Константиновский дворец
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Императорский приём. В России прошла жеребьёвка отбора ЧМ-2018

В петербургском Константиновском дворце прошла церемония жеребьёвки квалификации ЧМ-2018. Праздник мирового футбола в России всё ближе.
25 июля 2015, суббота. 22:40 Футбол

Фоторепортаж с жеребьёвки отборочного турнира ЧМ-2018

Окно в мир

В своё время Санкт-Петербург был задуман Петром I как окно в Европу. Три с лишним столетия спустя Северная столица России стала окном в мир. В мир большого футбола. Жеребьёвка отборочного турнира — первое знаковое и по-настоящему крупное событие на пути к чемпионату мира. И своего рода точка невозврата. Все участники квалификации разбиты на группы, свёрстан календарь. России в нём места нет как стране-хозяйке. «Это есть факт, мсье Дюк» — как говорилось в «Неуловимых мстителях». Может, теперь разговоров о том, что по каким-то политическим или расследовательским причинам ЧМ нас могут лишить, станет меньше.

Эта тема стала ключевой в выступлении на церемонии жеребьёвки и в диалоге с Владимиром Путиным президента ФИФА Зеппа Блаттера. Два президента сначала пообщались лично — в Константиновском дворце, где проходило мероприятие. Точнее, для церемонии соорудили павильон, как того требуют стандарты ФИФА. А вот «встреча в верхах» состоялась непосредственно во дворце. Владимир Путин, кстати, в своё время был инициатором восстановления исторического облика Константиновского дворца. Петр I замышлял его как аналог Версаля, но из-за геологических особенностей эту нишу в итоге занял Петергоф. Дворец же был подарен Павлом I сыну, Константину, позже отказавшемуся от престола в пользу брата Николая. Тогда и получил название. В советские времена здесь располагалась сначала школа-колония, а затем арктическое училище. В войну дворец был основательно разрушен, а в 1990-е окончательно пришёл в упадок.

Йозеф Блаттер и Владимир Путин

Йозеф Блаттер и Владимир Путин

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Его «вторая жизнь» началась уже в 2000-х, когда здание и ансамбль вокруг него были переданы управлению делами президента. Сейчас дворцу вернули исторический облик, и тысячи гостей церемонии — чиновники ФИФА, звёзды футбола, журналисты — смогли насладиться шикарными видами на Финский залив, изящными каналами, мостами, роскошью старинного императорского Петербурга.

«Ради игры, ради мира, ради России»

Йозеф Блаттер назвал Северную Венецию балтийской жемчужиной и вообще рассыпался в комплиментах в адрес России. Но главное, конечно, из сказанного им — не дежурные комплименты, а слова, призванные заверить всех, — чемпионат мира пройдёт в нашей стране в 2018 году и нет никаких оснований в том сомневаться.

«Работа по подготовке финального турнира идёт полным ходом, мы в графике. Россия будет превосходной хозяйкой чемпионата мира. Каждые 4 года половина населения планеты собирается насладиться праздником футбола. Футбол строит мосты, сплачивает, развлекает, вдохновляет. Чемпионат мира пришёл в Азию, Африку, теперь — в Россию. Сотни тысяч гостей впервые приедут в Россию и откроют для себя богатство, культурное наследие страны. Это пример дружбы. Вчера исполком ФИФА вновь выразил доверие России по организации чемпионата мира 2018 года. Мы ждём прекрасного чемпионата мира. Ради игры. Ради мира. Ради России», — последние слова пламенной речи уходящего президента ФИФА буквально утонули в овациях.

Наталья Водянова и Роналдо

Наталья Водянова и Роналдо

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Ранее об этом же Блаттер сказал президенту России. На сцену после встречи во дворце они поднялись вместе. Владимир Путин выступал первым, и в его речи не мелькнуло и тени сомнения в том, что весь мир приедет в гости в Россию в 2018 году, как в прошлом году в Сочи во время Олимпиады.

«Чемпионат мира повысит интерес к футболу не только в России, но и у наших соседей. Наши гости увидят 11 городов, познакомятся с самобытными регионами. Для нас принципиально важно создать достойные условия для команд, чтобы они смогли полностью сосредоточиться на игре. Также мы обеспечим безопасность и комфорт гостей, важный шаг здесь — отмена виз для всех обладателей билетов на матчи турнира», — отметил Путин. Также президент выразил уверенность, что в России вырастут новые футбольные таланты, и не обошёл в этой связи вниманием удачное выступление юношеской сборной под руководством Дмитрия Хомухи на недавнем чемпионате Европы.

Что ж, главные слова главными гостями, точнее хозяевами церемонии, сказаны. Кажется, многие в зале действительно стали дышать ровнее и спокойнее. Думаю, и по ту сторону телеэкранов, где транслировалась жеребьёвка, — тоже. В первых рядах важные персоны футбольного и не только мира обсуждали грядущий 2018-й. Самуэль Это`О, накануне вновь напомнивший о том, что он дагестанец, позировал фотографам с ужимками точь-в-точь как у Эдди Мёрфи. Диего Форлан оказался в тени очаровательной супруги — её красное платье бросалось в глаза на фоне строгих фраков преимущественно мужской аудитории церемонии. Через проход от компании заграничных звёзд — наши легенды, причём сразу четырёх поколений — Симонян, Дасаев, Смертин, Кержаков. Никита Павлович каждого из соседей по-отечески обнял, а Александру шепнул что-то ободряющее.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Жребий брошен

Жеребьёвка пролетела быстро. Прямо скажем, перипетии отборочной кампании в Океании, Северной Америке и Африке мало кому за пределами этих континентов интересны. Впрочем, Самуэлю Это`О, тянувшему шары в родной отборочной зоне на пару с Ринатом Дасаевым, удалось оживить церемонию. Ведущая Наталья Водянова рассказала, как забила первый в жизни гол в благотворительном матче с передачи камерунца. Самуэль ратовал за мир во всём мире и наставлял на путь побед камерунскую молодёжь — наверняка на его родине тоже смотрели трансляцию жеребьёвки.

Однако все ждали жеребьёвки европейских корзин. В Азии квалификация уже в разгаре, а в Южной Америке всего одна группа, так что посев команд там — просто техническая формальность, формирующая календарь. В общем, пока ждали европейскую зону, культурная часть программы затмевала футбольную. В шоу ставка была сделана на проверенные отечественные номера — опера, балет, национальные танцы. Опыт Олимпиады показал, что напомнить, а кому-то и рассказать о русском искусстве — беспроигрышный ход, ведь нам действительно есть чем гордиться. Понятно, короткие номера между этапами жеребьёвки не идут в сравнение с открытием и закрытием Олимпиады — ну так ещё не вечер, то есть не чемпионат мира. Если ФИФА одобрит идею отдельной церемонии открытия мирового первенства, можно не сомневаться: получится грандиозное шоу.

Но вернёмся к событию, ради которого первые лица мирового футбола съехались в Петербург. Жеребьёвку европейских групп оставили на сладкое. Шары здесь тянули два бомбардира — Оливер Бирхоф и Александр Кержаков. «Я патриот, и я горжусь, что чемпионат мира пройдёт в России, — пафосно, но вполне искренне сказал лучший бомбардир нашей сборной. — Уверен, турнир 2018 года войдёт в историю как один из лучших чемпионатов мира и поднимет интерес к игре в нашей стране. Три раза я проходил квалификацию ЧМ, и всего раз был удачным, так что я счастлив, что Россия обеспечила себе место на мундиале».

Александр Кержаков

Александр Кержаков

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Отметим, что особый интерес для России имела группа H — там собрались команды, с которыми нам предстоит провести серию товарищеских матчей, то есть стать фактически шестой командой, чтобы сохранить структуру календаря, а заодно получить игровую практику. Был вариант с другой «короткой» группой — I, но там оказалась Украина, а наши сборные ФИФА сейчас разводит. Так что выбора не было — в рамках подготовки к домашнему ЧМ Россия сыграет с Кипром, Эстонией, Грецией,

Боснией и Герцеговиной и Бельгией.

«Могу поздравить господина министра спорта Виталия Мутко — Россия на чемпионате мира», — улыбался Блаттер во время выступления. Личные поздравления швейцарец передал уже в зале — они сидели рука об руку. Чуть в стороне — сосредоточенный Мишель Платини — наиболее вероятный претендент на смену Блаттеру. Впрочем, с российским футбольным бомондом он раскланивался не менее тепло, чем Зепп.

Итак, Россия продолжает отсчитывать годы, месяцы, недели и дни до ставшего этим вечером гораздо ближе чемпионата мира, а остальные прикидывают шансы в стартующем через год отборочном цикле. «Надеюсь вернуться в Россию уже на жеребьёвку финальной стадии чемпионата мира, — улыбается наставник сборной Швеции Эрик Хамрен. — Мы пропустили два мировых первенства и не хотим, чтобы это повторилось снова. Но для начала приедем играть с Россией в квалификации Евро. Пока на повестке дня именно этот турнир». Тут с Хамреном не поспоришь. Подготовка к чемпионату мира идёт своим чередом, и сборная России на него уже попала. А вот до Евро во Франции осталось меньше года. И жить надо не только отдалённым вдохновляющим будущим, но и ближайшим — более прозаичным, но весьма важным для всей футбольной России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент