Нюансы совместной работы футбольных комментаторов
Фото: «Твиттер» Константина Генича
Текст: Кирилл Дементьев

Пойдём, выйдем! Как комментаторы общаются друг с другом

Из социальных сетей болельщики узнают, как комментаторы общаются друг с другом. Но не нужно относиться к перепалкам слишком серьёзно.
26 июля 2015, воскресенье. 20:00. Футбол
Комментаторы из 80-х, которых нам не хватает
Как стать комментатором?

«Ну что он несёт?» Можно ли стать хорошим комментатором?
«Да, гладко звонишь!» Как клубы «работают» с комментаторами

Тролль, Соня и Конферансье. Типажи футбольных комментаторов

«Вы, небось, знаете, что такое королевский дворец? За стенкой люди душат друг друга — словом, идёт нормальная, будничная жизнь», — примерно так король из «Обыкновенного чуда» описывал будни дворцовой жизни. Многие болельщики уверены, что и у футбольных комментаторов примерно такие же отношения. Они пишут доносы, интригуют, подсиживают товарищей, отнимая у них трансляции, и вообще воспринимают коллег как врагов. Хотите верьте, хотите нет, но это, мягко говоря, не совсем так.

Любая творческая среда по определению является конкурентной, спортивная журналистика здесь не исключение. Но есть нюансы. В театре актёры воюют за роли — народу много, а Чацких и Фамусовых на всех не хватает. Спортивные каналы «НТВ-Плюс» в пиковые месяцы (октябрь, ноябрь, март, апрель, май) показывают более 50 футбольных матчей за неделю. Это ещё не считая всевозможных обзоров и программ. Даже при том, что комментаторов в штате достаточно, без работы никто не сидит. Важно и другое. Как правило, комментаторы имеют фиксированный оклад, который не зависит от количества трансляций. То есть выгрызать у товарища лишний матч просто не имеет никакого смысла — это лишняя работа, которая дополнительно не оплачивается. Если у тебя есть желание прокомментировать какой-то конкретный матч, всегда можно попроситься в пару. За редкими исключениями, руководство обычно не имеет ничего против парных репортажей.

Однако дьявол кроется в деталях. Есть количество, а есть качество. Каждому хочется комментировать матч «Реал» — «Барселона», а не «Эльче» — «Эйбар», ЦСКА — «Спартак», а не «Уфа» — «Амкар», «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль», а не «Уотфорд» — «Бернли». На любом канале есть некая иерархия, согласно которой кто-то котируется выше, кто-то ниже. Тут возможны любые обиды — все люди творческие, все считают себя лучшими. При этом многие искренне радуются, если товарищ получает хороший матч, допустим, финал Лиги чемпионов или Лиги Европы. Другие не радуются и завидуют, но это обычные человеческие отношения, которые присутствуют в любом коллективе. Опять же, вопреки расхожему мнению, даже финал Лиги чемпионов не сопровождается билетом в бизнес-класс и премией в размере тройного оклада. Это признание определённых заслуг и только.

Теперь про общение в социальных сетях. Нередко в «Твиттере» комментаторы спорят друг с другом по разным вопросам футбольного и житейского бытия. Иногда это происходит на повышенных тонах, и болельщики искренне удивляются. Меня нередко спрашивают: «Если у вас такое творится в «Твиттере», как же вы работаете вместе?». Отвечаю: легко и просто. Надо понимать, что социальные сети — это во многом лекарство от стресса, способ выпустить пар. В Сети человек может на время стать кем-то другим, примерить маску или карнавальный костюм. Ну и позволить себе то, чего никогда бы не позволил в личном общении или тем более в эфире канала. Неисправимые спорщики потом преспокойно вместе пьют кофе и не вспоминают о былой перепалке. Понятно, начальству не слишком нравится подобная форма общения, и периодически там, наверху, грозят навести порядок. Пока, впрочем, чётких указаний никто не выработал и не спустил.

При всей конкуренции, которая существует в среде спортивных комментаторов, люди всегда готовы помочь друг другу. Нередко бывает, что по каким-то причинам человек опаздывает или не может прибыть на работу. Почти наверняка найдётся товарищ, который его подстрахует и спасёт от гнева начальства или штрафа. При этом «герою», возможно, придётся работать незнакомый чемпионат. Не бывает универсальных специалистов. Я, например, хорошо знаю чемпионаты Германии и Испании, а Италию и Англию смотрю от случая к случаю. Если мне выпадет работать матч «Удинезе» — «Фрозиноне», я, несомненно, постараюсь получить консультацию более подкованного человека. Не было случая, чтобы товарищ отказался помочь или умышленно наговорил чепухи. У нас это просто не принято. Так что комментатор комментатору вовсе не обязательно волк, это наговоры.

Не стану утверждать, что все коллеги непременно являются моими друзьями. С кем-то поддерживаешь более тесные отношения, с кем-то ограничиваешься рабочими контактами. Иногда возникают и конфликтные ситуации — это же работа. Но могу сказать абсолютно искренне, что на работу я иду с ощущением, что там меня ждут свои, товарищи, которые могут и подшутить, и потроллить, но точно не предадут и не продадут. Это и есть главное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →