Василий и Алексей Березуцкие
Фото: Валентин Кобыща, ПФК ЦСКА
Текст: Олег Лысенко

Братья в арьергарде. Березуцкие снова играют дуэтом

На фоне привычно короткой «скамейки» у ЦСКА внезапно возник перебор квалифицированных центральных защитников – пять кандидатов на два места!
27 июля 2015, понедельник. 16:00. Футбол
Будничный – по календарю и сути – матч в Самаре включил в себя одно неожиданное событие. И это, как вы понимаете, не победа ЦСКА. При всём уважении к «Крыльям», тягаться на равных с вице-чемпионом им пока объективно сложно, что и засвидетельствовала встреча на «Металлурге». Фаворит, не прилагая сверхусилий, доказал своё превосходство над противником в классе, умело избежав физического и морального истощения перед заведомо более тяжёлым противоборством со «Спартой» в европейской квалификации.

Сюрприз содержал состав красно-синих, а конкретно – связка в центре обороны. Скажете, эка невидаль – два брата Березуцких на одном поле? А вспомните навскидку, когда они последний раз играли дуэтом в чемпионате России? Я подскажу: больше года назад, в заключительном туре сезона-2013/14. В абсолютно бессмысленном для гостей Ростова-на-Дону (ибо – уже чемпионы) матче. В более серьёзном деле на внутренней арене Алексей с Василием совместно не участвовали ещё дольше.

Звучит как анекдот, однако – факт: последние годы Алексей чаще играл против «Баварии» с «Манчестер Сити», чем против «Спартака» или «Зенита». На немецкого гранда он выходил два раза за пару сезонов, на английского – трижды. Всего в прошлой кампании Березуцкий № 6 провёл четыре матча с первых минут и ровно половину из них – в Лиге чемпионов.

Последние годы Алексей чаще играл против «Баварии» с «Манчестер Сити», чем против «Спартака» или «Зенита».
Игнашевич в запасе – ещё более непривычная глазу картина, чем А. Березуцкий – на газоне. За два предыдущих чемпионата он не то что матча – минуты игровой не пропустил: все 60 туров отбегал от начала до конца, без единой замены! А в Самаре – присел на скамейку. И, допускаю, ещё не раз на неё приземлится. Ситуация с «тыловиками» у ЦСКА сложилась нештатная.

«Армейский» клуб принципиально не держит «туристов» на лавке. Не проходишь в состав – изволь сходить в аренду, обрасти «мясом», набраться уверенности в себе. Останавливаешься в росте – прости-прощай. Безвылазно на «банке» у ЦСКА сидят второй да третий вратари – при здоровом Акинфееве ничего удивительного. Но содержать по три кандидата на каждое место в поле клуб просто не может себе позволить. Как по экономическим, так и по спортивным соображениям.

Ситуация с защитником Караваевым – наглядная картинка на тему. Взвесив все «за» и «против», Леонид Слуцкий пришёл к выводу, что на данный момент талантливому парню полезнее будет постоянно играть в третьей команде Чехии, чем ждать своего шанса в резерве серебряного призёра России. В новый сезон ЦСКА вступил с тремя явными кандидатами на две позиции на краях и универсалом Алексеем, готовым закрыть любую брешь в обороне.

«Армейский» клуб принципиально не держит «туристов» на лавке.
Перебор образовался в центре, и виной тому форс-мажор – болезнь Игнашевича и повреждение Василия Березуцкого. В ситуации, когда тренер не мог быть уверенным в кондиционности обоих основных стопперов на старте сезона и на неопределённый срок лишился командированного в юношескую сборную Чернова, решение отозвать из Саранска Васина выглядело логичным и оправданным. Тем более что год в «Мордовии» пошёл Виктору на пользу – у Сёмина он пользовался не меньшим расположением, чем Игнашевич у Слуцкого. У обоих по 2700 игровых минут в лиге.

Пока у Слуцкого оставалось в распоряжении два здоровых стоппера, проблема выбора в защите перед ним не стояла. Выздоровление Сергея и Василия и возвращение из Греции восвояси Чернова поставили тренера в достаточно щекотливое положение. С одной стороны, есть сыгранная и многократно доказавшая свою эффективность пара Игнашевич – В. Березуцкий. С другой – Алексей не дал за два тура ни одного повода для возврата в запас. Вдобавок ждёт своего шанса, и не совсем безосновательно, Васин, ждёт Чернов, дебютировавший в первой сборной раньше, чем в РФПЛ…

Будь у ЦСКА филиал в ФНЛ, как у «Спартака» или «Зенита», молодого Чернова можно было бы временно туда пристроить. Но такой единицы в структуре клуба нет, а уровень молодёжного первенства Никита явно перерос. Вот и думай теперь, что со всем этим кадровым добром делать. То ли ротацию затевать, то ли в аренду кого провожать.

Дилемма…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →