Денис Попов (слева)
Фото: Reuters
Текст: Надежда Мурзаханова

ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов: от «Барсы» до «Спарты»

В ожидании матча ЦСКА со «Спартой» вспоминаем, как «армейцы» играли в квалификации Лиги чемпионов в прежние годы.
28 июля 2015, вторник. 14:00. Футбол
В третьем отборочном раунде Лиги чемпионов ЦСКА встретится с пражской «Спартой». По мнению экспертов, москвичи являются неявными, но всё-таки фаворитами пары. Для ЦСКА «Спарта» — соперник знакомый. Пять лет назад в групповом этапе Лиги Европы «армейцы» обыграли чешскую команду дома со счётом 3:0, а на выезде добились ничьей. В преддверии нового свидания вспоминаем, как складывалась квалификационная судьба «армейцев» в Лиге чемпионов в предыдущих розыгрышах.

1992/93. Чудо на «Камп Ноу»



ЦСКА – «Викингур» — 4:2, «Викингур» — ЦСКА – 0:1
ЦСКА – «Барселона» — 1:1, «Барселона» — ЦСКА – 2:3


ЦСКА стал первым российским клубом, выступившим в Лиге чемпионов (до сезона 1992/93 – Кубок европейских чемпионов). Сезон для «армейцев» начался уверенными победами в двух матчах отборочного раунда с исландским «Викингуром».

На пути в групповой этап последний чемпион СССР встречался с последним победителем Кубка европейских чемпионов — испанской «Барселоной». Игра в Москве закончилось ничьей. На ответный матч Йохан Круифф выставил всех своих звёзд. В составе каталонцев выступали два олимпийских чемпиона — Хосеп Гвардиола и Альберт Феррер. У «армейцев» тоже были именитые футболисты — вратарь Дмитрий Харин и защитник Фокин брали золото Игр в Сеуле.

«Барселоне» сулили лёгкую победу, однако Евгений Бушманов, Денис Машкарин и Дмитрий Карсаков сотворили чудо под тёплым испанским небом. После двух пропущенных мячей точный удар Бушманова под перекладину подарил ЦСКА надежду. На кураже «армейцы» забили ещё. С замиранием сердца испанская торсида наблюдала за «снарядами», влетающими в сетку хозяйских ворот. Очередная гостевая атака завершилась третьим голом. Третьим и победным. Команда легендарного Йохана Круиффа повержена и сенсационно выбита из турнира.

«Армейцы» оказались в числе восьми лучших команд Старого Света. В групповом этапе они встречались с бельгийским «Брюгге», французским «Марселем» и шотландским «Рейнджерс». Но, заняв только четвёртое место в квартете, выбыли из розыгрыша.

1999/2000. Конфуз в Мольде



ЦСКА – «Мольде» — 2:0, «Мольде» — ЦСКА – 4:0.

Во втором квалификационном раунде сезона-1999/2000 «армейцам» выпал норвежский «Мольде», как думалось, соперник не самый сложный. Начали москвичи, за здравие, уверенно выиграв домашнюю игру. Отличились Олег Шишкин и Дмитрий Хомуха. Естественно, в Мольде «армейцы» отправились в приподнятом настроении в надежде закрепить завоёванное преимущество. Однако ответный матч для российских футболистов обернулся конфузом.

Гости неплохо начали ответную игру на арене «Акер», то и дело угрожая воротам соперника. Первый тайм команды отыграли на ноль. Во второй половине встречи ЦСКА как будто подменили. Нелепые ошибки москвичей привели к первому пропущенному голу. Вскоре Даньель Берг Хестад удвоил преимущество «Мольде». Ещё через минуту, после очередного провала в обороне ЦСКА, вышедший на замену Магне Хоссета забивает третий гол. Гости выглядели обескураженными, даже не пытаясь отыграться. Под занавес встречи Хоссет оформил дубль в ворота Гончарова. Четыре пропущенных мяча за 45 минут! Вот так бесславно ЦСКА закончил выступление в турнире. «Всю вину беру на себя», — сказал после игры тренер «армейской» команды Олег Долматов. Легче от этого никому не стало.
Молдавский полузащитник ЦСКА Олег Шишкин, отличившийся в первом матче с «Мольде»
Фото: Reuters

Молдавский полузащитник ЦСКА Олег Шишкин, отличившийся в первом матче с «Мольде»

2003/04. Подарок «Вардару»



ЦСКА – «Вардар» — 1:2, «Вардар» — ЦСКА – 1:1

Во втором раунде «армейцы» играли с командой из Македонии – «Вардаром». Подопечные Валерия Газзаева уступили дома 1:2. В ответной встрече перед москвичами стояла задача выигрывать, причём нужно было забивать как минимум два мяча. Но в Скопье ЦСКА добился только ничьей и вылетел из турнира.

«Армейцы» пропустили обидный и ненужный гол на чужом поле. Игорь Акинфеев выбежал за пределы штрафной, решив побороться за мяч. Македонцы не растерялись и воспользовались ошибкой российского голкипера, без проблем закатив мяч в пустые ворота. Единственный гол в ворота «Вардара» забил нападающий Сергей Самодин.
Москвичи так и не сумели доказать, что поражение в Москве от македонского клуба («Вардар» находился на 238-м месте в клубном рейтинге УЕФА) было досадной случайностью. На этом и закончились похождения ЦСКА в ЛЧ-2003/04.

2004/05. Под музыку Вагнера



«Нефтчи» — ЦСКА – 0:0, ЦСКА — «Нефтчи» — 2:0
ЦСКА – «Рейнджерс» — 2:1, «Рейнджерс» — ЦСКА – 1:1


Несмотря на чемпионский титул, напрямую в основную стадию ЦСКА не попадал, поскольку в таблице коэффициентов УЕФА Россия находилась на низкой позиции. Пришлось «армейцам» включиться в отбор.

Во втором квалификационном раунде москвичи встречались с чемпионом Азербайджана – «Нефтчи». Игра проходила в Баку. Настрой у «нефтяников» был запредельный. Трибуны республиканского стадиона были забиты до отказа и гнали команду вперёд. Однако матч прошёл практически без ворот. В московской встрече ЦСКА обыграл гостей со счётом 2:0. Оба мяча были забиты во второй половине встречи. Помимо Ролана Гусева отличился дебютант красно-синих Вагнер Лав. Бразилец вышел на поле на 46-й минуте, а на 72-й реализовал голевой момент.

В следующем раунде ЦСКА встречался с шотландским клубом «Рейнджерс». И снова отличился Вагнер Лав, забив в двух встречах. Домашнюю игру москвичи выиграли 2:1, на выезде – только ничья.

По итогам жеребьёвки ЦСКА попал в одну группу с победителем предыдущего розыгрыша «Порту», лондонским «Челси» и французским «ПСЖ». «Армейцы» выиграли два матча с «ПСЖ», но дальше не прошли. Выбыв из розыгрыша одного еврокубка, московский клуб попал в другой, оказавшийся для неё в итоге триумфальным. В финале Кубка УЕФА (с сезона 2009/10 — Лига Европы) дружина Валерия Газзаева одержала победу над лиссабонским «Спортингом», став первым российским клубом, завоевавшим почётный трофей.
Шота Арвеладзе и Юрий Жирков
Фото: Reuters

Шота Арвеладзе и Юрий Жирков

2006/07. «Сухо» на поле, дымно на трибунах



ЦСКА – «Ружомберок» — 3:0, «Ружомберок» — ЦСКА – 0:2

Соперником чемпиона России 2005 года в третьем квалификационном раунде стал словацкий «Ружомберок». Великолепно отстоял оба матча Игорь Акинфеев, не пропустив ни мяча. «Армейцы» уже в первой встрече создали себе хороший задел, забив три гола. Ответная же игра запомнилась зрителям активностью московских болельщиков. На первых секундах матча «армейские» фанаты запустили петарды, в результате чего стадион в Ружомбероке оказался в дыму. Уже на 5-й минуте бразильский полузащитник Даниэл Карвальо открыл счёт. Болельщики вновь «зажгли». Судье даже пришлось на некоторое время увести игроков с поля. Ещё один мяч в этой «туманной» игре забил Вагнер Лав, обеспечив ЦСКА место в групповом этапе, дальше которого «армейские» футболисты, увы, не прошли.
Сергей Игнашевич против игрока «Ружомберока»
Фото: Reuters

Сергей Игнашевич против игрока «Ружомберока»

2015/16


ЦСКА – «Спарта» —?
«Спарта» — ЦСКА — ?


Вот так по-разному складывалась лигочемпионская судьба ЦСКА. Начиная с сезона-1992/93 «армейский» клуб провёл 14 квалификационных матчей в ЛЧ, одержав 8 побед, 4 раза сыграв вничью и уступив всего в 2 встречах. 23 мяча забили «армейцы», 14 пропустили. В 5 матчах ЦСКА удалось сохранить свои ворота нераспечатанными. Статистика неплохая. Сегодня она наверняка изменится – хотелось бы верить, что в лучшую для красно-синих сторону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →