Динияр Билялетдинов
Фото: РИА Новости
Текст: Алексей Дубровин

Вопрос дня. Реанимирует ли Билялетдинов свою карьеру в «Рубине»?

Полузащитник Динияр Билялетдинов подписал контракт с «Рубином». Сможет ли он реанимировать свою карьеру? Рассуждают эксперты и читатели.
24 июля 2015, пятница. 19:30. Футбол
23 июля московский «Спартак» объявил о расторжении контракта с 30-летним полузащитником Динияром Билялетдиновым, а сегодня стало известно, что он подписал соглашение с казанским «Рубином», который тренирует его отец. В 2012 году полузащитник перешёл из английского «Эвертона» в московский «Спартак». За три года в составе красно-белых Билялетдинов успел провести только 30 матчей и забить 4 мяча. Последний сезон он провёл в аренде в «Торпедо», пытаясь спасти команду от вылета в ФНЛ. Сегодня Динияр перешёл в команду, которая будет выступать в Лиге Европы. Справится ли Билялетдинов с новым вызовом? Сможет ли выйти на прежний высокий уровень времён «Локомотива», где носил капитанскую повязку и был лидером? Получится ли у главного тренера «Рубина» Рината Билялетдинова мобилизовать сына? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива»:
— Последние годы Динияру никак не удавалось реализовать себя ни в одной из команд. Он пробовал играть в «Спартаке», «Анжи», «Торпедо». Но, наверное, реанимировать свою карьеру он может именно в «Рубине». Заиграть под руководством отца — самая последняя и реальная надежда. Ринат Билялетдинов как никто другой знает возможности своего сына. Думаю, Динияру повезло в том, что ему представился такой шанс. «Рубин» — прекрасная команда, Казань — замечательный город, который ему знаком. Это должно стать дополнительной мотивацией. Желаю ему, чтобы он напомнил о себе как о хорошем футболистe.

Василий Кульков, бывший тренер «Локомотива»:
— Переход Динияра в «Рубин» — идеальный вариант для него. По своим возможностям и данным он может усилить не только казанскую команду. Хорошим стимулом для игрока должен стать тот факт, что казанцев тренирует его отец. Зная самого Динияра и Рината, уверен, что спортивный принцип будет соблюдаться неукоснительно.

Валерий Маслов, бывший тренер-селекционер «Локомотива»:
— Думаю, в «Рубине» Билялетдинов не покажет достойного футбола. У него нет необходимых качеств. Игра у него не шла ни в «Спартаке», ни в английском клубе. Лучшие времена Динияра закончились ещё в «Локомотиве». Первые два года в составе «железнодорожников» он здорово играл. А потом всё растерял, и теперь восстановиться практически невозможно. Вот к чему приводит отсутствие тренировок и работы над собой. Плюс большие деньги, не отрабатываемые игроком, принесли ему вред. Но это уже проблема всего российского футбола.

Александр Панов, бывший нападающий «Торпедо»:
— Билялетдинов — хороший футболист, ведь в Англию кого попало не берут. И если в «Рубине» у него будет должный кредит доверия и сам Динияр сможет полностью сосредоточится на своей игре, то он сможет вернуться на прежний уровень. Хотя «Рубин» для него станет последним шансом. В «Торпедо» он выступал не очень-то ярко по сравнению, например, с Кириллом Комбаровым, но как он будет смотреться в «Рубине», зависит только от него.

Валерий Рейнгольд, ветеран «Спартака»:
— Можно сказать, что Билялетдинов как игрок высокого уровня уже завершил карьеру. Пока его отец тренирует «Рубин», Динияр ещё будет иногда выходить на поле, но уже точно не будет прогрессировать. Было предсказуемо, что этим кончится. Растерять все хорошие качества футболист может в одну секунду, а вот вернуть их уже не получится. Все достоинства, которыми обладал Динияр, он оставил в «Локомотиве» и «Эвертоне». У Динияра было мастерство, однако не было характера, а футбол построен на характере. Как раз его пребывание в «Спартаке» и стало лишним тому подтверждением.

Сергей Кирьяков, бывший нападающий сборной России:
— «Рубин» – это последний шанс для Билялетдинова вернуться на прежний уровень. Тем более отец – главный тренер — должен стать дополнительным стимулом. И если в казанской команде у Билялетдинова-младшего не получится, то ему уже нужно будет заканчивать профессиональную карьеру. Думаю, сам Динияр это прекрасно понимает и будет стараться оправдать надежды отца.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР, бывший главный тренер «Локомотива»:
— Думаю, что Билялетдинову под силу реанимировать свою карьеру в «Рубине». Он обладает хорошими игровыми качествами: физика, техника, понимание игры, характер — это всё у него есть. Для того чтобы их реализовать, ему необходимы доверие тренера и определённая организация игры, при которой он мог бы раскрыть свои возможности. У меня остались благоприятные воспоминания о Динияре по нашей совместной работе. Он ответственный человек, который очень предан футболу и честен по отношению к себе и к товарищам по команде. А этот важный фактор влияет на атмосферу внутри коллектива. За рубежом и в «Спартаке» Билялетдинову не хватало совместимости с командами в игровом стиле, поэтому ничего и не получилось. А за «Торпедо» он провёл много хороших матчей. Билялетдинов способен не только заиграть, но и усилить «Рубин». Единственной помехой может стать отец. Они оба скромные и могут испытывать чувство неловкости. Это может довлеть над ними.

Наше мнение


Евгений Кустов, руководитель службы новостей «Чемпионата»:
— Скорее нет, чем да. Охотно могу поверить, что Динияру не подошли конкретно «Спартак» и Карпин, но скажем честно: во время аренды в «Анжи» и «Торпедо» экс-«англичанин» блистал лишь временами и не производил впечатления человека, который вновь готов оказаться на самом высоком уровне. Опять же возраст… Очевидно, «Рубин» — последний шанс Динияра заявить о себе, произвести ту самую реанимацию. В принципе казанцы образца прошлого сезона – это команда и атмосфера, в которые Динияр должен хорошо вписаться, да и отец прекрасно понимает, как грамотнее всего использовать сына на поле. Вот только остались ли у него и силы, и мотивация, чтобы из игрока, который в составе аутсайдера РФПЛ 10 раз был заменён и шесть игр вообще провёл в запасе, вновь превратиться в футболиста, который поможет клубу, участвующему в еврокубках?

Мнения читателей:


purgenresurrection, болельщик «Спартака»:
— Динияр — квалифицированный футболист. Он может усилить любой клуб России при условии, что вспомнит, как играть в футбол, и при этом будет выкладываться так, как делал это в «Локо». Может быть, зря он уезжал в Англию, стух он на Альбионе. Вернулся в Россию полностью растренированным и каким-то немотивированным. Может быть, родной отец его реанимирует, но всё-таки почти всё зависит от одного только Билялетдинова-младшего.

sabirca:
— К слову, не самый последний игрок был. Кто словенцам два положил в стыках в Москве? И это человек, который не может играть?

fanatik77:
— Динияр заиграет, я даю голову свою. Отец его в чувство приведёт.

sanchez16rus:
— Отличная новость! Динияр стал свободным агентом и абсолютно бесплатно перешёл в «Рубин» — лучшего решения и придумать нельзя было для обеих сторон. Это реально усиление. При большом обилии молодых игроков опытный Динияр нам необходим. Удачи Динияру, вперёд, «Рубин», мы с тобой!!!

vendetta, болельщик «Рубина»:
— Отмечу, что у футболиста должен быть от природы талант, способности, чтобы играть футбол на высоком уровне. А способности у Динияра есть, просто их нужно было правильно развивать, тренировать. Может и в «Рубине» получится. А может и нет. Сезон покажет. Ведь немало примеров, когда футболистов списывали со счетов, но в определённой команде они возрождались.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →