Терим: Турция не сдаётся!
Текст: Александр Ермошин

Терим: Турция не сдаётся!

После матча хорватов и турок Славен Билич удивился невероятной концовке встречи, а Фатих Терим заявил, что с его футболистами проиграть было просто невозможно.
21 июня 2008, суббота. 10:00. Футбол
После матча хорватов и турок, в котором сборная Турции сравняла счёт на последней минуте второго овертайма, а затем выиграла в серии пенальти, Славен Билич заметил, что такое бывает только в футболе, а Фатих Терим заявил, что с его футболистами проиграть было просто невозможно.

— Игра получила невероятную концовку — такое бывает только в футболе, — начал пресс-конференцию расстроенный наставник сборной Хорватии. — Если в целом проанализировать 120 минут поединка, то у нас было больше моментов, чем у турок. Порой они оказывали на нас давление, но всё же до этого мы проходили более сильных соперников.

Чемпионат Европы. 1/4 финала.

Хорватия — Турция — 1:1; по пенальти: 1:3
Гол:
Класнич, 119 (1:0); Шентюрк, 120+1 (1:1).

Серия пенальти:

Модрич — 0:0 (мимо)
Арда Туран — 0:1
Срна — 1:1
Шентюрк — 1:2
Ракитич — 1:2 (мимо)
Алтынтоп — 1:3
Петрич — 1:3 (вратарь)

Хорватия: Плетикоса, Шимунич, Р. Ковач, Чорлука, Ракитич, Н. Ковач, Срна, Модрич, Олич (Класнич, 97), Кранчар (Петрич, 64), Праньич.

Турция: Рюшту, Балта, Зан, Мехмет Топал (Шентюрк, 76), Нихат (Карадениз, 117), Арда Туран, Эмре Ашык, Шанли, Казим Казим (Угу Борал, 61), Сабри Сариоглу, Хамит Алтынтоп.
— Мы ждали, что в последние несколько минут турки сделают всё, чтобы сравнять счёт, — признался Билич. — Конечно же, в это время их мало заботило, пропустят ли они снова. Мы сумели перехватить мяч и провести контратаку, которая закончилась положением "вне игры". Соперники даже не успели провести массированное наступление, у них впереди было всего несколько человек. Но это был мощный удар, который привёл к голу в наши ворота.

— Это был уже третий матч сборной Турции, выигранный в таком экстремальном стиле. Если им и дальше будет сопутствовать удача, то они вполне могут выйти в финал, — рассудил 39-летний специалист. — Очевидно, что у турецких футболистов достаточно мастерства, и в их игре присутствует элемент неожиданности, который так важен в футболе. Турция уже показала, что она способна на всё. Конечно, у сборной Германии на один день отдыха больше, да и дополнительное время вкупе с серией пенальти вымотали турок. Но некоторые футболисты сборной Турции отбыли дисквалификацию и вернулись в строй, так что они не сдадутся без боя, — резюмировал Славен Билич.

Фатих Терим начал общение с журналистами с поздравления сборной Хорватии. Правда, осталось непонятным, с чем именно наставник турок поздравил хорватов, на последних секундах упустивших победу.

— Хотел бы поздравить сборную Хорватии и её тренера. Был хороший матч, но это футбол. Нельзя сдаваться до самого финального свистка, ведь именно это и делает игру интересной. Хочу поздравить и своих ребят. Думаю, мы можем гордиться собой. Эмре Ашык, Тунджай Шанли и Арда Туран дисквалифицированы на полуфинальный матч с немцами, поскольку получили жёлтые карточки. К тому же у нас много травмированных.

— За последние два года мы проделали огромный объём работы, а потому заслужили путёвку в полуфинал. Тем не менее отпраздновать успех могли обе команды. Победи хорваты, я сказал бы, что они выиграли по праву. Однако я рад, что удача оказалась на нашей стороне, — признался Терим.

— Я говорю футболистам, чтобы они никогда не сдавались, даже не думали о поражении. А сборная Турции способна даже на большее. Нам бы очень пригодились те, кто находится сейчас в лазарете. Но даже без них мы выглядели прекрасно.

— Надеюсь, наши болельщики получили удовольствие от этой победы. Хотелось бы только попросить их не превращать собственную радость в чью-то трагедию. Ни одна победа не стоит жизни человека. Верю, что болельщики сборной Турции будут радоваться и праздновать, но при этом не причинят никому вреда.

— Потерять шансы на победу за такой короткий промежуток — настоящий удар по психологии любой команды. Я понимал это и знал, что можем выиграть в серии пенальти. По ходу кампании мы отыгрывались несметное количество раз, а это непросто. Надеюсь, что мы всё-таки откроем счёт в дуэли со сборной Германии, — улыбнулся Терим.

— У успеха нет предела. После гола хорватов многие наши футболисты рухнули на газон, а я сказал Арде Турану, чтобы он вынимал мяч из ворот и начинал с центра поля. Я просто не сдавался. Мы могли проиграть, но ещё была надежда спастись. Я всегда говорю, что мы можем сделать больше для своей страны. Мы находим выход из безнадёжных ситуаций. Добиваемся успеха самым сложным способом, но это тоже говорит в нашу пользу. С такими футболистами проиграть невозможно!

Мы хотели забить второй гол и поплатились за провал в обороне. В результате весь наш труд пошёл насмарку...
Тем временем в смешанной зоне капитан сборной Турции Нихат поделился своими впечатлениями от игры и оценил шансы пройти сборную Германии в полуфинале.

— Победив хорватов и оказавшись в шаге от финала столь престижного турнира, мы вписали новую страницу в славную историю турецкого футбола. Сборная Германии — тяжёлый соперник. Всё-таки победа над португальцами дорогого стоит, так что нам придётся непросто. Но мы поймали победную волну и можем оказать достойное сопротивление более титулованному оппоненту.

В свою очередь, капитан сборной Хорватии Нико Ковач заявил, что намерен завершить выступления в составе национальной сборной.

— Это решение я принял давно. Оно напрашивалось. У нас есть молодые перспективные футболисты, которые готовы в дальнейшем взять ответственность на себя. Некоторые говорят, что удача благосклонна к сильным, смелым. Как мне кажется, сегодня за проявленные качества мы не были вознаграждены по праву. Мы хотели забить второй гол и поплатились за провал в обороне. В результате весь наш труд пошёл насмарку, — грустно подытожил Ковач.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →