Квинси Промес
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Алексей Дубровин

Вопрос дня. Аленичев возвращает «Спартак» к истокам?

«Спартак» обыграл на выезде «Краснодар». Возвращается ли «Спартак» к прежним временам? Рассуждают эксперты и читатели.
27 июля 2015, понедельник. 00:15. Футбол

Фоторепортаж с матча «Краснодар» — «Спартак»



Во 2-м туре чемпионата России московский «Спартак» оказался сильнее «Краснодара» — 1:0. Единственный мяч на 12-й минуте забил армянский форвард Юра Мовсисян. Таким образом, к ничье с «Уфой» недельной давности добавилась победа в гостях, добытая в «новом старом» стиле красно-белых. В стиле, который также исповедует и «Краснодар». Возвращаются ли красно-белые к комбинационному футболу? Что уже успел изменить в команде Дмитрий Аленичев? Каковы перспективы красно-белых? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Валерий Кечинов, бывший полузащитник «Спартака»:
— По первым двум играм «Спартака» видно, чего хочет Аленичев от футболистов. Считаю, что сегодня «Спартак» полностью переиграл «Краснодар». В последних играх с красно-белыми именно «Краснодар» играл в спартаковский футбол, а сегодня при Аленичеве уже «Спартак» играл в него. Безусловно, будем надеяться, что Аленичев вернёт клуб к истокам. К «Спартаку» постепенно возвращается тот самый комбинационный футбол. Это показали две игры в чемпионате, особенно это касается последнего матча. Мне уже видна рука Аленичева. «Спартак» сейчас играет в футбол, который нравится болельщикам. Команда дорожит мячом, не играет за счёт длинных передач, где появляется большая вероятность, что ты потеряешь мяч. В матче с «Краснодаром» раза три видел забегания. За такой командой приятно смотреть.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь «Спартака»:
— Аленичев возвращает спартаковский дух, который был потерян в последние годы. Второе – он воссоздаёт «Спартак» из своих воспитанников, что очень важно. Через три-четыре года «Спартак» будет сильнейшей командой в России. Возвращение спартаковского духа означает возвращение клуба к истокам. «Спартак» будет представлять основу для сборной России. Огромную роль сыграют в данном случае Дмитрий Аленичев, Сергей Родионов и другие. Очень надеюсь, что «Спартак» вернёт комбинационную игру. Матч с «Краснодаром» показал, что «Спартак» начал стремиться к бесковско-романцевской игре. Это очень радует!

Валерий Рейнгольд, ветеран «Спартака»:
— Меня устраивает то, что делает Дмитрий Аленичев. Вижу, что «Спартак» играет совсем в другой футбол. У команды при Аленичеве появился характер, зубастость, неуступчивость и мастерство. «Спартак» начал возрождаться. Хотелось бы, чтобы тренерский штаб красно-белых придерживался того курса, которого придерживалось прошлое поколение. У «Краснодара» красно-белые выиграли на характере. Аленичев выбрал правильный курс. Игроки стали больше играть вперёд и меньше отдавать передач назад. При такой манере игры ожил Юра Мовсисян, любое его открывание вознаграждается пасом. Игра «Спартака» — это мелкий пас и средний пас. «Спартак» никогда не играл в длинный пас. Нам нужен комбинационный стиль. Если «Спартак» продолжит так играть, то он способен побороться за чемпионство.

Анатолий Исаев, четырёхкратный чемпион СССР в составе «Спартака»:
— В первые 25 минут «Спартак» демонстрировал приятный футбол. Этот отрезок напомнил спартаковскую игру. После забитого мяча расслабились, потеряли связи, движения. Аленичев пытается привить «Спартаку» ту манеру игры, которая была традиционной для спартаковской модели. Мелкий пас, движение, острые передачи с флангов – всё это уже просматривается. Но пока это только намётки.

Дмитрий Торбинский, бывший полузащитник «Спартака», а ныне футболист «Краснодара»:
— Сегодня мы выглядели немного вяло. Движение слабое, медленно открывались друг под друга. «Спартак» высоко встречал, а мы немного неправильно разыгрывали мяч. Всегда отталкиваемся от своей игры, но «Спартак» нас сегодня, можно сказать, переиграл. Видно, что команда поменялась. Было тяжело сегодня, такая духота. «Спартак» поначалу посвежее выглядел, хоть мы и были в равных условиях. Они лучше использовали свободные зоны.

Юра Мовсисян, нападающий «Спартака»:
— С Аленичевым я общаюсь больше, чем с Якином, хотя они тренеры разной формации, и в адрес Мурата я не могу сказать ничего плохого. Но понимаю, что с Аленичевым в команду пришёл спартаковский дух, начались перемены в команде.

Дмитрий Аленичев, главный тренер «Спартака»:
— Сегодня моя команда превосходила «Краснодар». Сыграли очень организованно в обороне, практически не дав создать ни единого голевого момента „Краснодару“, обладающему таким атакующим потенциалом. При этом меня беспокоит наша реализация. Гола на три мы сегодня наиграли. Хорошо, что ребята сыграли очень строго, дисциплинированно, друг за друга. Закономерная победа. Была ли это идеальная игра? До идеала нам ещё работать и работать. И даже если мне моя команда слишком понравится, я об этом не скажу. Надо всегда совершенствоваться.

Наше мнение



Леонид Волотко, обозреватель «Чемпионата»:
— О том, что Аленичев «возвращает «Спартак» к истокам и прививает команде стеночки и кружева», по-моему, знает уже каждая швейцарская собака – на сборах под Санкт-Галленом об этом говорилось ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Но главное, по-моему, не в этом. Пресловутый «спартаковский футбол» мы уже видели в игре с «Уфой», и я не думаю, что болельщики остались в восторге. Одними стеночками и забеганиями сыт не будешь – важен результат. В Краснодаре он был, и для болельщиков это главное. А то, каким образом команда его достигла, — второстепенный момент, приятный бонус, кому как больше нравится.

Мнения читателей



Vladnatpol:
— «Спартак» станет сильной командой, если на скамейке в запасе не будут сидеть такие таланты, как Джано. Не спорю, Аленичев будет добиваться от команды комбинационной игры… Но золотого ключика не хватает. Если Джано выпустить вместе с Зе Луишом, они порвут любую защиту… Зе Луиш просто великолепен.

zenit-spb16, болельщик «Зенита»:
— Был уже спартаковец у руля «Спартака». И что это дало? Вернулся этот мифический «спартаковский дух»?

river-of-tuoni, болельщик «Локомотива»:
— Не будет смысла удивляться, если лет через 5 «Спартак» будет бороться с «Динамо» и «Локомотивом» за золотые медали, а ЦСКА и «Зенит» — делить последнее еврокубковое место. Жизнь меняется, кто был никем — станет всем, и наоборот.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →