Остановись, мгновение!
Текст: Антон Третяк

Остановись, мгновение!

"Чемпионат.ру" вспоминает самые яркие эпизоды группового этапа чемпионата Европы-2008 и предлагает своим читателям вновь освежить их в памяти.
20 июня 2008, пятница. 17:00. Футбол
Футбол, как известно, состоит из эпизодов, отрезков, мгновений. Про них мы, кстати, всё до мельчайших нюансов знаем из одноимённой песни Иосифа Кобзона. Сложно подсчитать, на какое количество отрезков, эпизодов и мгновений разбивается один футбольный матч. Обозреватель "Чемпионат.ру" Антон Третяк решил вспомнить самые яркие, самые запоминающиеся из них, а фоторедактор Александр Демидов проиллюстрировал те мгновения, которые удалось зафиксировать на фотоплёнку. Кому-то этот список наверняка покажется неполным, незаконченным – ну так дополните его в комментариях…

Пенальти Муту (Италия — Румыния)

Когда норвежский арбитр Том Эвребе на 81-й минуте матча Италия — Румыния указал на одиннадцатиметровую отметку, это было не просто назначение пенальти. Это был момент истины для чемпионов мира, поскольку гол, скорее всего, означал второе поражение подряд, а значит, вылет из турнира. Итальянцы схватились за голову, румыны — за сердце. В тот момент, как сказал бы Остап Бендер, решалась судьба всего предприятия. Противостоять Джанлуиджи Буффону должен был Адриан Муту. Они играли вместе в "Ювентусе", но насколько по-разному их воспринимают. Красавчик Джиджи — всеобщий любимец, вратарь республики, кумир Италии и Адриан Муту — кокаинист, отбывший не так давно дисквалификацию за употребление наркотиков и по этому поводу втянутый сейчас в судебный процесс против "Челси", который хочет содрать со своего бывшего игрока 12 миллионов евро. Ничего себе дуэль! И, положа руку на сердце, Буффон ведь не умеет брать пенальти… Муту разбежался, положил вратаря в правый от себя угол и пробил по центру, но там оказалась сначала вытянутая рука вратаря, а затем и нога. Муту был в шоке. Его лицо было воплощением страдания. Потом он скажет, что Буффон знает его манеру, что итальянец взял от него пенальти семь лет назад в серии А, но это уже никого не волновало. Италия пошла дальше, Румыния отправилась домой. А завершись этот эпизод иначе, всё было бы наоборот. Как там в песне-то? "Мгновенья раздают кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие".

Улыбка Гаттузо (Голландия — Италия)

Дженнаро Гаттузо, будем говорить откровенно, — не самый великий в мире футболист. У него нет уникальных ног, с помощью которых он мог бы обыгрывать по нескольку человек и наносить неотразимые удары. У него нет светлой головы, при помощи которой он мог бы снабжать партнёров ювелирными передачами. Зато у него есть горячее сердце и совершенно уникальное неприятие поражений. Будь то длинный турнир, матч или просто отдельный эпизод. Дженнаро видит мяч, а всё остальное перестаёт для него существовать. Он бежит к этому мячу, прыгает за ним в подкат… и кто-то из соперников оказывается на газоне. Гаттузо извиняется, а через несколько минут всё повторяется снова. Кто-то называет его футбол хамским, но это не так. Просто он не умеет проводить взглядом летящий мимо него мяч и не побороться за него. Его душе претит, что кто-то пройдёт к его воротам. Он не видит ног соперников, ему плевать, больно врагу или нет. Потому что и к своей боли он равнодушен. В нём нет ничего от симулянта, он никогда не лежит на поле ни одной лишней секунды, зато в нём есть многое от артиста. В том числе и за это его любит весь футбольный мир.
Вот и во встрече с Голландией Дженнаро блеснул недюжинным артистическим талантом. Италия безнадёжно "горела" голландцам, а сам Гаттузо уже "висел" на карточке. Очередное единоборство, соперник лежит на земле и арбитр Петер Фрёйдфельдт уже лезет в карман за вторым "горчичником". Дженнаро подлетает к судье, складывает руки в молитвенное положение и изображает на лице такую восхитительную и искреннюю улыбку, что нельзя было не улыбнуться в ответ. Это была улыбка ангела со средневекового полотна, Леонардо ди Каприо и кота Леопольда в одном флаконе. И строгий швед растаял… Ну как такого не простить?

Удаление Волкана (Турция — Чехия)

Этот матч получился вообще феерическим. Вернее, его концовка. Дело плавно шло к победе чехов, но на 75-й минуте гол Арда Турана подарил туркам надежду. Развязка вышла невероятной. На 87-й и на 89-й минутах голы Нихата Каведжи перевернули ситуацию в группе на 180 градусов и путёвку в четвертьфинал получали уже турки. Но нужно было продержаться. Тем более что на второй добавленной минуте турецкая команда осталась без вратаря. Волкан Демирель ударил в лицо Яна Коллера (смелый он парень, этот турецкий кипер!) и увидел перед собой красную карточку. Замен у Фатиха Терима больше не оставалось, все резервы давно были брошены на усиление атаки и в ворота вынужден был встать полевой игрок – Тунджай Санли. Нельзя сказать, что новоявленному вратарю пришлось сильно уж поработать, времени у чехов почти не оставалось.

Ошибка Чеха (Турция — Чехия)

src="http://pics.livejournal.com/sportsphoto/pic/009247ee" border="0">

Сплошное невезение у игроков "Челси". В финале Лиги чемпионов дрогнул железный Джон Терри. На Евро уже успел "отличиться" Паулу Феррейра, из-под которого немцы забили один из голов в 1/4. Начудил и Петер Чех, казалось бы, само воплощение надёжности и уверенности. На 87-й минуте матча Турция – Чехия Петер полетел на мяч, поймал его, но не сумел удержать в руках, фактически отдав голевой пас Нихату. Счёт сравнялся, а через пару минут Нихат добил Чехию. Мяч был мокрым, поле скользким, но разве Чеха этим утешишь? Стоит только заметить, что счёт стал 2:2 и не Чех проиграл матч.

Хет-трик Вильи (Испания — Россия)

Игра Давида Вильи в этом сезоне вызывала вопросы. "Валенсию", где он выступает, нудержимо тянуло вниз, новый тренер Рональд Куман "строил" игроков и выгонял многолетних лидеров коллектива. В подобной ситуации довольно трудно исправно забивать голы, но Давид Вилья уверенно тащил на себе команду. 18 голов в 28 матчах и это при том, что "Валенсия" всего забила 48 мячей! Перед началом Евро Давид получил повреждение и поговаривали, что он не совсем готов к турниру. Впрочем, это не помешало Луису Арагонесу с первых минут выставить свою любимую связку нападающих: Вилья – Фернандо Торрес. Ради этих ребят тренер "отцепил" от сборной Рауля и, конечно, ждал отдачи. В матче с Россией Давид сначала забил с подачи Фернандо Торреса, затем реализовал пас от Иньесты, а в третьем случае сделал клоуна из Романа Широкова. В матче со шведами Торрес и Вилья отличились ещё по разу, обеспечив испанцам досрочную путёвку в четвертьфинал.

Удаление Лёва и Хикерсбергера (Германия — Австрия)

Не так часто удаляют тренеров, а уж чтобы сразу двух, такого навскидку и не припомнишь. Испанский рефери Мехуто Гонсалес, недолго думая, отправил на трибуну Йоахима Лёва и Йозефа Хикерсбергера, которые, по его мнению, слишком вызывающе себя вели у границы технической зоны. Немецкий и австрийский наставники даже поругались между собой, но, как только увидели перед глазами красную карточку, сразу же помирились. Вот что значит сила корпоративного духа! Когда стало известно о дисквалификации на один матч, Хикерсбергер даже заявил, что, мол, ему-то теперь всё равно, а вот Лёва дисквалифицировали зря, он должен быть вместе с командой. В таком же духе выразился на предматчевой пресс-конференции Луис Сколари: "Очень жаль, что Лёва не будет на скамейке во время четвертьфинального матча. Такое решение противоречит духу футбола". Но и УЕФА не лишён корпоративной солидарности и потому оставил решение о дисквалификации в силе. Во время четвертьфинала с Португалией командой со скамейки руководил помощник Лёва Флик, и этого оказалось достаточно. Германия прошла дальше.

Пас ван Нистелроя (Голландия — Франция)

Этот момент, наверное, можно назвать самым красивым и динамичным пока на Евро. Рууд ван Нистелрой на левом краю поля блестящей вертушкой (кто бы мог подумать, что этот блестящий форвард умеет такие штуки вытворять!) оставил не у дел нескольких французских футболистов и отправил в прорыв по флангу Роббена. Тот, казалось бы, упустил вернейший шанс прострелить в штрафную, где одиноко маячил его партнёр. Но Роббен "паузил". Долго. А затем всё-таки прострелил, и мы увидели то, чего не видели до этого. Набегающего ван Перси, которого Арьен и ждал. Наверное, если бы камера сразу взяла более удачный ракурс, этот момент не смотрелся столь динамично. А так мы увидели ван Перси уже чуть ли не в момент удара. Удар, кстати, у игрока "Арсенала" получился корявеньким, мяч попал во вратаря, но всё-таки оказался в воротах.

Травма Фрая (Швейцария — Чехия)

Александра Фрая жалко. Чисто по-человечески. Сколько лет Швейцария ждала этого Евро, сколько времени футболисты готовились к нему, сколько труда было вложено в этот домашний турнир, на котором хозяева рассчитывали выйти из группы. А Фрай ведь не последний человек в составе швейцарской команды. Один из лидеров, звезда местного значения. Но судьбой ему было отпущено только 45 минут чемпионата Европы. Зденек Грыгера так не по-доброму приложился к ноге Фрая, что тот долго не мог встать с газона, а затем покинул поле. Это была потеря для швейцарцев, потеря для чемпионата Европы. Грустное лицо Фрая со слезами на глазах сопровождало швейцарцев на протяжении всего их турнирного пути. Правда, длиною всего в три матча. Такое ощущение, что травма лучшего форварда была для хозяев Евро приговором.

Проводы Куна на пенсию (Швейцария — Португалия)

В последнем и формально ничего не значащем для хозяев матче на турнире они добились победы над вторым составом португальцев. Трибуны провожали свою команду стоя. Да, Швейцария не вышла из группы, в равной игре уступив сначала чехам, а затем упустив в концовке верную победу над турками. Но вряд ли подопечным Коби Куна было стыдно перед своими болельщиками за показанный футбол. После матча с португальцами тренера провожали на пенсию. Игроки вынесли на поле трогательный плакат: "Спасибо, Коби"! Кун действительно хорошо поработал. На совесть. Просто ему не повезло. Он не вписался в поворот. А за этим поворотом была прямая, на которой все равны. Кстати говоря, супруга Коби Куна во время Евро лежала в реанимации в состоянии комы. Уже после вылета швейцарцев и проводов её супруга на пенсию фрау Кун пришла в сознание. Слава богу.

Баннер российских болельщиков (Россия — Швеция)

Матч со сборной Швеции решал для российской команды всё, а потому проходил по разряду исторического. Поэтому аналогии с Полтавой в комментариях болельщиков и журналистов преобладали. Группа поддержки нашей команды соорудила два баннера. Один – с российским гербом, второй – с портретом Петра I. Аналогия не совсем корректна, конечно, но вполне уместна. Ну вы помните: "Отсель грозить мы будем шведу" и так далее. Стоит заметить, что в строении русского флота, во многом благодаря которому и была выиграна Северная война, царь Пётр активно использовал голландских корабельных мастеров…

Пенальти в ворота Польши (Польша — Австрия)

Так уж повелось, что хозяева турнира всегда имеют маленькие симпатичные преимущества перед остальными. Фартовая раздевалка, знакомая база, возможность провести ночку-другую дома. Принято считать, что к хозяевам благоволят судьи. В качестве лёгкой благодарности за хорошую организацию турнира и достойный приём. На чемпионате мира-2002 в Японии и Корее судьи очень сильно полюбили сборную Южной Кореи, но в целом симпатии судей к хозяевам если и есть, то чаще всего они остаются едва заметными.
Вот и английский судья Ховард Уэбб решил немного помочь австрийцам, которые в матче с Польшей находились в безнадёжной ситуации. Основное время матча уже завершилось, а хозяева уступали в счёте и находились на грани вылета. Уэббу, видимо, надоели страдания несчастных австрийцев, которые не сумели реализовать пять выходов один на один, и он сжалился над подопечными Йозефа Хикерсбергера. Пенальти на третьей добавленной минуте – шаг смелый! Австрийцы сравняли счёт и сохранили минимальные шансы на продолжение борьбы, а поляки ругали арбитра. Хотя он, в общем-то, был прав. Формально, но прав.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →