Фанаты ЦСКА
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Как фанаты ЦСКА учились болеть по законам УЕФА

Матч со «Спартой» стал для ЦСКА первым домашним в Лиге чемпионов с 2013 года, на который пускали зрителей. На сей раз всё прошло спокойно.
29 июля 2015, среда. 09:00. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Спарта»



Ни голод, ни хляби небесные, ни коварства любви – ничто не могло разлучить болельщиков ЦСКА с Лигой чемпионов. Шутка ли – последний раз фанатов «армейцев» на трибуны домашней встречи в этом турнире пускали осенью 2013-го. С тех пор – сначала дисквалификация одной из трибун за провокацию в отношении Яя Туре, которая то ли была, то ли нет, затем один матч без зрителей за пиротехническое шоу в Чехии, а затем ещё два – за беспорядки в Риме. Можно сказать, с чехов началось наказание ЦСКА, чехами же и закончилось. Естественно, что, пропустив в прошлом году матчи с «Ромой», «Ман Сити» и «Баварией», болельщики красно-синих охотно пошли и на «Спарту». Во-первых, соскучились по Лиге чемпионов. Во-вторых, чего загадывать: вдруг случится несчастье и пражский клуб станет непреодолимым барьером? В-третьих, где гарантии, что проблемы на трибунах не возникнут вновь?

Это была главная тревога и клуба, и далёких от фанатизма поклонников «армейской» команды. Прошлой осенью, сократив дисквалификацию стадиона ЦСКА с трёх матчей до двух, УЕФА дал испытательный срок – пять лет. Уже тогда кто-то схватился за голову: уж лучше отбыть ещё один матч, чем жить на пороховой бочке. Ведь УЕФА декларировал, что в случае дальнейших нарушений дисквалифицировать будут уже не трибуны, а сам клуб.

Тошич: рады, что наконец воссоединились со своими болельщиками в Лиге чемпионов.
В общем, значительную часть ехавших на игру болельщиков тревожили вовсе не голод и хляби небесные, которые разверзлись над Москвой, а вполне прозаическое – как бы чего не вышло. Об этом мы и говорили с поклонниками красно-синих перед «Ареной Химки».

— Если увижу, что кто-то зажигает файер, реакция будет понятной — приду в негодование, — говорит болельщик ЦСКА Руслан Ганеев. — Сначала попытаюсь отобрать и потушить. Потом спрошу — зачем так делать? Ну сколько можно? Что касается уханья, то это всё надуманная тема. Только Яя Туре слышит что-то. У нас в составе есть афроамериканцы! Ну какое уханье?
Болельщица ЦСКА
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Болельщица ЦСКА

— Болельщики ЦСКА всегда были где-то уровнем выше остальных, — уверен поклонник «армейцев» со стажем Вячеслав Илюшин. — Может, это связано с достаточно постоянной европейской практикой, может, просто данность. Но данность приятная. Правда, как в любой семье не без известной личности, так и среди болельщиков ЦСКА тоже встречаются персонажи не самые приятные. Но всё же соблазн «накосячить», уверен, уйдёт на второй план по отношению к соблазну вживую наблюдать Лигу чемпионов. После всех наказаний от УЕФА, пусть и не все они, на мой взгляд, справедливы, что-то еще выкинуть будет верхом наглости и недалёкости. Так что жду традиционной поддержки с поправкой на политкорректность.

На трибунах «Арены Химки» не аншлаг, но народу очень много – промокшего, уставшего после рабочего дня и дороги в час-пик, но изголодавшегося по Лиге чемпионов и не желающего её терять. Так что всё действительно проходит предельно корректно: ни дыма, ни огня, никаких посторонних звуков – темнокожий футболист при всём желании ничего не услышит, даже если очень захочет. Даже УЕФА в кричалках никто не поминает, хотя претензий к организации у фанатов, надо полагать, достаточно.
Болельщики ЦСКА
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Болельщики ЦСКА

— Нравится это или нет, но надо уважать те правила, которые устанавливает УЕФА в своих турнирах, — констатирует гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. — Мы признательны ребятам, к которым обращались с просьбой вести себя в рамках правил, за понимание. Я очень доволен поддержкой наших болельщиков. Отдельно хотел бы отметить, что не было никаких правонарушений. Не было ни одного файера, лозунгов или запрещённых баннеров. Были приятно удивлены, что ребята нас поддержали. Даже когда, на мой взгляд, некоторые игроки «Спарты» заслуживали второй жёлтой карточки, болельщики вели себя в рамках дозволенного.

Бабаев: нравится это или нет, но надо уважать те правила, которые устанавливает УЕФА в своих турнирах.
В общем, пока в РФПЛ с матом на трибунах борются призывами и акциями, УЕФА жестокими наказаниями отучивает не только от оскорблений, но и вообще от любых противоправных действий на трибунах. Не сказать, что такие драконовские меры так уж хороши: всё же и команду пугать дисквалификацией за любой проступок нескольких болельщиков странно, и ряд нарушений УЕФА притягивает за уши. Но тем не менее это работает. Если как следует напугать клуб, болельщиков, то «как бы чего не вышло» становится общей задачей, с которой и справиться уже легче.

И не сказать, что отсутствие острых баннеров, жаркой пиротехники и жёстких «зарядов» убивает дух трибун. Футболистов ЦСКА болельщики так гнали вперёд, что остаётся только удивляться, как при такой долгожданной (в Лиге чемпионов) поддержке красно-синие умудрились не выиграть.

— Рады, что наконец воссоединились со своими болельщиками в Лиге чемпионов, нам их очень не хватало в прошлом сезоне, — отметил после игры Зоран Тошич. – Сегодня стадион был заполнен, была мощная поддержка. Надеюсь, так будет продолжаться и в дальнейшем.
Что ж, для продолжения фанатам надо сохранять концентрацию на трибунах, помня о дамокловом мече УЕФА, а футболистам – на поле, чтобы самим не оставить поклонников без Лиги чемпионов. Те-то игроков и любимый клуб не подвели.
Болельщики ЦСКА
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Болельщики ЦСКА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →