Роман Зобнин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Сергей Титов

Динамовские «птенцы». 7 молодых талантов московского «Динамо»

Андрей Кобелев – известный сторонник привлечения молодёжи. Кого он может подтянуть к основе «Динамо»? Кандидатов в его обойме предостаточно.
25 июля 2015, суббота. 13:30. Футбол
Мы уже отмечали, что Андрей Кобелев хорошо работает с молодёжью. Кто, как не он, способен ярко раскрыть для «Динамо» новых игроков? К тому же в последние годы «молодёжка» бело-голубых стабильно доминирует в российском футболе, выиграв два чемпионства подряд. Мы решили отметить семерых главных талантов из структуры «Динамо», которые в будущем могут заиграть в основной команде. А кое-кто даже уже заиграл.

Егор Данилкин, 19 лет. Позиция: центральный защитник


Селекционеры «Динамо» заметили Данилкина, когда ему было 15 – за плечами футболиста были три года в школе московского «Локомотива», где ему не удалось выдвинуться на ведущие роли, и такой же временной период в академии «Химок». Работа с Александром Новиковым и Александром Точилиным дала свои плоды – к переходу в молодёжную команду «Динамо» Данилкин окреп и физически, и морально.

Ещё Дан Петреску подтягивал Егора к основному составу – защитник ездил на сборы с «Динамо» зимой 2014-го и даже выдал отличный матч против «Днепра», где динамовцы победили 5:0, а лично Данилкин наглухо закрыл Романа Зозулю. Но летом прошлого года Егору помешала травма спины, из-за которой защитник выбыл из строя на полгода. Так что дебют Данилкина в основной команде был отложен надолго – до матча в мае этого года с «Уралом», когда защитник экстренно подменил Томаша Губочана.

В нынешнем сезоне Данилкин будет играть много, если кто-то из пары Самба – Губочан будет пропускать матч, выбор падёт именно на Егора. Молодой защитник, которому 1 августа стукнет 20, уже сыграл в стартовом матче сезона с «Зенитом» и оставил очень приятное впечатление. Данилкин старается брать пример с испанского защитника Серхио Рамоса, и кое-что от него в игре Егора действительно есть – неплохой первый пас, мощный корпус, грамотный выбор позиции.

Григорий Морозов, 21 год. Позиция: крайний защитник (оба фланга)


Сразу несколько игроков «Динамо» получили футбольное образование в Академии имени Юрия Коноплёва – Каляшин, Зобнин, Кузьмин, Моргунов. Среди них и Григорий Морозов. В Тольятти Морозов переехал уже в 10-летнем возрасте, имея за плечами два года занятий в ижевской футбольной школе. Забавно, что отец Григория первым делом повёл сына в танцевальный кружок, однако будущий футболист высказал своё «фи».

Болельщики «Динамо» начали сватать Морозова в стартовый состав команды после матча с «Удинезе» на австрийском сборе год назад. Тогда Григорий не только здорово отрабатывал сзади против грозной атаки «зебр», ведомой Антонио Ди Натале, но и активно поддерживал атаку – в этом компоненте игры уроженец Ижевска даст фору даже новому защитнику «Динамо» Антону Соснину. Вот только на правый фланг обороны Черчесов отряжал других людей – Козлова, Манолева, даже Ротенберга. Новый сезон обещает стать для Морозова определяющим – либо заиграет в «Динамо», либо отправится по городам и весям.

Роман Зобнин, 21 год. Позиция: опорный/центральный полузащитник


Уроженец Иркутска попал в «Динамо» в 17-летнем возрасте. К тому моменту он тоже успел закончить обучение в Академии имени Юрия Коноплева и даже дебютировал в составе
В нынешнем сезоне Данилкин будет играть много, если кто-то из пары Самба – Губочан будет пропускать матч, выбор падёт именно на Егора.
«Академии», играя во втором дивизионе. А в 2012-м Зобнин не прошёл просмотр с главной командой московского «Динамо» – правда, спустя полгода бело-голубые всё-таки подписали с Романом контракт, и уже вскоре он тренировался с основой, почти не задержавшись в «молодёжке».

Зобнин раньше всех из нашего списка дебютировал в составе «Динамо». Дан Петреску сразу бросил молодого подопечного в пекло, выпустив его на домашний матч с тогда ещё напичканным звёздами «Анжи». Роман немного стушевался, но картины не испортил. Правда, уже в следующей игре со «Спартаком» Зобнин снова вышел в старте… и был заменён после 15 минут игры. И долго не возвращался в основу, дозревая в молодёжной команде.

Видимо, весной Зобнин всё-таки дозрел. Когда Станислав Черчесов отправил в дубль Игоря Денисова, а Артур Юсупов уже одной ногой был в Санкт-Петербурге, он доверился молодому динамовцу. И Роман не подвёл – по крайней мере, в матчах чемпионата. Играя полузащитника box-to-box, он успел показать, что умеет отбирать мяч, здорово стреляет издали и выполняет большой объём работы. Обратил внимание на игру Зобнина и Фабио Капелло, пригласив Романа в сборную России.

Максим Кузьмин, 19 лет. Позиция: атакующий полузащитник


Некоторых ребят родители с неохотой отпускают в спорт-интернаты, когда юным футболистам по 13-14 лет, а Кузьмин попал в Академию имени Юрия Коноплёва в восьмилетнем возрасте. Впрочем, уроженцу Самары было проще, чем многим – Тольятти находится всего в 120 километрах от родного города Максима. За «коноплёвку» Кузьмин играл до 2013 года – пока его не подписало московское «Динамо».

Своей лучшей стороной Кузьмин считает умение отдать острый пас, а главным недостатком – отсутствие выносливости. Ещё совсем недавно у Максима сводило ноги к 60-й минуте, но в последнее время он работает над своей физподготовкой. Кузьмин всего однажды попал в заявку «Динамо» на матч – в последней игре сезона с «Краснодаром». Но травма Ванкёра не оставила Черчесову вариантов. Кузьмин немного стушевался, не слишком выделялся на фоне партнёров, но для первого матча такое простительно.

Александр Ташаев, 21 год. Позиция: левый полузащитник


Ташаев изрядно помотался по московским футбольным школам, прежде чем найти себя в «Динамо». Первой командой в жизни игрока стали «Трудовые резервы», откуда Александр уже спустя два месяца попал в «Локомотив». Вот только там тренеры не доверяли Ташаеву, а сидеть и ждать своего шанса ему надоело. В 15 лет он перебрался в Академию ФК «Москва», а после ликвидации клуба оказался в «Динамо». Откуда не уходит уже седьмой год.

Ташаева не один сезон сватали в основу «Динамо», но пока крайний вингер, славившийся на молодёжном уровне своим талантом плеймейкера и умением отдать тонкий острый пас, не закрепился в первой команде бело-голубых. Первый выход на поле в футболке москвичей случился в Эйндховене, когда Александр заменил Балажа Джуджака. Скорее всего, венгр, если не сейчас, так в зимнее межсезонье, покинет «Динамо», и Ташаев своими усилиями закроет провисшую позицию.

Анатолий Катрич, 21 год. Позиция: правый полузащитник


Футбол в генах Катрича: его отец играл за команду из Приморско-Ахтарска, а именем деда даже назван городской стадион «Русь». Там же начинал и Анатолий. А в 12
В 2012-м Зобнин не прошёл просмотр с главной командой «Динамо» – правда, спустя полгода бело-голубые всё-таки подписали с Романом контракт.
лет он приглянулся тренерам краснодарской СДЮШОР №5, откуда во взрослый футбол пробились Сергей Плотников и Дмитрий Хохлов. Впрочем, в 15-летнем возрасте Катрич уехал из родного края – на одном из турниров в Сочи моторный полузащитник попал на карандаш скаутам московского «Динамо».

Болельщики бело-голубых уже видели Катрича в деле в Премьер-Лиге. Под руководством Станислава Черчесова моторный и работоспособный вингер дебютировал в игре с «Мордовией», а его лучший выход на замену пришёлся на игру с «Арсеналом». Тогда Катрич протащил мяч по флангу, убрав двух соперников, и прицельно вырезал передачу на Вильяма Ванкёра. Идеальная позиция Анатолия на поле – место правого инсайда. Своим идеалом, к которому нужно стремиться, он считает Аднана Янузая, пытающегося закрепиться в основе «Манчестер Юнайтед».

Николай Обольский, 18 лет. Позиция: нападающий


Нападающие таранного типа из Тулы хорошо приживаются в московском «Динамо». Несколько лет назад в двери основной команды стучался туляк Дмитрий Отставнов, так и не заигравший в Москве, – сейчас он пытается навязать конкуренцию Портнягину и Дядюну в «Рубине». Но свято место пусто не бывает – Отставнова достойно заменил Николай Обольский.

18-летний нападающий прослыл одним из самых ярких талантов Академии «Динамо», много забивая на юношеском уровне. И с переводом в молодёжный состав Обольский не потерял куража – в 17 матчах прошлого сезона он забил 7 мячей. А Андрей Кобелев даже дал ему шанс сыграть с «Зенитом» на «Петровском». Игру Николай не усилил, но показал, что готов биться за «Динамо» в каждом единоборстве. Впрочем, его главные качества немного иные – пробивная мощь, умение открыться, игра головой. Как и полагается такому нападающему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →