Дневник Евро. Не плачь, Хорватия!
Текст: Дмитрий Грей

Дневник Евро. Не плачь, Хорватия!

Хорваты в течение двух минут испытали диаметрально противоположные эмоции. Но запоминается последнее слово. И теперь выкинуть этот матч из головы ни у кого из его участников не получится.
21 июня 2008, суббота. 13:00. Футбол
Не бывает победителей без проигравших. Не может быть праздника без драмы. Если где-то на Земле плачут от счастья, то будьте уверены: найдётся уголок, где в этот же самый момент будут плакать от горя.

Чемпионат Европы. 1/4 финала.

Хорватия — Турция — 1:1; по пенальти: 1:3
Гол:
Класнич, 119 (1:0); Шентюрк, 120+1 (1:1).

Серия пенальти:

Модрич — 0:0 (мимо)
Арда Туран — 0:1
Срна — 1:1
Шентюрк — 1:2
Ракитич — 1:2 (мимо)
Алтынтоп — 1:3
Петрич — 1:3 (вратарь)

Хорватия: Плетикоса, Шимунич, Р. Ковач, Чорлука, Ракитич, Н. Ковач, Срна, Модрич, Олич (Класнич, 97), Кранчар (Петрич, 64), Праньич.

Турция: Рюшту, Балта, Зан, Мехмет Топал (Шентюрк, 76), Нихат (Карадениз, 117), Арда Туран, Эмре Ашык, Шанли, Казим Казим (Угу Борал, 61), Сабри Сариоглу, Хамит Алтынтоп.
Футбол, наверное, не был бы самим собой, если бы на турнирах вроде чемпионата Европы не являл всему миру матчи, подобные тому, что вчера провели между собой Турция и Хорватия. Его не назовешь в числе красивейших за всю историю мирового футбола; его красота, ценность и запоминаемость в другом. В накале борьбы, с равными шансами на успех, в мимолетной радости одних, сменившейся нескончаемым унынием, и невероятном воскрешении из пепла других, проявивших несгибаемые волю и характер. В таких разных эмоциях – игровых и послематчевых.

Между тем ничего не предвещало такой развязки. 90 минут – вязкая, тягучая, качельная игра, с некоторым преимуществом хорватов, которые могли решить всё в основное время, но не попадали в ворота из выгоднейших положений. Ближе к овертайму – резкий рывок турок, не просто отодвинувших игру от своих ворот, но и заставивших понервничать Плетикосу. Однако, по большому счёту, матч не изобиловал яркими красками, голевыми моментами или умопомрачительными ударами. Больше того: когда в Москве пошёл первый час ночи, многим приходилось буквально заставлять себя не выключать телевизор, терпеливо дожидаясь, чем дело кончится.

Дождавшиеся были вознаграждены: фантастическая развязка на последней минуте дополнительного времени, гол сначала в одни ворота – казалось, решающий, а затем, за секунды до финального свистка, – ответный, явившийся, по сути, победным (во всяком случае, с точки зрения психологии). Почти два часа команды не могли распечатать ворота друг друга, а тут за две минуты обменялись голами...

Сейчас, спустя некоторое время после окончания матча, размышляешь: можно ли придумать поражение обиднее? И приходишь к выводу – пожалуй, что нет. Можно проиграть из-за выдуманного судьёй пенальти, можно пропустить на последней минуте решающий гол (как "Хетафе" во встрече с "Баварией"), можно и вовсе в свои ворота забить (как Рийсе). Конечно, всё это очень обидно. Но нет ничего убийственнее, когда в такой вот игре – где всё должна решить одна ошибка – ты сначала забиваешь за минуту до конца овертайма и чувствуешь себя на седьмом небе от счастья, а затем, спустя какую-то минуту, пропускаешь "ответку" – при том, что держал ворота на замке на протяжении 200 с лишним минут, – необъяснимо и вместе с тем шокирующее легко, словно "по заказу". Это не просто выбивает из колеи; это надламывает изнутри, сводит все усилия на нет, заставляет усомниться в собственных силах. А соперник при этом выглядит волшебником, заключившим соглашение со стариком Хоттабычем, если не с самим дьяволом. Турки вновь, как и в поединке с чехами, сотворили настоящее футбольное чудо. Невероятно, но факт!

Хорватия в течение двух минут испытала диаметрально противоположные эмоции. Но запоминается всегда последнее слово. И теперь выкинуть этот матч из головы ни у кого из его участников не получится до конца жизни. В этом прелесть и одновременно жестокость футбола: непредсказуемость сюжета вплоть до трагического финала. Впрочем, трагедия вчера произошла только на поле, но ни в коем случае не в жизни. Слёзы хорватских футболистов можно понять: они в один миг лишились всего, что, казалось, уже держали в руках, лишились чего-то большого и важного, потеряли надежду и веру. Но потеряли не безвозвратно; всё это можно будет вернуть.

В первых двух матчах на стадии 1/4 финала побеждали команды, занявшие в своих группах вторые места. То есть не фавориты в паре (португальцы всё же котировались выше немцев, а хорваты – выше турок)...
Безумно жаль симпатичную хорватскую команду, которой, не скрою, сопереживал сильнее остальных участников Евро. Пройти через такое – врагу не пожелаешь... И всё-таки эти парни Билича доказали, что обладают одним очень важным качеством – единством, которое, убеждён, не позволит этой сборной раскиснуть. Какие бы потрясения не выпали на их долю. Такое, как вчера, конечно, нужно пережить. Но если переживёшь – станешь сильнее и мудрее. Закалённее. Это касается как футболистов, так и их наставника Славена Билича, самого молодого тренера на турнире, создавшего эту команду. Не плачь, Хорватия! Спасибо тебе за всё – и удачи в будущем... После вчерашнего она просто не имеет права не улыбнуться вашей команде.

Ну и напоследок, в преддверии сегодняшнего четвертьфинала Голландия – Россия, любопытное наблюдение. В первых двух матчах на стадии 1/4 финала побеждали команды, занявшие в своих группах вторые места. То есть не фавориты в паре (португальцы всё же котировались выше немцев, а хорваты – выше турок). К тому же и Португалия, и Хорватия матчи третьего тура в группах проводили резервным составом, и многие специалисты отметили, что это негативным образом повлияло на футболистов в плей-офф. Голландцы свой последний матч с румынами тоже провели вторым составом. И тоже подходят к матчу с россиянами в качестве безоговорочных фаворитов. Так почему бы этой тенденции свержения авторитетов сегодня не продолжиться?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →