Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Не могу побриться – игроков бы найти!» Карпин приехал в Армавир

Валерий Карпин и его «Торпедо» впервые в новом сезоне приехали в Армавир. И продолжили традицию, в четвёртый раз кряду сыграв 0:0.
27 июля 2015, понедельник. 21:30. Футбол
Армавир всегда был футбольным городом. Очевидцы, следившие за «Торпедо» ещё во второй лиге, утверждают, что маленький стадион «Юность» забивался под завязку на каждый домашний матч чёрно-белых. Однако такого футбольного ажиотажа, как в день матча с «Соколом», Армавир не видел никогда. Всё-таки первый в истории домашний матч в ФНЛ – важное событие для «Торпедо».

Уже за два часа до матча к «Юности» начинают подтягиваться первые болельщики, а билеты в кассе стадиона раскупают как горячие пирожки. Сходить на футбол в Армавире – неразорительное удовольствие: самый дорогой билет обойдётся в 200 рублей. Впрочем, заветных квитков на всех не хватает – некоторые смотрят матч из прохода, есть зрители и из-за забора.

Здесь футбол – это праздник, пропитанный типичным южным колоритом. Перед дверями стадиона выступает городской духовой оркестр, исполняющий всякую всячину – от «Дня победы» до «Если б я был султан…» А рядом с музыкантами кубанские казаки при параде, охраняющие порядок в окрестностях стадиона. Здесь вовсю торгуют горячей кукурузой, семечками, холодным квасом. У входа на одну из трибун даже жарят шашлыки – где ещё такое увидишь?

Кое-что Армавир перенял и у других городов. Например, перед матчем в городе проходит автопробег болельщиков «Торпедо», хоть и весьма скромный. За час до игры у стадиона паркуется десяток автомобилей с чёрно-белой атрибутикой. А из окон машин раздавалась песня «Валера, Валера!», которую фанаты заказали на одной из местных радиостанций. Вскоре из глубины города подтягивается ещё один десант торпедовских болельщиков – человек 25-30 с барабанами и флагами. Как позже выяснится, это организованный фан-клуб «Торпедо» с недвусмысленным названием «Мы – торпеды!»
***

А ведь этого праздника могло и не быть. Перед началом сезона «Торпедо» едва не исчезло с футбольной карты России – всерьёз обсуждалось, что команда будет реорганизована, превратится в фарм-клуб краснодарской «Кубани» и осядет во второй лиге. Однако за неделю до старта сезона в ФНЛ у «Торпедо» внезапно нашёлся спонсор, готовый вкладывать деньги в команду, – Олег Мкртчян. Он пригласил в команду Валерия Оганесяна, а месте с новым президентом клуба в Армавир подъехала целая команда игроков, с которыми он был знаком по армянскому «Улиссу». А от команды, добывавшей путёвку в ФНЛ, остались лишь крохи.

Ситуация перед стартовым матчем сезона с «Зенитом-2» была анекдотичной. На то, чтобы познакомиться с командой, у Валерия Карпина было всего два дня. А перед игрой многие футболисты «Торпедо» даже не были заявлены на сезон. Удивительно, но собранный с миру по нитке состав зацепился за ничью в Санкт-Петербурге. А следом «засушил» ещё два матча – в Хабаровске и Туле. Даже сам Карпин в открытую признаёт, что три очка в таких обстоятельствах – чудо из чудес.

Впрочем, будущее «Торпедо» всё равно пока окутано туманом. Судя по всему, команда будет жить и тренироваться в подмосковном Новогорске, а в Армавир лишь прилетать на матчи. Стартовые матчи сезона армавирцы провели без нападающих, и найти игрока атаки до сих пор не удалось. Неясно, что будет со стадионом. Оганесян пообещал, что «Торпедо» построит новую арену на 15 тысяч зрителей, однако пока это выглядит чем-то вроде предвыборных обещаний.
***

Подъезжая к стадиону «Юность», словно попадаешь в секту имени Валерия Карпина – в Армавире наставника «Торпедо» полюбили с первого же дня работы с командой. И его первого появления на стадионе в Армавире болельщики чёрно-белых ждали с нетерпением. Лицо Карпина везде – от предматчевой программки, посвящённой матчу, до стикеров на машинах, припаркованных у стадиона. Неудивительно, что болельщики «Торпедо», обсуждая перспективы команды в новом сезоне, чуть ли не в открытую называют Карпина мессией. Так что музыка из окон машин – это тоже никакой не стёб, а искренняя вера.

Лицо Карпина везде – от предматчевой программки, посвящённой матчу, до стикеров на машинах, припаркованных у стадиона.
Перед стартовым свистком всё внимание тоже приковано к наставнику «Торпедо». При объявлении состава Карпина встречают одобрительным гулом, тогда как всех игроков игнорируют. Вспышки фотографов, восхищённые взгляды болельщиков – если Валерий пытался уйти от этого и спокойно работать с «Торпедо», то он явно просчитался.

Надев манишку, Карпин задумчиво следит за происходящим на поле. Уже на второй минуте он разводит руки, когда Давид Хурцидзе в перспективной атаке «Торпедо» зачем-то хватает игрока «Сокола» за футболку. Такую позу наставник чёрно-белых примет ещё не раз – команда его не слишком радует. «Торпедо» с трудом удаётся находить подходы к воротам Дениса Пчелинцева, зато из-за помарок в центре поля армавирцы не раз нарываются на контратаки. Правда, хозяевам везёт – Владимир Романенко, выйдя на ворота «Торпедо», перехитрил сам себя и промедлил с ударом, а с выстрелом Александра Радченко справился голкипер чёрно-белых Михаил Комаров.

Во втором тайме «Сокол» продолжает ловить торпедовцев на контратаках, заставляя Карпина вновь и вновь разводить руки и вскидывать их в воздух. Особенно остро саратовская команда атакует в концовке, но Комаров снова выручает «Торпедо», отразив опаснейшие удары вышедших на замену Бурченко и Коротаева. Кажется, Карпина устраивает нулевая ничья – уже четвёртая кряду. В России ещё ни одна команда подобного не добивалась.
***

После финального свистка Карпин спокоен. Он сначала благодарит свой тренерский штаб, потом – своих подопечных. Валерий Георгиевич находит время и на общение с соперниками, побратавшись с Ренатом Сабитовым, который летом пополнил состав «Сокола» – в 2009-м они работали вместе в московском «Спартаке». На пресс-конференции Карпин уже немного даёт волю эмоциям. Видно, что результат его устроил, – он улыбчив, охотно шутит. Словно и нет за спиной огромных проблем с комплектованием команды.

– Начну с позитивного: мы опять сыграли на ноль, – резюмирует наставник «Торпедо». – Работы непочатый край с точки зрения организации игры, особенно в атаке. Надо приводить к общему знаменателю физподготовку игроков – у нас каждый матч отпадает по пять человек. Ребята молодцы, на жилах стараются, добиваются результата. Подготовки к сезону не было, так что 0:0 – это удовлетворительный результат.

– Нет разницы, где тренировать – здесь, в ФНЛ или Сегунде?
– Три очка что в Премьер-Лиге, что в ФНЛ, да хоть где имеют одинаковую ценность.

– Хотели ли вы поехать вчера в Краснодар, посмотреть футбол?
– Футбол был сегодня и здесь. Футбол в Краснодаре меня не волнует.

– Что скажете об атмосфере на матче?
– Мне приятно, что сегодня на стадион пришло столько народу. Для Армавира этот праздник. Поздравляю всех с тем, что взяли очко. Чудес в футболе не бывает, но четыре матча без пропущенных мячей – это в каком-то роде уже маленькое чудо.

– Кстати, «Торпедо» уже четыре матча кряду сыграло 0:0, и это рекорд российского футбола…
Карпина устраивает нулевая ничья – уже четвёртая кряду. В России ещё ни одна команда подобного не добивалась.
– И что мне делать? Проиграть?

– Почему в Армавире вам ещё не посвящают никакой атрибутики?
– Подождите. Дайте с командой разобраться. Сейчас не до шарфиков, футболистов бы найти! С костюмом тоже не разбирался, потому и хожу в спортивном. Даже времени побриться нет, работа идёт 24 часа в сутки.

– Где будет жить «Торпедо»?
– Завтра-послезавтра будем решать. Единственное, что мешает: в Армавире только одно поле, на котором мы играем. Говорят, в следующем сезоне нам построят базу – хочется на это надеяться. К матчу с «Тосно» мы будем готовиться в Крыму.

– Готовы ли вы выйти на 15-20 минут в одном из матчей ФНЛ?
– Если потренируюсь, то готов.

Кажется, Валерию Карпину в «Торпедо» вполне комфортно.

Армавир
Главный тренер армавирского «Торпедо» Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Главный тренер армавирского «Торпедо» Валерий Карпин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →