Турецкий поход за трофеем продолжается
Текст: Игорь Брагин

Турецкий поход за трофеем продолжается

Турецкая сборная, вновь доказав, что обладает несокрушимым характером, в очередной драматической концовке спасла безнадёжный, казалось, матч и вышла в полуфинал.
21 июня 2008, суббота. 01:45. Футбол
Эта пара четвертьфиналистов стала, пожалуй, самой непредсказуемой. Хорваты, на удивление, легко прошли свою группу, а вот турецкая дружина совершала подвиг за подвигом. Чего стоит феерическая игра с чехами… В этом триллере подопечные Фатиха Терима спаслись на последних минутах игры. Матч-триллер не прошёл для турков даром: сил и эмоций потрачено было много, а тут ещё и кадровые потери. Вратарь Волкан Демирель получил двухматчевую дисквалификацию, так что заменить его был призван многоопытный 35-летний Речбер Рюшту. Из-за перебора карточек пропустит четвертьфинальную встречу Мехмет Аурелио. Также сегодня не появятся на поле Эмре Гюнгер и Сервет Четин, а участие в матче Эмре Белезоглу и Метина Тюмера под вопросом. Хорватские же лидеры получили возможность отдохнуть и полноценно подготовиться к этому матчу. Но не это оказалось решающим фактором в этой встрече, а характер и воля к победе, которую продемонстрировали турецкие футболисты. Но, обо всём по порядку…

Чемпионат Европы. 1/4 финала.

Хорватия — Турция — 1:1; по пенальти: 1:3
Гол:
Класнич, 119 (1:0); Шентюрк, 120+1 (1:1).

Серия Пенальти:

Модрич — 0:0 (мимо)
Арда Туран — 0:1
Срна — 1:1
Шентюрк — 1:2
Ракитич — 1:2 (мимо)
Алтынтоп — 1:3
Петрич — 1:3 (вратарь)

Хорватия: Плетикоса, Шимунич, Р. Ковач, Чорлука, Ракитич, Н. Ковач, Срна, Модрич, Олич (Класнич, 97), Кранчар (Петрич, 64), Праньич.

Турция: Рушту, Балта, Зан, Мехмет Топал (Шентюрк, 76), Нихат (Карадениз, 117), Арда Туран, Эмре Ашык, Шанли, Казим Казим (Угу Борал, 61), Сабри Сариоглу, Хамит Алтынтоп.
Заставка игры, что называется, прошла на славу. После того как прозвучал гимн Турции, болельщики этого гордого государства попытались заглушить гимн Хорватии скандированием: "Турция! Турция!" Хорватские болельщики сперва опешили, а затем просто перепели оппонентов. Показательным в настрое хорватов стало поведение в эти минуты голкипера Стипе Плетикосы, который во всю силу своих лёгких распевал гимн своей страны, а после последнего аккорда, издал крик, отдалённо напоминающий вопль Тарзана, заглушив на миг все остальные звуки.

Но начало хорватам не удалось. С первых минут турецкая сборная включила прессинг, и это привело к первому опасному моменту у ворот Плетикосы. Нихат удачно поборолся на правом фланге, отнял мяч и отбросил его на Алтынтопа. Хамит пробил с 25 метров, но мяч прошёл в считанных сантиметрах от штанги хорватских ворот. В ответной атаке хорватов, Модрич прорвался по левому флангу и прострелил на линию вратарской, но Оличу помешал пробить защитник. Постепенно тотальный прессинг перерос во владение мячом и осаду ворот Плетикосы. Преимущество турецкой команды вылилось в нарушение правил, которое допустил Роберт Ковач в метре от своей штрафной. Спасая положение, именно Ковач бросился из стенки под мяч и принял удар на себя. Футболисту оказали помощь, а его партнёры по команде вспомнили об одном из законов футбола: "Лучшая оборона – это нападение". Модрич получил мяч на правом фланге, на финте обыграв защитника, вошёл в штрафную площадь турецкой сборной и прострелил на Олича. Ивица с пяти метров умудрился попасть в перекладину. Голевой эта атака не получилась, но турки после этого больше стали заботиться об обороне своих ворот и не так ретиво шли на половину поля подопечных Славена Билича. Основные проблемы турецкой обороны выявились на правом фланге, где увлекавшийся атаками Алтынтоп не успевал страховать партнёров.

Однако огонька в глазах подопечных Славена Билича, почему-то, не наблюдалось. Планомерно раскачивая оборону турецкой сборной, хорваты умудрились сами уснуть на собственных качелях. Туркам не удалось забить быстрый гол и они принялись сушить игру уже в первом тайме. На перерыв команды ушли, показав едва ли не самый скучный футбол на чемпионате.

Во втором тайме преимущество хорватов хоть и стало очевидным, но дивидендов им не принесло. Турецкие футболисты во второй половине игры уже не скрывали желания сохранить свои ворота с неприкосновенности, практически не помышляя об атаке чужих ворот. Билич, ещё до матча заявлявший, что серия послематчевых пенальти в его планы категорически не входит, бросил в бой Петрича, который на время обострил игру. Хорватам даже удалось отправить мяч в ворота Рушту… Однако помощник главного арбитра матча зафиксировал очевиднейший офсайд у Ивицы Олича. Наращивать своё преимущество хорватам не удавалось, игра шла размеренным темпом и катилась к бесцветной ничьей, когда на 83 минуте подопечные Билича получили право на штрафной удар в 20 метрах от ворот сборной Турции. Срна наносит сокрушительный удар в девятку, но Рушту в великолепном броске этот мяч переводит на угловой, показывая сопернику, что на мандраже его не взять.

В концовке основного времени матча хорваты устроили настоящий штурм ворот турецкой сборной. Сначала Модрич прорвался по правому флангу и прострелил на Олича… Ивица с убойной позиции отправил мяч в руки Рушту. Срна отважился на удар со штрафного, назначенного в 35 метрах от ворот, Рушту справился и с этой угрозой. И, наконец, всё тот же Олич бил с лёта с 15 метров, но мяч прошёл в сантиметрах от штанги. Итогом неторопливого и академичного футбола, который показывали хорваты, стало дополнительное время. На протяжении 90 минут игрового времени подопечные Терима сбивали темп и всеми доступными им средствами мешали хорватам играть в футбол. Наблюдать такой футбол удовольствие сомнительное, но ставки слишком высоки. К тому же, наставник турецкой сборной выжимал максимум из тех ресурсов, которые у него в этой встрече имелись.

И в дополнительное время турки продолжили показывать свою решимость играть "на ноль" до серии пенальти. Уставшие хорваты не решались выбрасываться на чужую половину, дабы вступать в отбор мяча с защитниками, которые попросту катали его поперёк поля. Усыпив внимание хорватов, турки провели атаку, которая могла стать решающей. Санли совершил сольный проход и сильно прострелил вдоль ворот, Плетикоса среагировал и отбил мяч на угловой. Устав от невезения, которое преследовало в этом матче Ивицу Олича, Билич бросил в бой Ивана Класнича. Однако игра из рук хорватов уплывала медленно, но очень верно. Пройти среднюю линию поля клетчатым становилось всё сложнее, а вот турецкие футболисты без особого рвения, но всё чаще стали беспокоить Плетикосу. Сначала, вышедший на замену Шентюрк из убойной позиции пробил выше ворот, а под занавес первого овертайма Арда мощно пробил, но мяч прошёл рядом со штангой. И вот тут стало понятно, почему Фатих Терим сделал ставку именно на такую тактику игры от глухой обороны. Измотанные попытками взломать насыщенную оборону турецкой сборной хорваты заметно устали и попросту не могли большими силами атаковать ворота Рушту. Первый дополнительный тайм прошёл уже при ощутимом преимуществе сборной Турции.

Игра перевернулась с ног на голову и стала похожа на 12-й раунд боя боксёров-тяжеловесов, равных по силе: тягучие розыгрыши мяча в центре поля с резкими, на грани отчаяния выпадами к чужим воротам. Стало совершенно очевидно, что хорватские футболисты играют за пределом своих физических возможностей. На фоне тяжеловесных партнёров по команде лишь Модрич выглядел этаким живчиком-бегунком, способным за счёт индивидуального мастерства пройти одного-двух соперников, но и ему не хватало физической силы для того, чтобы продавить оборонцев сборной Турции. А в последние две минуты этого 120 минутного триллера произошло то, ради чего болельщикам стоило мучиться 118 минут. Сначала Модрич на 119 минуте, опередив голкипера, выложил мяч на голову Класничу, который поразил беззащитные ворота. Славен Билич совершил рывок на 100 метров в поле, дабы отпраздновать со своими футболистами победу… Победу?.. Турки были категорически против, и не оказалось рядом Питера Чеха, который мог бы рассказать об этом хорватам. Турки даже не на штурм бросились, они просто доставили мяч в штрафную Плетикосы, устроили там кучу-малу, и Семих невообразимым образом отправил мяч в сетку. Не успевшие нарадоваться, хорваты оказались перед суровой действительностью, выразившейся в серии послематчевых пенальти.

После первого же удара, в исполнении Модрича, мяч просвистел рядом со штангой. Арда, не мудрствуя лукаво, отправил мяч по центру ворот, и Плетикоса попросту не сумел сложиться. Далее по разу команды были точны. А вот Ракитич повторил подвиг Модрича, пробив мимо. После этого Алтынтоп не оставил Плетикосе ни единого шанса. К мячу подошёл Петрич, на которого давила двойная ответственность… Удар, великолепный бросок Рушту и сборная Турции в полуфинале! И уже никто не вспомнит 90 минут игры, которую убивали турки, помниться будет их сумасшедшее спасение в безнадёжной ситуации на 120-й минуте и уверенное пробитие одиннадцатиметровых ударов. Всё, точка! Хорваты едут домой, а Турция будет продолжать бой в полуфинале!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →