«Краснодар» – «Спартак». Обзор матча – 0:1
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Конец кровожадной традиции. «Краснодар» проиграл «Спартаку»

«Спартак» одержал первую победу под руководством Дмитрия Аленичева в жарком во всех смыслах матче – три очка принёс гол Юры Мовсисяна.
26 июля 2015, воскресенье. 22:05. Футбол

Фоторепортаж с матча «Краснодар» — «Спартак»



Жара захватила Краснодар ещё за пару дней до матча. В субботу столбик термометра в южном городе поднялся до 38 градусов, в день игры немного смилостивился – опустился до 36. Даже для Краснодара – аномально жарко. Спасались от солнцепёка в городе по-разному. Кто-то – стаканом холодного чая или кваса (хорошо, что в Краснодаре автоматы с напитками стоят на каждом шагу), кто-то – купанием в фонтанах. Местным детям и даже взрослым эта забава по душе.

Однако болельщики «Краснодара» решили ещё сильнее подогреть обстановку перед матчем. Ещё за два часа до игры в парке перед стадионом «Кубань» три десятка болельщиков поджидали своих любимцев.

– Давайте быстрее, вас люди ждут! – кричит в трубку мужчина в экипировке «Краснодара». Видимо, это начальник клуба по безопасности обращается к водителю автобуса с футболистами. Правда, ждать команду приходится ещё долго – около получаса. Но когда автобус появляется на горизонте, болельщики встречают его с восторгом. И зелёным дымом – так, как и планировалось заранее.

Спартаковские болельщики не готовили никаких перформансов. Они взяли числом. В день матча город окрасился в красно-белые цвета, а на подходах к стадиону напоминали о себе традиционными кричалками. Первый выезд сезона традиционно становится для болельщиков «Спартака» массовым – вот и в этот раз гостевой сектор был заполнен до отказа.

***

Все любят Андрея Тихонова. А болельщики «Спартака» – особенно. Они буквально наводнили Краснодар в день матча, своими красно-белыми цветами раскрашивая Красную улицу. И людей с номером 11 и фамилией Андрея на спине было больше, чем «Титовых» и «Аленичевых» вместе взятых. А один из «Тихоновых» – болельщик преклонного возраста – даже мило беседовал перед матчем с настоящим Андреем. О чём говорили экс-футболист и болельщик – неизвестно, но Тихонову эта беседа нисколько не докучала.

Когда Тихонов, пообщавшись с болельщиком, вышел к кромке поля, его ждали другие собеседники – Дмитрий Аленичев и Егор Титов, с которыми тренер «Краснодара» мило беседовал на скамейке «Спартака». Чуть позже к ним присоединился и Дмитрий Ананко. Впрочем, «фантастическая четвёрка» недолго общалась в полном составе. Идиллию испортил пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг, отправив наставника красно-белых на флэш-интервью.

***

Репрессии от Дмитрия Аленичева после домашней ничьей с «Уфой» напрашивались. В отношении Евгения Макеева, например. Крайний защитник уже давно ходит по лезвию ножа, и провальный матч с «Уфой» вновь закрыл ему дорогу в основу – Макеева заменил Кирилл Комбаров, закрывавший правый фланг обороны на сборах. А вот появление в стартовом составе «Спартака» Юры Мовсисяна удивило – казалось, что Зе Луиш своим ярким дебютом за красно-белых отвоевал себе место в основе.

Видимо, Аленичев сделал ставку на то, что Мовсисян выйдет на «Краснодар» вдвойне заряженным. И ход наставника сработал. Уже на 12-й минуте армянский нападающий открыл счёт в матче. Удивительно, насколько сахарной предстала оборона «Краснодара» в этом эпизоде – Петров позволил Промесу принять мяч, Сигурдссон не успел накрыть Романа Широкова, а Калешин в единоборстве с Мовсисяном самоустранился в лучших традициях баварца Жерома Боатенга. Первый удар форварда «Спартака» пришёлся в ногу Калешину, но со второй попытки Юра вколотил мяч в сетку, словно гвоздь в стену – без шансов для Андрея Диканя. Мовсисян не стал праздновать гол, отдав должное «Краснодару». Зато вовсю радовался голу импровизированный фан-клуб Юры, вовсю размахивая армянским флагом на центральной трибуне.

Гол «Спартака» вытекал из логики игры. До Мовсисяна шикарный шанс упустил Квинси Промес, выйдя на рандеву с Диканем – вот только удар голландца пришёлся в голкипера. Красно-белые вновь, как и в первом матч с «Уфой», сделали ставку на мощный и яркий дебют. И ставка оправдала себя.

Вот только есть одно «но». Июльская игра «Спартака» хороша только в первые 20 минут, а после превращается в мучение. Лишь в начале второго тайма красно-белые вновь активизировались. И вновь самый яркий шанс забить возник у Мовсисяна. Вот только на сей раз, оставшись с глазу на глаз с голкипером «Краснодара», вместо удара по воротам Юра решил исполнить акробатический этюд – и не попал по мячу.
***

В последние пару сезонов «Краснодар» завёл кровожадную традицию – зажаривать отбивную из «Спартака». Весной 2014-го красно-белые приезжали на юг с Дмитрием Гунько на тренерском мостике и полной неопределённостью с составом, в августе того же года у «Спартака» уже были Мурат Якин, Артём Дзюба, включивший «режим зверя», и чемпионские амбиции. На выходе результат был один – 0:4 и яркая игра «Краснодара».

Однако на сей раз «быки» не были похожи на себя. В атаке «Краснодару» недоставало идеи. Ари, который после ухода из «Спартака» примерил на себя образ палача красно-белых, двигался только без мяча – всего 15 касаний за игру (для сравнения — Мовсисян коснулся мяча 25 раз). Без остроты действовал Маурисио Перейра.

Лишь Фёдор Смолов выглядел яркой вспышкой на фоне бледной атаки «Краснодара». Своими смещениями с флангов в центр он ставил в тупик братьев Комбаровых, был у Смолова и шанс забить – вот только с острого угла Фёдор пробил в сетку с внешней стороны. Показателен игровой момент после перерыва: Смолов сначала на носовом платке обыграл Попова, затем отдал неудачную передачу, сразу же бросился в подкат и отобрал мяч, доставив его Мамаеву. Парой секунд спустя Вандерсону не хватило чуть-чуть, чтобы пробить из убойной позиции.

Кононов попытался освежить игру в атаке, заменив инертного Торбинского и незаметного Ари на Лаборде и Вандерсона. И остроты в игре «Краснодара» стало побольше. Вандерсон активно вошёл в игру, дважды оказавшись на ударной позиции – но в одном эпизоде мяч неудачно отскочил от бразильца в руки Реброву, а затем «быку» не хватило немного точности, чтобы замкнуть подачу Перейры от углового флага.

Но самый яркий момент у ворот «Спартака» случился перед финальным свистком. Мамаев, борясь в штрафной Реброва, попал в руку Широкову, однако арбитр матча Михаил Вилков предпочёл отложить глаза в сторону и не увидел явный пенальти. А игра окончательно раздробилась на эпизоды – «Спартак» откровенно играл на отбой. Но всё же удержал победный счёт, несмотря на шикарный момент у того же Вандерсона.

Первая победа Дмитрия Аленичева у руля «Спартака» состоялась, но вопросы по игре красно-белых остаются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 232
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →