция — 3; 4. Греция — 0.
— Многие скептически относились к работе Хиддинка в нашей сборной, — напомнил Анатолий Бышовец. — Но сейчас голландец получает различного рода эпитеты. Победителей не судят. Мне понравилось, что тренер вовремя внёс коррективы в состав сборной. Во-первых, с появлением Игнашевича в поединке с греками команда обрела надёжность в обороне, и защита перестала являться нашей основной головной болью. После победы над Швецией многие напоминают, что мы вышли в четвертьфинал впервые за последние 20 лет. Сегодняшний день и 1988 год объединяет лишь одно — есть все благоприятные условия для того, чтобы команда добивалась хороших результатов: существует единство между футбольными руководителями, первыми лицами государства и национальной командой России.

— Почему подобного не было в промежутке между 1988-м и 2008 годами?
— В этот период в стане руководителей ассоциации и команды были лишь интриги, мешающие развитию российского футбола. Причины неудач сборной скрывались в междоусобицах чиновников. Сейчас, решив все эти проблемы, мы имеем замечательную футбольную команду. Вообще выход из группы, где играли Швеция и Греция, выглядит вполне закономерным.

— В матче с командой Швеции Россия здорово двигалась на протяжении всех 90 минут, что наверняка свидетельствует об отличной физической готовности подопечных Хиддинка.
— Физическая готовность сборных была предопределена психологией — команды к этому поединку подошли в разном состоянии. И если наши футболисты после победы над Грецией были переполнены положительными эмоциями, то шведы после упущенной ничьей во встрече со сборной Испании находились не в самом лучшем эмоциональном состоянии. Я считаю, что мы имели существенное преимущество в подготовке, поэтому Россия лучше преодолевала пространство. Мне показалось, что тренер шведской сборной Лагербек упустил тот факт, что его команду устраивал ничейный результат в этом поединке. Казалось, что он решится на изменения в схеме своей команды и перейдёт от 4-4-2 к оборонительной расстановке. Но, к счастью, он выпустил лишнего форварда и позволил нашей сборной захватить середину поля.

— Неужели грозная Швеция не могла грамотно сыграть и при такой схеме?
— В составе этой команды отсутствует разыгрывающий футболист, в связи с чем их футбол примитивен и банален. Наши футболисты здорово воспользовались свободным пространством в обороне Швеции и смогли создать огромное количество моментов, в то время как соперник имел лишь пару возможностей забить. Стоит отметить хорошие действия нашей обороны, которой удалось нейтрализовать Ибрагимовича, хоть и играл шведский гигант с травмой колена. Билялетдинов, Зырянов, Семак, Семшов и Аршавин за счёт своего численного превосходства над визави смогли спокойно комбинировать и создавать остроту у чужих ворот благодаря передачам из глубины поля.

— В матче с командой Швеции Хиддинк рискнул выпустить Аршавина с первых минут, хотя логичным решением многим казалось появление Торбинского в стартовом составе.
— Если вспоминать поединок с греческой сборной, то стоит отметить действия Торбинского, добавившего скорость нашим атакам. Видимо, в матче со Швецией Хиддинк действовал по принципу Станиславского: если висит ружьё, то оно должно выстрелить. Если уж взяли Аршавина на чемпионат Европы, его необходимо выпускать с первых минут.

Гамула: русский дух и голландское мастерство обязательно принесут плоды

Игорь Гамула уверенно заявил о равных шансах сборных России и Голландии перед четвертьфинальным поединком, а также прокомментировал игру нашей команды в атаке.

— Шведов переиграли на все сто процентов, — восторженно подчеркнул Гамула. — Нашим ребятам удавалось здорово пресекать атаки соперника и навязывать борьбу на каждом участке поля. Мне показалось, что со стороны сборной Швеции присутствовала недооценка соперника, ведь Россия многими рассматривалась как аутсайдер группы.

— Как отреагировали на изменения в составе сборной России?
— Считаю, что выход Игнашевича разрешил огромное количество проблем в обороне. Показателем этого являются две игры без пропущенных мячей. Аршавина очень тяжело удержать на скамейке запасных — этот футболист на тренировках доказывает свою необходимость команде. Хочу также отметить пару центральных полузащитников Семшов-Семак, которым удалось взять под контроль середину поля. На флангах отлично сыграли Жирков и Анюков, но Юрия всегда подстраховывал Билялетдинов, а защитнику "Зенита" приходилось отрабатывать на своей бровке в одиночку. Тем не менее оба справились со своими задачами и отдали голевые пасы.

— Атака также не вызвала серьёзных нареканий?
Чемпионат Европы-2008. 1/4 финала

Голландия – Россия

21 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 22:45 мск
— Павлюченко здорово двигался, совершал огромное количество рывков, но ему не удалось забить все свои голы. Думаю, что Роме стоит относиться ответственнее к моментам, которых наверняка не будет в избытке во время матча с Голландией. В целом атаковала наша команда отлично — удалось грамотно подключить фланги и нанести большое количество ударов по воротам Исакссона.

— После поединка с командой Швеции наша сборная получила лишь два дня на подготовку к матчу с Голландией…
— Думаю, что Хиддинку удастся решить эту проблему. Главное, что наша сборная впервые за долгие годы оказалась готова к крупному международному форуму. Русский дух и голландское мастерство обязательно принесут плоды, поэтому шансы нашей сборной и команды Нидерландов на победу перед субботней встречей оцениваю как 50 на 50.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →