Что нужно знать об «Уотфорде», в который перешёл спартаковец Хурадо
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Хурадо попал в футбольную империю. Что нужно знать об «Уотфорде»

На днях испанский полузащитник Хосе Хурадо перешёл из «Спартака» в «Уотфорд». Рассказываем о команде, которая в новом сезоне сыграет в АПЛ.
26 июля 2015, воскресенье. 18:30. Футбол

«Футбольная империя» семьи Поццо


В последние годы вирус «футбольных империй» бодро зашагал по всему миру – теперь уже никто не удивляется, когда Фрэнк Лэмпард, подписывая контракт с клубом MLS, обрекает себя на игру за «Манчестер Сити». Кто-то считает такую модель работы главным злом мирового футбола, кто-то уверен в её светлом будущем. Но на примере «футбольной империи» Джампаоло Поццо можно говорить об успехе такой модели.

Итальянский миллионер вместе со своим сыном Джино стал известен ещё по работе с «Удинезе». Тогда «зебры» очень вдумчиво работали на трансферном рынке, скупая самых перспективных молодых игроков со всего мира, прогоняя их через горнило матчей Серии А и выручая за них огромные деньги. Через «Удинезе» прошли Мехди Бенатия, Хуан Куадрадо, Антонио Кандрева, Алексис Санчес и другие яркие игроки – и год за годом этот список становится всё больше.

Но в 2009-м семье Поццо стало тесно работать только в Италии. Тогда они приобрели испанскую «Гранаду», находившуюся на грани банкротства – вскоре андалусийцы поднялись в Примеру. А три года спустя к Поццо перешёл ещё и английский «Уотфорд». Впрочем, к итальянским владельцам на острове долгое время относились настороженно. Они сразу же после прихода в «Уотфорд» уволили главного тренера Шона Дайча, доверив тренерский мостик своему соотечественнику Джанфранко Дзоле. А игроки «Удинезе», не пробивавшиеся в основной состав «зебр», стали массово переезжать в Англию. Дошло даже того, что руководителям Чемпионшипа пришлось переписывать регламент, ограничивая число арендованных игроков на поле – «Уотфорд» по этому показателю бил все возможные рекорды.

Приход в клуб семьи Поццо помог сохранить «Уотфорду» свою академию, стабильно поставлявшую игроков в основу. Из-за кошмарного менеджмента в 2012-м вся система молодёжного футбола в клубе была под угрозой, и когда Поццо сократил штаб работников, он спас академию «шершней» от краха.

Сейчас певец Элтон Джон – почётный президент «Уотфорда», но когда-то он сам руководил клубом.

Любовь к тренерским перестановкам


Работу с тренерами семья Поццо ведёт в лучших традициях другого одиозного итальянца – президента «Палермо» Маурицио Дзампарини, которого в своё время прозвали «Пожирателем тренеров». Джанфранко Дзола, возглавивший «Уотфорд» после прихода в клуб, продержался больше других – полтора года. Вот только в прошлом сезоне, когда «шершни» увязли в середине таблицы, итальянца отправили восвояси, с чего в клубе началась тренерская чехарда.

Удивительно, но в сезоне, который открыл «Уотфорду» дорогу в Премьер-лигу, командой поруководили сразу четыре наставника. Джузеппе Саннино, который начинал чемпионат с «шершнями», уволили в начале сентября. Всего четыре матча продержался его сменщик – испанец Оскар Гарсия из «Барселоны В», следующий наставник – Билл Маккинли – отработал и вовсе лишь две игры.

В октябре 2014-го «Уотфорд» наконец-то определился с тренером, доверив пост сербу Славише Йокановичу. Он провёл с «шершнями» шикарный отрезок, помог подопечным прибавить на финише сезона и вернул команду в Премьер-лигу. Однако продлевать контракт с Йокановичем отказались – мол, специалист просил от «Уотфорда» слишком больших денег. В новый сезон «шершни» входят с испанцем Кике Флоресом на тренерском мостике – однако не удивляйтесь, если он недоработает до Boxing Day.

География в заявке


Главное, что роднит «Уотфорд» и «Удинезе», – глядя на заявки команд, можно с лёгкостью изучать карту мира. В новом сезоне «шершни» станут самой интернациональной командой Премьер-лиги. Кике Флорес располагает футболистами из 21 страны с четырёх континентов, а из видных англичан в его распоряжении лишь капитан «Уотфорда» Трой Дини.

Этим летом «Уотфорд» изо всех сил расширял свою географию, активно усиливая «проседающие» позиции на трансферном рынке. А семья Поццо, понимая привлекательность английского рынка, вкладывает серьёзные деньги в команду. Так в пригороде Лондона оказался французский полузащитник «Тоттенхэма» Этьен Капу, чей трансфер стал для «шершней» рекордным (6,3 млн фунтов за игрока). Из Румынии переехал знакомый нам по казанскому «Рубину» литовский голкипер Гедрюс Арлаускис, у «Гамбурга» купили швейцарского косовара Валона Бехрами, в голландском АЗ взяли самого яркого игрока команды Стивена Бергхёйса.

В новом сезоне «шершни» станут самой интернациональной командой Премьер-лиги.
А на этой неделе на карту «Уотфорда» добавилась ещё и Испания. Впрочем, ничего необычного – разве мог испанский тренер не позвать в команду игрока из родной страны? Один из любимчиков спартаковской торсиды, Хосе Хурадо, «подписался» с «Уотфордом» на три года. И в первом же матче, против шотландского «Данди Юнайтед», оформил голевую передачу на Троя Дини. Вот только «товарняки» – это локальная история. В чемпионате Англии Хурадо будет сложно приспособиться к контактному футболу.

Рука Элтона Джона


Сейчас певец Элтон Джон – почётный президент «Уотфорда», но когда-то он сам руководил клубом. В 1973 году, после ухода из клуба Кена Ферви, «шершни» оказались на грани финансового краха. Клуб стремительно преодолел путь из второй лиги в четвёртую, продав всех сильнейших игроков. Появление в «Уотфорде» Элтона Джона стало для «шершней» глотком свежего воздуха – едва приняв клуб, он поставил задачу в кратчайшие сроки выйти в первый дивизион. Чтобы решить задачу, поставленную своим амбициозным президентом, «Уотфорду» понадобилось девять лет.

Джон, как публичный человек, не мог присутствовать на каждом матче «шершней», выбирался на стадион довольно редко, но очень переживал за клуб. Он ездил с командой в Китай на предсезонное турне, он снимался в рекламном ролике для спонсора «Уотфорда», он плакал при исполнении клубного гимна на «Викарэдж Роуд».

Однако в 1987 году он понял, что не может уделять «Уотфорду» много внимания – нужен был человек, следящий за клубом в режиме 24/7. Элтон Джон продал «шершней» за $ 2 млн предпринимателю Джеку Пэтчею, но его заслуги перед «Уотфордом» признали официально, утвердив певца в качестве почётного президента.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →