Геннадий Орлов
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Дарья Тубольцева

«В Петербурге Дзюба явно похудел». Как Орлов презентовал книгу

28 июля состоялась презентация книги известного телекомментатора Геннадия Орлова «Вертикаль «Зенита»: четверть века петербургской команды».
28 июля 2015, вторник. 19:00. Футбол
Презентация книги Геннадия Орлова прошла во флагманском клубном магазине на «Зенит Арене» на Невском проспекте. «Вертикаль «Зенита»: четверть века петербургской команды» посвящена новейшей истории клуба от 80-х годов прошлого века до нашего времени. Автор опубликовал рассказы Андрея Аршавина, Германа Зонина, одного из первых спонсоров «Зенита» Сергея Никешина, бывшего генерального директора клуба Ильи Черкасова и других. Среди персонажей книги – тренеры Павел Садырин, Анатолий Бышовец, Юрий Морозов, Властимил Петржела, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, футболисты Анатолий Давыдов, Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Отметим, что книга была издана на деньги, собранные в виде пожертвований болельщиков «Зенита», средства футбольного клуба для печати книги не привлекал.

В магазине был аншлаг. Публика собралась разношёрстная: от молодых людей в символике сине-бело-голубых до болельщиков-ветеранов.

«Мы болеем за «Зенит» уже 50 лет, — рассказали корреспонденту «Чемпионата» двое мужчин в сине-бело-голубых кепках. — Помним, как Геннадий Сергеевич ещё сам на поле выходил и когда в Ленинград Пеле приезжал».

После короткой вступительной речи Геннадий Орлов согласился ответить на вопросы журналистов и болельщиков.

— В книге всё правда. Другое дело, что не вся. Нельзя говорить правду, которая может угрожать жизни другого человека. Это грань, которую не должны переходить ни писатели, ни журналисты.

— С какими трудностями столкнулись при написании книги?
— Было очень мало времени для работы. Я веду раз в неделю на НТВ передачу «Футбольная столица», езжу с командой на все выезды. Мне предлагали комментировать не только матчи «Зенита», но, честно говоря, последние 10 лет мне интересен только петербургский клуб. Потому что он лучше всех играет в России.

«Дзюба расцвёл в Петербурге»



— Как вы относитесь к противостоянию между главным тренером Андре Виллаш-Боашем и руководством «Зенита» по поводу лимита?
— Друзья, у нас в Конституции написано, что каждый имеет право говорить то, что хочет. Это не противостояние. Виллаш-Боаш — профессионал, который был приглашён в «Зенит» для достижения максимальных целей. В это трансферное окно португалец
В последние 10 лет мне интересен только «Зенит». Потому что он лучше всех играет в России.
хотел приобрести трёх европейских звёзд. В связи с лимитом сделки были отменены. Сейчас это удар по репутации тренера. Андре можно понять.

Но нет худа без добра. Если бы не новый лимит, вряд ли бы в основе сразу начал выходить Артём Дзюба. Обидно, конечно, за Рондона. Ему сейчас надо уходить из клуба. Но зато Артём заиграл — для национальной сборной готов отличный центральный нападающий.

— Что ждёт «Зенит» в связи с ужесточением лимита?
— У Виллаш-Боаша контракт до лета 2016 года. Так что будем смотреть. Развитие определяет руководство. Клуб за то, чтобы играли воспитанники петербургской футбольной школы. Наши молодые ребята Шейдаев, Гасилин уже засветились в Европе. Должен быть акцент на своих футболистов, но не стоит забывать и о точечных вливаниях. Такие игроки, как Витсель и Халк, нам нужны. Рядом с ними россияне многому учатся. Посмотрите, как Дзюба расцвёл в «Зените». Всё зависит от среды. А в компании Гарая, Данни, Кришито заиграл буквально с первого матча. В Петербурге Артём похудел, футболка уже висит. А в «Ростове» в обтяжку сидела.

— Как вы относитесь к схеме лимита «6+5»?
— Я против ограничений. Должна быть свободная конкуренция.

«А Лобановский бы отпустил Халка на жеребьёвку?»



— Вы согласны с мнением многих болельщиков, что Виллаш-Боаш разрушает традиции петербургского клуба?
— А разве Спаллетти, Адвокат этого не делали? Считаю, что все трое схалтурили. Но Андре работает только год, может, он ещё не изучил все традиции. Книжку пока мою не перевели (смеётся). Давайте немного подождём. Выпустил же он молодого Евсеева в концовке матча с «Уралом». А просто так игроки не выходят даже на последних минутах при таком принципиальном тренере. Безусловно, крен должен быть в сторону своих футболистов. Но посмотрите, великие зенитовские игроки Михаил Бирюков, Анатолий Давыдов родились не в Санкт-Петербурге. Так что прописка — это не самое главное.

— Виллаш-Боаш не отпустил на церемонию жеребьёвки отборочного турнира чемпионата мира — 2018 Халка. Как бы вы поступили на месте главного тренера?
— Когда произошла эта ситуация, я сразу подумал: а Валерий Лобановский бы отпустил? Убежден, что никогда. В данном случае произошло недопонимание между клубом и организаторами жеребьёвки. Виталий Мутко сообщил, что бразильца готовы были доставить в Екатеринбург в пятницу вечером. А Халк в одном из интервью заявил, что должен был прилететь в четыре часа утра.

Если возвращаться к моей позиции. То я, наверное, отпустил бы. Но я добрый, а Виллаш-Боаш другой. Но сколько он добился всего к 36 годам. Денег у него в 10 раз больше, чем у меня.

«Радимов творит чудеса с «Зенитом-2» в ФНЛ»



— Понравилась ли вам игра молодёжной сборной на чемпионате Европы (U-19)?
— Конечно! Хочу отметить, что Дмитрий Хомуха пять лет тренировал эту сборную. И кстати, Рамиль Шейдаев был с ним с первых дней. Я очень не хотел бы, чтобы Рамиль уходил в аренду из «Зенита». Он может заиграть в основе сине-бело-голубых.

— Когда дадут шанс играть молодёжи в Петербурге?
— Сейчас появился «Зенит-2», с которым Владислав Радимов творит чудеса. Вчера они обыграли «Томь» 3:2. Сам факт, что в ФНЛ сделал нашу команду, очень хорошо. Я за то, чтобы в нашем городе было больше команд. Основная проблема в организации.
В Петербурге Артём похудел, футболка уже висит. А в «Ростове» в обтяжку сидела.
Талантов-то у нас много.

— Будут ли проводы питерских легенд? Кержаков, Аршавин столько вложили в наш город, доставили много радости болельщикам.
— Согласен, что надо обязательно организовать прощание с игроками. Из «Реала» недавно ушёл Касильес, как шикарно его провожали. Я уже обращался по этому вопросу к руководству. Раньше сам организовывал проводы Владимира Казачёнка, Дмитрия Голубева и Анатолия Давыдова.

«Я бы воздержался от приглашения Широкова в сборную»



— Как оцениваете перспективы нашей сборной?
— Как неплохие. Посмотрите, как играют сейчас Лодыгин, Шатов, Смольников и Дзюба. Из четырёх зенитовцев уже выходит неплохой костяк. Кокорин должен подстроиться. Отмечу, что Ионов тоже может прибавить. Надо только поменять Глушакова. И я бы воздержался от приглашения Широкова. Всё-таки в 34 года тяжело держать высокий темп игры все 90 минут. Сегодня нужно быть машиной. Хотя если она готова, то вопросов нет. Пока российский футбол отстаёт именно из-за общефизической подготовки. В СССР мы всех брали физикой. У нас нет такой чувствительности мяча, как у бразильцев и африканцев. Поэтому всегда говорю детям, что с мячом надо жить.

— Кто ваш любимый игрок? – вопрос маленького мальчика в футболке Александра Кержакова.
— Среди советских футболистов это Лев Яшин. Среди мировых звёзд – Пеле. А любимый игрок «Зенита» — Андрей Аршавин.

— Как относитесь к тому, что в России почти все клубы государственные и фактически покупают игроков на налоги простого населения?
— Плохо отношусь. На Украине, например, существуют только частные клубы. Но у России особый путь. Я считаю, что государство должно помогать строить стадионы, но никак не покупать за огромные деньги футболистов. Такая практика существует во всём мире.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 43
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →