Волшебник всея Руси
Текст: Лев Савари

Волшебник всея Руси

В субботу сборная России впервые в своей истории примет участие в четвертьфинальном поединке главного континентального турнира. Станет ли это пределом мечтаний российских болельщиков?
20 июня 2008, пятница. 18:30. Футбол
Сборная России в четвертьфинале чемпионата Европы. Ещё дней десять назад одна мысль об этом казалась полной утопией. Да, мы верили в то, что сборная может победить греков и шведов, но что нам ещё оставалось – в ситуации, когда только ленивый не указал истинное место нашей национальной команды. Теперь же, когда группа осталась позади, причём без всяких вопросов, интересно пообщаться со "знатоками", распинавшими после матча с испанцами главного тренера нашей сборной. Давно я так не смеялся, как ночью со среды на четверг, когда на Манежной площади услышал фразу очередного патриота: "Из такой группы и умственно отсталый бы вышел – греки и шведы пешком по полю ходили". Очень хотелось ему возразить, но настроения спорить не было. Атмосфера праздника, причём небывалого, неподдельного, захлестнула столицу. Готов поспорить, что большинство из тех, кто в эту ночь прыгал, пел, кричал, дудел и бесновался, никогда в своей жизни не видели ТАКОЙ сборной России. Победы над Францией в 1999-м и Англией в 2007-м лишь подтверждали истину о том, что "собраться на один матч может любая команда", но не оставляли уверенности в том, что дальше путь сложится так благополучно. Сборная России образца июня 2008 года вселяет огромную уверенность, прибавляя от матча к матчу. Мы уже не смотрим матч с валокардином и валидолом, мы переживаем, нервничаем, но при этом верим в то, что забьём, а не в то, что не пропустим, как раньше. Этот маленький нюанс наиболее ёмко отражает те изменения, которые произошли с нашей сборной, да и с нами заодно.

Давно я так не смеялся, как ночью со среды на четверг, когда на Манежной площади услышал фразу очередного патриота: "Из такой группы и умственно отсталый бы вышел – греки и шведы пешком по полю ходили". Очень хотелось ему возразить, но настроения спорить не было. Атмосфера праздника, причём небывалого, неподдельного, захлестнула столицу. Готов поспорить, что большинство из тех, кто в эту ночь прыгал, пел, кричал, дудел и бесновался, никогда в своей жизни не видели ТАКОЙ сборной России.
Вспомним наши группы на чемпионатах мира и Европы: ЧМ-94 – Бразилия, Швеция, Камерун, ЧМ-02 – Бельгия, Япония, Тунис, Евро-96 - Германия, Италия, Чехия, Евро-2004 – Португалия, Испания, Греция. Без сомнения, состав финальных европейских форумов намного сильнее, нежели мировых. Теперь давайте посмотрим на участников четвертьфинала: сборные Хорватии и России – единственные представители восьмёрки сильнейших, пробившиеся на Евро из одной квалификационной группы. Ну и ещё один факт: из команд, занявших третьи и четвёртые места в квалификационных группах, у нашей сборной (наряду с группой, где выступала сборная Украина) были самые сильные соперники – Англия и Израиль. Господа, у вас ещё есть сомнения по поводу заслуг господина Хиддинка? Лично я, после увиденного в среду, абсолютно не жалею, что на Евро-2008 отсутствует сборная Англии. Сборная России в квалификации выглядела если и хуже родоначальников футбола, то не намного, но в отличие от них дважды сыграла вничью с хорватами, теми самыми хорватами, которые впервые в своей истории близки к выходу в полуфинал Евро. Как мы умудрились дважды сыграть вничью с "клетчатыми", проиграть Израилю и вымучить победу в Андорре в квалификации, абсолютно неважно. Как и неважно то, как мы "выползли из группы медленных старичков" в четвертьфинал Евро. Важен сам факт того, что мы это сделали, всё остальное вторично. А вот наличие игры при результате может только приветствоваться. Ещё лучше, когда одно вытекает из другого. Хороший пример для подражания в этом смысле наш соперник по четвертьфиналу – сборная Голландии.

Что же такого сделал Хиддинк, что всё в одночасье пришло в российской сборной в надлежащий вид? Да ничего особенного. Он просто заставил игроков поверить в себя и следовать принципам современного футбола. Для этого голландский специалист перенёс достаточно успешную модель "Зенита" своего коллеги-земляка Дика Адвоката на национальную команду, слегка дополнив и усовершенствовав её. А ведь все смеялись над ним, когда он говорил, что у русских в крови – жажда атаки, наступления, агрессии, стремление творить всё самим, а не подстраиваться под других. Оказалось, что прав был волшебник. Впрочем, никакой он не волшебник – он просто отличный специалист и психолог, честно выполняющий свою работу.

Уверен, многие во время матча со шведами задавались вопросом, когда "наши бестолковые бараны" (не будем скрывать, именно такую характеристику предпочитали давать многие болельщики сборной в последние годы) научились играть в футбол. Откуда что взялось? По составу наша сборная не чета даже соперникам по группе, не говоря уже о португальцах, французах или чехах. Однако на утро пятницы след всех этих сборных на Евро-2008 простыл. Почему же мы всё ещё здесь, почему мы не лишние на этом празднике? Да потому что мы играем в футбол. Мы не сидим всей командой в обороне, как румыны, к слову, не понимавшие, "что будет делать сборная России на Евро" после февральского разгрома в Бухаресте. (Кстати, любопытный факт: только приняв сборную Южной Кореи, Хиддинк дважды проиграл с одинаковым счётом 0:5 – Франции и Чехии. Но в ответ на вопросы и упрёки корейской прессы, "зачем в товарищеских играх встречаться с такими сильными соперниками", лишь улыбался: "Мне нужно понять, каков на самом деле уровень игроков и сборной в целом, что позволит нам понять, к чему мы должны стремиться"). Мы не ходим по полю пешком, как греки, поляки и австрийцы, не рассчитываем на то, что всё решит нападение, как чехи, шведы и швейцарцы (после вчерашнего матча в эту же группу можно отнести и португальцев), ну и в отличие от Франции играем в умный футбол. Смешно звучит? А вот моим знакомым болельщикам из Франции и Греции так не кажется.

Иностранные СМИ неспроста, кажется, говорят о "тотальном" футболе Хиддинка. Возможно, это просто комплименты. Но к чему хвалить не заслужившую этого сборную? К слову, даже не оценившие российскую сборную после поражения англичан в "Лужниках" британские таблоиды в четверг и пятницу вышли с подробными анализами игры Россия – Швеция. Да и другие ведущие европейские издания в один голос хвалили "молодую поросль русских". Чего только стоят заголовки: Marca - "Кто следующий будет танцевать под русскую дудку?", La Gazzetta della Sport - "Русский сюрприз", Corriere dello Sport - "Российский спектакль", L’Equipe - "Эта молодёжь быстро выучилась", Kicker – "Русский экспресс мчится без остановок", A Bola – "Что это было? Русский вихрь!".

"Игра русских стала для всех нас откровением. Из всех возможных соперников по четвертьфиналу с русскими хотелось встречаться меньше всего – даже испанцы были бы для нас предпочтительнее. Гус Хиддинк доказал многим, что его сборные выстреливают в самый нужный момент, а его пять выходов из группы на пяти крупных турнирах лишь подтверждают мысль, что нужно отбросить предубеждения, что мы одной ногой в полуфинале... В матче со шведами русские показали потрясающий современный футбол. Лидеров скандинавов – Ибрагимовича и Юнгберга - на поле видно не было вовсе, все атаки шведов наталкивались на грамотную позиционную оборону русских, а атакующая "пружина" выстреливала с такой скоростью, что у видавших многое на своём пути защитников сборной Швеции голова шла кругом, а волосы на голове вставали дыбом".
Впрочем, самыми объективными должны быть голландские СМИ – кому, как не им, трезво оценивать сборную России накануне четвертьфинала. Так, De Telegraaf убеждает своих читателей отказаться от шапкозакидательских настроений и недооценки сборной России: "Игра русских стала для всех нас откровением. Из всех возможных соперников по четвертьфиналу с русскими хотелось встречаться меньше всего – даже испанцы были бы для нас предпочтительнее. Гус Хиддинк доказал многим, что его сборные выстреливают в самый нужный момент, а его пять выходов из группы на пяти крупных турнирах лишь подтверждают мысль, что нужно отбросить предубеждения, что мы одной ногой в полуфинале... В матче со шведами русские показали потрясающий современный футбол. Лидеров скандинавов – Ибрагимовича и Юнгберга - на поле видно не было вовсе, все атаки шведов наталкивались на грамотную позиционную оборону русских, а атакующая "пружина" выстреливала с такой скоростью, что у видавших многое на своём пути защитников сборной Швеции голова шла кругом, а волосы на голове вставали дыбом".
Нам, безусловно, приятно, слушать такие хвалебные отзывы, но мы не обольщаемся. Голландцы - фавориты не только четвертьфинального матча с Россией, но и всего Евро. Но отчего-то страх перед ними мы уже не испытываем. Это им нужна победа во чтобы то ни стало – пусть они нас и боятся. В знаменитой футбольной английской песне середины 90-х годов прошлого века "Football´s Coming Home" есть такие слова: "…We were weak, but we've grown, And now I see us ready for war" ("Мы были слабы, но теперь мы другие и готовы к войне"). Они как никогда подходят для нынешней сборной России. Поэтому давайте будем надеяться и верить в продолжение сказки про оранжевого волшебника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →