Семшов: как можно не биться за Хиддинка?
Текст: Денис Целых

Семшов: как можно не биться за Хиддинка?

Полузащитник сборной России Игорь Семшов рассказал о предстоящем противостоянии со сборной Голландии, вспомнил, где он смотрел финал ЧЕ-1988, и похвалил своего тренера Гуса Хиддинка.
21 июня 2008, суббота. 11:00. Футбол
Полузащитник сборной России Игорь Семшов рассказал о предстоящем противостоянии со сборной Голландии, вспомнил, где он смотрел финал ЧЕ-1988, и похвалил своего тренера Гуса Хиддинка.

— Игорь, впереди важнейший матч с Голландией. Но наверняка у вас есть ощущение, что сборная уже сделала большое дело?
Чемпионат Европы-2008. 1/4 финала

Голландия – Россия

21 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 22:45
— Пока мы только вышли из группы. Да, за 20 лет такого с нашей командой не происходило ни разу. Так что в этот раз мы сделали маленький шажочек вперёд. Теперь надо работать дальше — чтобы это достижение не было разовым. И чтобы наша сборная на чемпионатах мира и Европы всегда как минимум выходила из группы.

— Наверное, надо верить, что и это не предел?
— Я прекрасно понимаю, что сейчас, на стадии плей-офф, начались совсем другие игры. Шансы во всех парах пятьдесят на пятьдесят. Заранее предугадать результат в какой-то игре очень сложно. Ни у кого нет права на ошибку. Это не групповой турнир, в котором можно проиграть первый матч и потом исправить положение.

— Не огорчает, что соперником сборной России будут именно голландцы? Возможно, в противостоянии с любой другой сборной шансов у нашей команды было бы побольше.
— На этой стадии слабых команд уже не бывает. Надо понимать, что мы попали в восьмёрку лучших на континенте. А дальше... Я считаю, что чем сильнее соперник, тем лучше для нас. Таким игры дают неоценимый опыт. Ты можешь увидеть, чего стоишь, на фоне лучших игроков Европы.

— Помните, где смотрели финал чемпионата Европы 1988 года?
— Я тогда был на сборнах вместе с командой моей школы. Что мне запомнилось на том турнире? Безусловно, гол Василия Раца в матче группового турнира с той же Голландией. Ну и, разумеется, сам финал. До последнего надеялся, что наши переломят ход этого матча. Забей тогда Игорь Беланов пенальти, сборная СССР вполне могла бы отыграться. Но всё равно это был очень хороший результат.

Хиддинк может за день-полтора до важнейшей игры предоставить нам свободное время и сказать, чтобы мы делали что хотели. Какой российский наставник решился бы на это?
— А сейчас есть надежда, что сможем пройти голландцев?
— Всё возможно. После тяжёлого матча со шведами главным было успеть восстановиться.

— Иван Саенко сказал: одно из главных качеств Гуса Хиддинка — доверие к игрокам. Вы его чувствуете?
— Безусловно. Тренер может за день-полтора до важнейшей игры предоставить нам свободное время и сказать, чтобы мы делали что хотели. Какой российский наставник решился бы на это? Как после этого, выходя на поле, не пытаться отдать игре все силы, стараясь оправдать это доверие?

— Кого могли бы выделить в сборнной Голландии?
— Голландцы сильны прежде всего тем, что у них очень слаженный командный механизм. Но и отдельных звёзд в нем тоже хватает. Их имена на слуху у всех.

— Могли предположить, что голландцы так легко выйдут из "группы смерти"?
— Нет, я был уверен, что Франция, Италия и Голландия до последнего тура будут биться за выход в четвертьфинал. Так что наши ближайшие соперники меня очень удивили. Что ж, теперь мы сами почувствуем на себе, что такое нынешние голландцы. И сделаем всё, чтобы как можно достойнее сыграть с командой Марко ван Бастена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →