Давидс: голландцы способны выиграть Евро
Текст: Лев Савари

Давидс: голландцы способны выиграть Евро

Экс-полузащитник сборной Голландии Эдгар Давидс поведал об изменениях в голландском чемпионате и выразил уверенность в победе Нидерландов на Евро-2008.
20 июня 2008, пятница. 22:00. Футбол
Интервью с Эдгаром Давидсом прошло легко и непринуждённо. В отличие от серьёзного, сосредоточенного и беспощадного игрока, которого в начале карьеры Луи ван Галь назвал Питбулем, перед нами предстал весёлый и раскованный молодой человек. Одетый в джинсы и облегающую футболку голландец, не успев войти, начал смеяться. "Ну, наконец-то!" - сказал он с улыбкой, вспомнив о том, что отказался встретиться с FIFA.com после своего возвращения в "Аякс" в начале 2007 года.

FIFA.com: Эдгар, вы в следующем году планируете продолжить карьеру футболиста?
Эдгар Давидс: Возможно.

Возможно, о Рууде я бы сказал, что он звезда. Но Хунтелаар пока ничего не выиграл в Европе, а Снейдер провёл всего лишь один сезон в мадридском "Реале", а этого недостаточно. В 1998-м у нас в команде были игроки с огромным опытом выступления на международном уровне. Повторюсь, но сравнивать ту сборную с нынешней бессмысленно. Сейчас за сборную Голландии выступают молодые, голодные до побед игроки. В этом их главное преимущество перед нами.
— Чего вы ожидали, когда возвращались в Голландию?
— Я хотел выиграть чемпионат. Также мне очень хотелось поработать Хенком тен Кейтом. После одиннадцати лет, проведённых за границей, у меня всё ещё оставалось желание и амбиции проявить себя, но в связи с частыми травмами и уходом игроков "Аяксу" в этом году не удалось завоевать золото. У нас оказалось недостаточно сил и ресурсов для достижения поставленной цели. Кроме того, "Аякс" – команда молодая, не совсем опытная, что иногда негативно сказывалось в решающих матчах.

— Голландская лига сильно изменилась за время вашего отсутствия?
— Да, конечно! Меня поразили две вещи. Первая – это стадионы. Они стали современными, полностью приспособленными для футбола. Если сравнивать с тем, что было раньше, что стало сейчас – это небо и земля. Особенно это касается "Амстердам Арены". Ну, и вторая – уровень клубов существенно подрос. Теперь без боя не сдаются даже аутсайдеры, я уже не говорю о "середнячках". Все команды подравнялись, и сейчас уже нет явного лидера, который бы доминировал на протяжении всего года и куда бы стремились перейти юные таланты из других команд. В мою бытность игроком "Аякса" всё было по-другому.

— Вам нравится прозвище Питбуль?
— Нет, я его не люблю. В начале карьеры, когда мне его дал один из моих первых тренеров, я воспринимал его положительно. Он дал мне его, потому что я никогда не позволял сопернику обыграть себя. Я приклеивался к игроку и следовал за ним, если ему удавалось уйти от меня.

— Вы играли в английской премьер-лиге, которую теперь считают самым сильным чемпионатом в мире. Вы часто вспоминаете о времени, проведённом в Англии?
— Это очень трудный чемпионат, где нет ни одного лёгкого соперника. Любая команда могла обыграть любую, и при этом у каждого клуба было два равноценных состава. Когда мы играли в гостях, нам приходилось выходить на поле с мыслями о том, что мы воины, идущие на последний бой. Особенно это касается игр против "Тоттенхэма". Но то же самое можно сказать и о "Уигане", даже при том что это середнячок.

— Эдгар, вы играете на позиции, которая за последние годы претерпела существенные изменения, да и сами вы за это время исполняли разные роли, в зависимости от потребностей команды. Что вы вынесли для себя?
— Это было логично. Сейчас уже не осталось большого количества опорных полузащитников старой школы, как Клод Макелеле. На данный момент он лучший на своей позиции. Его классический стиль игры остаётся неизменным на протяжении многих лет, но при этом он всё еще эффективен. Я начинал играть в "Аяксе" при схеме 4-3-3 на левом фланге. Я закрывал всю бровку – мне нужно было успевать одинаково хорошо атаковать и защищаться, именно благодаря этому я стал полностью сформировавшимся игроком. Пол Скоулз и Стивен Джеррард начинали свою карьеру на тех же позициях, и они всё ещё эффектинвы – вы можете убедиться в этом, посмотрев любую игру с их участием.

— Поговорим о чемпионате Европы-2008. Сборная Голландии часто предпочитает не входить в список фаворитов турнира. Однако публичные заявления и атмосфера, царящая в команде в последнее время, вселяют определённую веру и надежду. Как вы думаете, голландцы спустя 20 лет способны вновь завоевать трофей?
— Если наша сборная сможет выйти из "группы смерти" (интервью состоялось до матча с Францией, после которого голландцы вышли в четвертьфинал. - Прим. автора), я уверен, что она сможет выиграть Кубок Европы. Уровень игроков сборной сейчас очень высок. Если голландцам удастся пройти таких серьёзных соперников как Франция и Италия, вряд ли кто-то сможет встать на их пути. Команда сделала выводы из ошибок, совершённых за последние годы, и готова к штурму новых высот.

— Ваш друг Будевейн Зенден говорил, что неудачи сборной обусловлены тем, что болельщики постоянно требуют от неё показывать зрелищный и привлекательный футбол. Вы согласны с ним?
— Трижды подряд на крупных турнирах, начиная с Евро-1996, мы проигрывали в плей-офф в серии пенальти. В каждой из этих игр мы были близки к победе, но у нас что-то не складывалось, и всё заканчивалось серией одиннадцатиметровых. Пенальти – это лотерея, поэтому я бы не стал списывать наши неудачи на болельщиков. Об этом трудно судить.

— Вы были частичкой выдающегося голландского поколения, наряду с Денисом Бергкампом, Кларенсом Зеедорфом, Патриком Клюйвертом, Филипом Коку, братьями де Бур и Эдвином ван дер Саром. Вы не считаете проблематичным наличие стольких звёзд в одной команде?
— Когда у вас в команде слишком много звёзд, это, безусловно, создаёт дополнительные проблемы. У каждого из них свой характер, и для того чтобы справиться со всеми, нужно очень много сил, а это неимоверно трудно. В 1998-м у нас в команде были сплошь игроки ведущих европейских клубов – "Барселоны", "Милана" и "Манчестер Юнайтед". Но у нынешней команды нет ничего общего с той сборной, у них нет таких проблем, которые были у нас.

— Но сейчас в составе есть Рууд ван Нистелрой, Клас-Ян Хунтелаар и Уэсли Снейдер.
— Возможно, о Рууде я бы сказал, что он звезда. Но Хунтелаар пока ничего не выиграл в Европе, а Снейдер провёл всего лишь один сезон в мадридском "Реале", а этого недостаточно. В 1998-м у нас в команде были игроки с огромным опытом выступления на международном уровне. Повторюсь, но сравнивать ту сборную с нынешней бессмысленно. Сейчас за сборную Голландии выступают молодые, голодные до побед игроки. В этом их главное преимущество перед нами.

— Вас не вызывают в национальную команду уже более трёх лет. У вас есть этому объяснение?
— Я хорошо помню каждый день, прожитый со сборной, каждый момент – и хорошее, и плохое. Мы учились на своих ошибках. Прошлое может влиять на будущее, и в этом есть своя прелесть. Когда вы заканчиваете одну главу, вы начинаете другую, которая проходит под влиянием того, что вы только что пережили.

— Вы ещё не наигрались, у вас остались цели, которых бы вы хотели достичь?
— Конечно, иначе мне стоило бы закончить карьеру! Пока я получаю удовольствие от игры и у меня желание что-нибудь выиграть – я не уйду.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →