«Урал» – «Зенит». Обзор матча – 1:4
Текст: Анатолий Романов
Фото: РИА Новости

«Зенит» испортил «Уралу» праздник

Новый стадион в Екатеринбурге открылся встречей «Урала» и «Зенита». Петербургская команда выиграла с крупным счётом – 4:1.
26 июля 2015, воскресенье. 15:35 Футбол

Игрой с чемпионом России уральцы открывали новый стадион. «СКБ-Банк Арена» стал первым в стране объектом, построенным к чемпионату мира 2018 года. Здесь планируется проводить тренировки сборных, которым выпадет выступать в Екатеринбурге. Бывший «Уралмаш», превращённый после реконструкции в чисто футбольный стадион, вмещает теперь 13 тысю зрителей. На «Зенит» собрали полные трибуны, да и на других матчах команды Виктора Гончаренко стоит ждать аншлагов.

После 1-го тура популярной была шутка, что в Екатеринбурге чемпион России сыграет с лидером. Действительно, старт сезона «шмелям» удался. Лишь «Урал» смог одержать победу с разницей более чем в один мяч, благодаря чему возглавил таблицу Премьер-Лиги. Сухую победу в Краснодаре принесли голы вышедших на замену Эдгара Манучаряна и Херсона Асеведо. Значит, Гончаренко не только здорово подготовил и организовал команду, а ещё и грамотно управлял ей по ходу матча. Но, конечно, всерьёз рассуждать о лидерстве рано.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш вряд ли делал просто дежурный комплимент, когда хвалил соперника на предматчевой пресс-конференции. Португалец понимал: встретят-то его команду на новом стадионе хлебом-солью, а вот на прощанье могут и тумаков надавать. Тем более в Екатеринбург петербуржцы отправились без ключевого разрушителя – опорника Хави Гарсия, дисквалифицированного за неласковое обращение с динамовцем Томашем Губочаном. Кроме того, маловероятным казался и выход в основе залечившего повреждение капитана команды Мигеля Данни. Впрочем, на слова АВБ об «Урале» мало кто обратил внимания на фоне его высказывания про лимит на легионеров и Лигу чемпионов. Многие посчитали, что португалец подстелил себе соломку, заявив о попадании в плей-офф Лиги Европы после группового этапа Лиги чемпионов как о главной цели в новых обстоятельствах. По-видимому, тем самым Виллаш-Боаш пытается снять с себя ответственность за возможный провал в Лиге чемпионов второй год подряд. Легко догадаться, как восприняло руководство «Зенита» слова АВБ.

Количество иностранцев в стартовом составе сине-бело-голубых не поменялось: вместо Хави Гарсия вышел Николас Ломбертс. Тем не менее замена эта была не по позиции. Бельгиец занял привычное место в центре обороны рядом с Эсекьелем Гараем и Луишем Нету. Виллаш-Боаш неожиданно предложил схему 3-5-2. Данни действительно начал встречу в запасе. Основа уральцев на все сто процентов совпадала с той, которую Гончаренко выбрал на «Кубань». Главный тренер уральцев логично рассудил, что победный состав не меняют.

За счёт большего количества игроков в средней линии зенитовцы, по идее, должны были завладеть с первых минут заметным территориальным преимуществом. Халк часто уходил в глубину поля, где его поддерживали Олег Шатов и пара опорных полузащитников Артур ЮсуповАксель Витсель. Игорь Смольников и Доменико Кришито при этом превращались в латералей. Однако гостям потребовалось время, чтобы адаптироваться к непривычной тактической системе. В дебюте матча хозяева выглядели поинтереснее, поострее. При первой возможности уральцы стремились доставить мяч вперёд на свободное пространство, охраняемое лишь тремя защитниками «Зенита». Впрочем, реальной остроты у ворот Юрия Лодыгина не возникало. Вдобавок игроки постоянно падали на скольком поле. В частности, дважды совсем не вовремя поскользнулся центрфорвард уральцев Денис Дорожкин.

«Зенит» тоже не тревожил своего бывшего голкипера Юрия Жевнова. Разве что Халк ещё раз показал, что способен при желании стать хорошим ассистентом. Если в игре с «Динамо» бразилец выдал голевую передачу на Шатова, то теперь отдал пас-конфетку в штрафную на Кришито. Итальянец не смог нормально обработать мяч и упустил шанс. Артём Дзюба поначалу растворился на чужой половине поля, но на 20-й минуте использовал свой момент и открыл счет. Шатов, игравший с особым куражом в родных краях, здорово разогнал атаку, уйдя от противника в середине поля и исполнив точную длинную передачу на Дзюбу. Артём в свою очередь ловко оставил не у дел Владимира Хозина, первым касанием обработал мяч, а вторым направил его в цель. Есть первый гол за «Зенит»!

Виллаш-Боаш после этого перестроил команду. Нету выдвинулся на позицию «опорника», команда перешла на игру в четыре защитника. Правда, сценарий встречи от этого кардинально не изменился. Хозяева не сразу пришли в себя после пропущенного мяча. Только ближе к перерыву они нашли толковый ответ, когда Хозин едва не забил со штрафного: Лодыгин с трудом поймал мяч. А зенитовская связка Шатов – Дзюба могла опять сработать на 44-й минуте. Полузащитник вывел форварда один на один с Жевновым, Дзюба пробил верхом, но голкипер спас команду, совершив красивый сейв.

Дебют второго тайма «Зенит» провел мощно. Гости соорудили быстрый контрвыпад, использовав ошибку игрока «Урала» в центре поля, однако в концовке атаки Юсупов отдал не очень удобный пас на Халка, и всё закончилось угловым. Бразилец показал партнёру: пасуй сильнее. Пока Артур тяжеловато вписывается в зенитовский футбол. После подачи углового имел шанс забить Дзюба, но форварду было немного неудобно бить головой по уходящему мячу. Зато ещё пару минут спустя Шатов после скидки Дзюбы заработал пенальти. Москвич Алексей Еськов посчитал, что Пабло Фонтанельо с нарушением правил прервал дриблинг Шатова в штрафной. Халк уверенно переиграл с «точки» Жевнова.

Уральцы не опустили руки при счёте 0:2. В середине тайма настырный Александр Ерохин, воспользовавшись тем, что опорники «Зенита» оставили дыру в центре, нанёс классный дальний удар и сократил разрыв. Гончаренко поспешил бросить в бой Манучаряна, но пока армянский форвард входил в игру, петербуржцы забили третий гол. Гостям удалась похожая атака на ту, что они провели в начале второй половины, а Шатов отпасовал Халку лучше, чем Юсупов. Бразилец послал мяч в сетку ударом с правой ноги.

Симпатичная команда Гончаренко заслужила добрых слов за игру. Вот только класс есть класс. У футболистов «Зенита» он объективно выше. Вышедшему на замену Данни хватило трёх минут, чтобы сделать победу крупной. После 2-го тура лидер Премьер-Лиги сменится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент