Ван Бастен: попробуем сыграть по-испански
Текст: Регина Севостьянова

Ван Бастен: попробуем сыграть по-испански

Перед матчем с командой России Марко ван Бастен спрогнозировал остроатакующий характер игры, а Рафаэль ван дер Ваарт персонально выделил в составе соперника Андрея Аршавина.
21 июня 2008, суббота. 17:00. Футбол

В начале пресс-конференции сборной Голландии пресс-атташе команды принёс соболезнования защитнику команды Халиду Булахрузу, у которого накануне умерла дочь. Она родилась преждевременно. На игру с Россией оранжевые выйдут с траурными повязками… Главный тренер Марко Ван Бастен пришёл на встречу с журналистами в компании игрока своей команды Рафаэля ван дер Ваарта.

Чемпионат Европы-2008. 1/4 финала

Голландия — Россия

21 июня. Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк». 22:45

— Пока турнир складывается для нас удачно. Если даже проиграем России, и в этом случае скажу: чемпионат был хороший. Тем не менее мы рассчитываем победить. Их матч против шведов был хорошим. Аршавин — и в самом деле очень хороший игрок, атакует опасно. Нам надо быть аккуратными, — сказал ван дер Ваарт.

— Рафаэль, как команда пережила трагедию в семье Булахруза?
— Это было тяжело. Булла — хороший игрок, он нужен нам. Он и человек хороший, поэтому мы за него очень переживаем. Но Халид пережил этот момент, он готов играть.

— Как вам понравилось поле?
— Да вроде понравилось. Хотя выглядит старым. Цвета пожухшей травы. Но это же тоже оттенок зелёного. По телевидению, правда, не очень красиво смотрится. Но что поделать.

— Марк, это ваш первый матч вне Берна. Как вам в Базеле? — вопрос ван Бастену.
— Мы довольны проделанной работой. Но это только начало. Впереди у нас ещё несколько важных матчей. Против России, думаю, будет очень интересная игра. Мы видели все три матча этой сборной. Наша задача — сыграть против России так, как сыграли испанцы.

У Хиддинка большой опыт. Он один из образцов для меня. Но есть и другие тренеры, за кем я следил.

— В чём слабое место сборной России?
— Мы видели, как они играли с Испанией. Не думаю, что они играли хорошо. У них был ряд проблем с Торресом и Вильей. Потом они произвели ряд замен, которые превратили их в хорошую команду. Думаю, именно такая сборная будет играть против нас.

— Наверное, особенно досадно было бы проиграть сборной России под руководством голландского тренера?
— Это будет очень горько, если мы проиграем. Но не только потому, что Хиддинк в России. Просто обидно проиграть в четвертьфинале. Мы подойдём к игре как обычно. Думая о своей игре, пытаясь атаковать. Используя наших лучших игроков. Надеюсь, у нас всё получится, и мы выиграем.

— Хиддинк сказал, что россияне будут играть в атакующий футбол. Верите в это?
— Я желаю ему удачи. На поле будет две команды, которые будут пытаться атаковать.

— Хиддинк вдохновил вас на то, чтобы стать тренером?
— Нет, не он стал главной причиной моего решения. Но когда я ещё только размышлял о такой возможности, я смотрел на него. У него большой опыт. Он один из образцов для меня. Но есть и другие тренеры, за кем я следил.

Рад, что люди едут нас поддержать. Нам это очень приятно. Мы видим очень много оранжевого цвета на стадионе.

— Как вам понравилось новое поле на этом стадионе? Что скажете о его качестве?
— Я смотрел матч Германия — Португалия, и по телевидению оно выглядело не очень хорошо. Однако сегодня мы потренировались, и на деле всё оказалось нормально. К тому же я не слышал, чтобы немцы или португальцы жаловались. Да и мои футболисты не высказывали каких-либо претензий к качеству газона. Рад, что всё так удачно оказалось. У нас были опасения.

— Говорят, 150 тысяч голландских болельщиков приедет на матч.
— Да, здорово! Хотя на стадион пройдут 40 тысяч. Рад, что люди едут нас поддержать. Нам это очень приятно. Мы видим очень много оранжевого цвета на стадионе. Представление о том, что происходит в Голландии, у нас тоже есть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент